您当前的位置:首页 >> 中央省委一号文件宣传
坚持“四化”推进农业供给侧结构性改革
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-06-08 浏览次数:474

    监利县委、县政府立足本县实际,部署了农业供给侧结构性改革的主要任务和保障措施,力争实现监利农业“领跑全省、示范全国”目标。在具体措施上,重点着力“四个创新”。

    坚持经营模式网格化。实现农田建设网格化:统一标准,成建制、分区域实施网格化高标准农田建设;农户管理网格化:实施网格农户建档立卡,完善信息体系;农技服务网格化:配备技术服务人员,对网格农户实施精准农技服务;农产品销售网格化:对网格农户实行统一标准、统一收储、统一品牌、统一销售。

    坚持政策扶持规范化。以奖代补:重点对粮食生产经营的关键短板环节给予奖补,包括集中育秧、测土配肥、统防统治、烘干代储等;项目整合:分乡镇、分区域整体推进,坚持项目跟着新型主体、土地流转、规模经营走;加快推进四版、科技版、新三板等上市工作,积极开展农业保险的扩面、增品、提标业务和“贷款保险”业务。积极探索政府购买服务及政府投资入股,扶持新型主体农田基本建设提档升级,推进绿色高产创建,鼓励科技创新和品牌创建。

    坚持品牌创建标准化。以“监利大米”品牌创建为突破口,全面提升监利农产品市场知名度和话语权,实施品牌兴农、品牌强县战略。成立县农产品品牌创建领导小组和农产品品牌创建行业协会,形成商会、企业、新型主体、合作社多方有效对接机制。大力开展“监利大米”地标品牌的营销,把监利全国第一水稻大县的金字招牌做大、做强、做亮,使“监利大米”成为监利农业供给侧结构性改革的一张靓丽名片。

    坚持产业融合一体化。突出发展现代农业产业园,积极申报并筹建国家和省级现代农业产业园,着力创建以“福娃”为引领的虾稻产业发展区,以“民安”“余湘”“巨象”为引领的蔬菜产业发展区,以尚禾、金草帽为引领的再生稻发展区,并围绕农业产业化发展休闲农业、观光农业、体验农业、互联网农业于一体的农业新业态。(作者系监利县委农办主任、县农业局局长)