您当前的位置:首页 >> 贯彻党代会精神
吹响新号角全面从严治党向纵深发展 ——精读党代会报告(17)
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-01 浏览次数:210

    省党代会报告在部署今后五年工作时,单列“全面推进从严治党向纵深发展”部分,从六个方面部署全面从严治党,内容丰富,措施具体,在我省专家学者和全体纪检监察干部中引起强烈反响。

    “报告讲过去五年的成就,给了我们‘轻舟已过万重山’的充分自信;讲工作中存在的不足,提醒我们要有‘咬定青山不放松’的战略定力;提出的一系列措施,鼓励我们要有‘撸起袖子加油干’的力度节奏。”省纪委派驻省总工会纪检组组长刘业发体会。

    “报告对推动全面从严治党向纵深发展,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争吹响了‘新的号角’,发出了‘动员令’,制定了‘路线图’,立下了‘军令状’。”荆门市纪委书记刘辉认为。

    从党内政治生活严起

    报告部署全面从严治党时,把“严肃认真开展党内政治生活”单列一条。对此,省社会主义学院教授桂汉良认为,“从严治党必须从党内政治生活严起,党代会报告抓住了关键,切中了要害。”

    桂汉良说,严肃党内政治生活必须多管齐下,方能久久为功。要坚持以党章党纪为根本遵循,让守纪律讲规矩成为常态;坚持贯彻民主集中制原则,加强对权力的监督制约;落实“三会一课”、民主评议党员等制度,坚持和规范经常性的组织生活;用好用活批评和自我批评这个锐利武器,让党员干部能够经常红红脸、出出汗、洗洗澡。只有持之以恒地净化和优化党内政治生态,才能营造清清爽爽的同志关系和干干净净的上下级关系。

    党代会报告指出,严肃认真开展党内政治生活,必须坚持以党章为根本遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。

    我省严格贯彻执行这些党内法规。其中,仅《中国共产党问责条例》颁布实施后,全省就对管党治党失职失责的各级领导干部1573人实施了责任追究,查处问题150个。

    据悉,我省即将出台《实施〈中国共产党问责条例〉办法》,大力推动《问责条例》的实施。

    驰而不息加强作风建设

    报告在部署全面从严治党工作时,把“驰而不息加强作风建设”单条列出,并提出了“加大对形式主义、官僚主义的整治力度”“坚决防范和查处各种隐性变异的‘四风’问题”等具体措施。“这些措施,针对性强,体现了驰而不息,久久为功。”英山县纪委书记施振宇体会。

    我省纠“四风”始终保持高压态势。今年上半年,全省共查处违反中央八项规定精神问题1441起,处理2088人,给予党政纪处分1547人,被处分干部中有地厅级干部5人。

    1441起问题中,查处数量位居前三的是违规收送礼品礼金问题311起、违规发放津补贴或福利问题289起、大办婚丧喜庆问题262起。这三类问题分别有320人、331人、267人受到党政纪处分。

    不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转、财务管理违规等问题,是形式主义、官僚主义的表现,是人民群众痛恨的“四风”突出问题。

    今年3月,省纪委启动今年作风建设突出问题专项治理,向上述作风顽疾“开刀问斩”,集中开展“不担当、不作为等问题”、财务管理问题、行政执法问题、基层工程项目建设损害群众利益问题、土地征收等作风突出问题“五个专项治理”和农村集体“三资”监管突出问题专项治理“回头看”。

    截至目前,全省共自查不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转、财务管理违规等方面的问题41764个,已整改10604个。

    反腐败力度不减节奏不变尺度不松

    报告提出,“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。始终保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。”

    对此,全省广大纪检监察干部深受鼓舞。“反腐败要始终保持坚强的政治定力,持续保持高压威慑,把存量消灭、让增量消失。”黄冈市纪委书记王立兵学习报告后说。

    我省反腐败压倒性态势不断巩固。今年上半年,全省纪检监察机关共立案12755件、处分9610人,其中立案审查厅局级干部案件47件。通过执纪审查,为国家挽回直接经济损失8332.1万元。“省公共资源交易监管局原局长周松青被双开”“武汉化学工业区原党工委书记黄家喜被双开”“省联投集团原党委委员、副总经理祝向军被双开”。7月底,省纪委严肃通报。这样的通报,在省纪委已是常态。“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸”写进了党代会报告,宜城市纪委书记马旭辉认为,这极大地增强了基层纪检监察机关监督执纪问责的底气和信心。

    7月27日,省纪委召开视频会,对扶贫专项审计发现问题线索进行集中交办,督促各级严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。

    此次集中交办的问题线索包括两大类。一类是扶贫资金管理使用方面的问题线索,共46个,涉及7个市州19个县市区,省纪委以交办函的形式向相关市州交办问题线索清单。其中,对问题线索较多、调查处理任务相对较重的3个县,省纪委进行挂牌督办。另一类是扶贫领域有关政策、保障措施落实方面的问题线索,共181个,省纪委通过大数据监督检查工作专班向各市州交办。“对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的和‘雁过拔毛’式的腐败问题严惩不贷,一定能大大增强人民群众的获得感。”马旭辉说。