您当前的位置:首页 >> 机关党建
机关建设工作简报第25期
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2017-08-25 浏览次数:350

目   录


【工作动态】

    ●钱远坤主任到鄂州调研工作

   对标整改 责任上肩 示范带头 扎实帮扶

    做“四讲四有”的合格党员

    ●追忆革命先烈 重温入党誓词 坚定理想信

   认真学习习近平总书记“5?8”重要讲话精神


    钱远坤主任到鄂州调研工作  

    6月21日,钱远坤主任带领有关业务处室的同志,到鄂州市调研城乡统筹发展、新农村建设试点和精准扶贫工作。钱远坤一行先来到我办新农村建设和精准扶贫工作联系点--鄂城区泽林镇陈桥村调研了解情况,看望慰问帮扶对象和驻村工作队员,指导驻点工作。随后,钱远坤一行先后到鄂城区长港镇峒山社区、梁子湖区东沟镇梧桐湖新区和茅圻村张家湾田园综合体创建试点、华容区蒲团乡石竹生态老年公寓考察调研。在峒山新社区,钱远坤一行参观了建设成果展,查看了产业基地,听取了社区规划和未来发展介绍,钱远坤深有感触地强调,“三农”工作要创新思路,要大力推进“农旅”结合,把所有的“三农”发展亮点都打造成乡村旅游景点。在梧桐湖新区,钱远坤详细了解了失地农民的安置情况,专题听取了社区股份合作制改革汇报,对新社区以开展集体资产股份合作制改革、利用集体资产和资源与梧桐湖新城建设投资方合资组建企业安置失地农民等措施推进资源变资本、资金变股金、村民变股民、农民变市民的做法给予充分肯定。在鄂州市张家湾田园综合体创建试点,钱远坤一行在村党支部书记张文权的带领下绕村一周,查看了湘莲观赏采摘园、微动力一体化污水处理设备、农家餐馆。钱远坤和张文泉边走边聊,张文泉讲了去年举办莲蓬采摘节的收获,介绍了今年举办第二届莲蓬采摘节的准备情况;钱远坤对张文泉的做法、想法大加赞赏,并强调开展田园综合体创建,就是要搭建平台和载体,把农村变成乐园,把农产品变成纪念品。钱远坤还给张文泉出主意说,打造田园综合体要讲究文化品位,任何一项细小建设,都要注意不忘植入文化元素。在石竹生态老年公寓,钱远坤一行参观了即将投入使用的康复医院大楼、农产品生产基地和公寓食堂,并走进公寓同入驻老人亲切握手攀谈,了解收费情况和入驻感受。当看到公寓广场上醒目的“为天下儿女尽孝,为党和政府分忧”的巨大横幅标语时,钱远坤对公寓负责人说,你们做得很好,期望你们做得更好。(农村改革发展指导处供稿)


    对标整改 责任上肩 示范带头 扎实帮扶  

    6月19日,王述华副主任到陈桥村主持了市、区、镇、村帮扶干部工作督导会和村信息员专项培训会。他要求,片区全体驻村帮扶干部要严肃认真对照中办和国办印发考核情况通报及省际交叉考核反馈的问题,对标要求,加强整改,掌握政策,落实责任,切实推进驻点村扶贫帮困工作,为圆满完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。在督导和培训会上,王述华同志指出:一要对中办、国办以及省际交叉检查出来的问题,在思想上给予高度重视,提高政治站位,强化工作举措,脚踏实地加油干;二要从思想和行动上对标,以绣花的工夫、务实的作风、严谨的态度对待驻村扶贫工作,以检查验收为最低标准,找差距、查不足,逐条对标整改;三要责任上肩,明确分工,细化到表,形成问责机制,切实增强紧迫感,把精准扶贫工作做严做实做到位;四是驻村工作队队员要严格遵守工作纪律,坚持依靠市、区、镇党委政府和村两委,围绕完成规定动作,着力提高扶贫对象和帮扶措施的精准性,着力提高精准扶贫档案工作规范化水平,着力提高扶贫对象的满意度和获得感,更好地发挥我部驻村工作队在片区的示范带头作用。王述华同志强调,部主要负责同志调整后,远坤同志对精准扶贫工作高度重视,提出了更高要求,并将在近期到驻点村看望大家,检查指导工作。希望大家按照“心态崇实,向上向善”的要求,进一步振奋精神,撸起袖子加油干,把驻村工作队的工作做得更加扎实有效,以实际行动迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开!(部驻村扶贫工作队供稿)


   做“四讲四有”的合格党员  

    6月26日上午,财经战略处、财经政策处、综合处全体党员召开专题组织生活会,陈宽宏同志参加组织生活会并给党员讲了党课。陈宽宏同志以“做‘四讲四有’的合格共产党员”为主题讲了党课。他从“四讲四有”的历史起源到丰富内涵,从基本特点到时代要求,系统简洁阐述了“四讲四有”的重要意义,强调“四讲四有”即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为是合格党员的核心要素,是党的性质宗旨、党章规定、党的使命担当在党员思想行为上的具体体现。陈宽宏同志提出做合格党员就是要做到有理想不空想,有品行不忘本,有学识不废学,有追求不奢求,有作为不妄为,有创新不僵化,有补台不拆台,有奉献不索取。广大党员干部结合党课教育,就“增强四个意识,克服四个不足”进行了讨论发言。大家表示,一是要坚定理想信念,重视思想建设。对照党员标准做合格党员,发挥模范作用;二是要加强业务学习,提升综合素质;三是要扎扎实实开展各项工作,求实创新有作为。(综合处党支部供稿)


    追忆革命先烈   重温入党誓词   坚定理想信念

    6月8日,秘书处、离退休干部处两个支部全体党员,赴洪湖市湘鄂西苏区革命烈士陵园、瞿家湾镇革命传统教育基地,开展“追忆革命先烈、重温入党誓词、坚定理想信念”主题党日活动。洪湖革命历史源远流长,英雄辈出,是一个有着光荣斗争历史和革命传统的地区,是由贺龙、段德昌、周逸群为代表的洪湖党组织在党中央的领导下,带领洪湖军民经过英勇卓绝的斗争所创建起来的,铸就了80多位军队将领。在第二次国内革命战争中,有姓名的烈士达到了3144人,还有数以万计的英雄儿女献出宝贵生命,烈士的鲜血染遍整个洪湖大地。大家纷纷表示,第一,缅怀先烈,重走革命路,就是要继承和发扬革命先烈们崇高、坚定的理想信念和艰苦奋斗的革命精神,学习他们作为一名共产党员具有的本质和不懈的追求,学习仙洪新农村建设试验区改革创新、锐意进取的精神,将此次革命传统教育转化为实际工作的动力,在本职岗位上以一名合格党员的标准贡献自己全部的力量。第二,要以此次主题当日活动为契机,结合处室职能和支部实际,结合“两学一做”学习教育要求,增强“四个意识”,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。第三,增强对三农工作的热爱,带着感情做好本职工作,按照习近平总书记对党办提出的“五个坚持”和做好老干工作“三服务”的要求,做到履职尽责在前、担当奉献在前、优于服务在前、团结协作在前,切实提升文字综合能力、机要保密能力、督办落实能力、服务保障能力。(秘书处、离退休干部处党支部供稿)


    认真学习习近平总书记“5?8”重要讲话精神  

    6月21日,高教处党支部召开了全体会议,认真学习《亲切的关怀  严格的要求――习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事》、《中央办公厅召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“5?8”重要讲话发表三周年座谈会》两篇文章。会上,同志们纷纷发言,谈学习习近平总书记“5?8”重要讲话精神的认识和体会。大家一致认为,我们要深刻领会习近平总书记“5?8”重要讲话精神,进一步增强忠实践行“五个坚持”的思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化宗旨意识,带头担当有为,带头全面从严治党,不断提升“三农”水平。我们一定要结合处室职能认真学习总书记讲话精神,将总书记的讲话精神贯彻落实到我们学习工作生活中。今后,我们要努力做到始终把思想政治建设放在首要位置,牢固树立“四个意识”;突出问题导向,经常对照检查学与做方面的不足,纠偏差、堵漏洞、补短板,防止表面化形式化;发挥党支部战斗堡垒作用,在严肃党内政治生活、增强战斗性和自我革命精神上下功夫;党员领导干部既要自身做表率,更要落实责任。(高教工作处供稿)