您当前的位置:首页 >> 贯彻党代会精神
水清河美已可期——答问湖北省乡镇污水治理工程
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-08-17 浏览次数:266

    乡镇污水治理工程,是湖北省“精准发力补短板”三年十大重点工程之一。

    按照规划,明年底前全省乡镇生活污水处理设施建设项目全面建成投产。2019年,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理运营体系。

    建设的钱从哪里来?如何保证稳定运行?在昨日举行的“学习贯彻省党代会精神、以优异成绩迎接党的十九大”第四场新闻发布会上,省住建厅负责人进行了解答。

    钱,从哪里来?

    政府专项债券+PPP

    据省住建厅测算,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖,新建污水处理厂需投资58.65亿元,配套管网建设投资234.6亿元。加上153个已建污水处理厂改造升级、完善配套管网投资53.37亿元,总投资达346.62亿元。

    巨额投资从何而来?

    省住建厅副厅长黄祥国表示,从今年到2019年,省级每年转贷市县100亿元政府专项债券,3年300亿元,由相关市县用于乡镇生活污水处理设施建设。今年6月底,我省已安排下达2017年专项债券100亿元。

    除政府资金外,采用PPP模式(即政府和社会资本合作建设)、整县打包,吸引社会资本参与乡镇污水处理工程。本月5日,全省乡镇生活污水治理PPP项目对接会在汉举行,134家企业近千人参加,为我省乡镇生活污水引资搭起了“鹊桥”。为规范PPP项目运作,省住建厅组织起草了《湖北省乡镇生活污水处理设施PPP项目操作指引》,目前正在征求相关部门意见。

    同时,省住建厅与省国土厅协调,对乡镇生活污水处理厂用地采取划拨方式供地,降低建设成本。省住建厅、发改委、财政厅、环保厅、水利厅等部门,还就项目审批、专项债券使用管理、环境评价、排污口设置等简化程序,优化审批流程,实行联评联审机制,加快建设进程。

    运行,如何开而不停?

    三管齐下,标准化管理

    过去,一些污水处理厂由于管网不配套,无水可处理,只能“晒太阳”。

    黄祥国表示,为了让乡镇污水处理厂建得起、用得好,我省将严格坚持三个方面的标准。

    首先,将严格管网建设标准,新建、改建厂(站)与管网,做到同步设计、同步建设、同步验收投入使用。新建污水管网严格实行雨污分流,已建合流制管网同步完成改造,实行厂网一体建设运维,引入按效付费机制,解决污水管网不配、污水管网质量不高、运行维护不到位等问题。

    其次,全省对污水处理厂运行将按七大指标考核,包括管网普及率大于90%,收集率大于80%、处理率大于75%,污水厂负荷率60%-80%、出厂水质综合达标率大于80%,稳定运行率大于90%,污泥规范化处理处置率大于80%等。从不同层面加强控制约束,确保污水处理设施功能完善,运行稳定。

    考虑到湖北省是“千湖之省”,长江干流流经湖北长度最长,又是全国水资源配置中心,在生态环境方面责任重大,全省乡镇生活污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,生态敏感地区可执行更高标准。

    此外,处理厂建成后,运行经费由县级财政承担,不足的运行经费缺口由县级政府列入财政预算,省级根据建设质量和运行效果进行综合考评,按考评结果通过一般性转移支付给予一定运行补助。各地还将根据实际设置污水处理服务费单价,让企业有合理利润率。

    黄祥国说,通过财政支持、社会参与、使用者付费相结合的资金筹措与分担机制,确保乡镇生活污水处理厂不会因没钱而陷入停顿。

    维护,如何达标排放?

    建立专家库 强化培训

    乡镇生活污水处理厂虽然规模不大,但仍有一定技术含量,建设、维护、运营都需要相应的技术支持。

    当前,全省个别地方依然存在工作体系运转效能不高的问题,乡镇生活污水治理工作专班人员不足、搭配不合理,技术力量缺乏,直接影响工作力度和进度。为解决这一问题,我省成立了“湖北省乡镇生活污水治理专家委员会”,确定首批专家113人,专家委员会负责各地实施方案和规划设计方案的备案审查,并为全省乡镇生活污水治理提供智力支持。

    为保证乡镇生活污水处理厂的技术路线不“跑偏”,湖北省编制了《湖北省乡镇生活污水治理工作指南》,明确提出乡镇生活污水处理厂以生物处理为主,设定技术参数和边界条件,重点控制乡镇生活污水治理中预处理、生物处理、深度处理、污泥处置、管理控制等“五大环节”,确保稳定运行。

    黄祥国表示,处理厂建成后的运维管理,由市、县政府选择实力强、信誉好的企业进行合作。这不仅可解决融资问题,更是为了解决技术与管理问题,此举有望缓解乡镇缺乏专业人才的矛盾。