您当前的位置:首页 >> 经验交流
“烂扁担”何以变“金扁担” ——潜江市供销社综合改革路径观察
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-12 浏览次数:181

    “我们用3年时间打了一个翻身仗。”9月11日,潜江市供销社主任何锋亮出近3年成绩单——村级综合服务社新增7家;土地托管面积达11.2915万亩,占全市耕地面积1/10;农村连锁经营销售和电子商务销售,年均保持30%以上增长。

    让何锋感到自豪的还有,今年,潜江市供销社成为全国供销社综合改革试点,全省唯一一家。

    成绩殊为不易!3年前,潜江市供销社还是一条“烂扁担”,“半数网点处于倒闭或半倒闭状态”,“职工从1万多人锐减到2600人”。

    变化从何而来?

    共赢的“合作经济”

    “我们现在挑的可是金扁担。”积玉口镇供销社主任胡孝彪说。

    占地20多亩的供销社“三农”服务中心,是积玉口镇地标式建筑。中心由积玉口镇供销社与潜江市九头牛农机专业合作社采取股份合作形式共建,包括育秧基地、农机基地等。

    中心36个育秧大棚,今年不仅揽下了当地所有育秧生意,还涉足周边江汉油田、广华办事处、荆门等市场。

    农忙季节,中心每天可调度180辆农机作业。3年前,农机手刘应高带着家里的两辆小型农机入社,如今换成一辆价值80万元的大型收割机。“过去一天最多能跑100亩,这大家伙出去一天就是500亩,都是钱呀。”

    与积玉口镇供销社合作后,九头牛农机专业合作社经营范围由单一农机服务变为农业全程化服务。“一年农机服务纯利润600多万元,育秧、土地托管这块的服务利润更高。”合作社理事长郭家力说。“供销社入股35%,为的不是分钱。只有创新才能生存,只有改革才能发展。”胡孝彪说,入股“九头牛”,供销社与合作社成为利益共同体,供销社的业务领域也由传统的农资供应向工厂化育秧、配方施肥、农机作业、统防统治、农产品流通、收储加工等全程社会化服务延伸。2016年,仅6万亩土地托管纯利润就达到500万元。

    接地气的“科技供销”

    同样个头的小龙虾一斤贵10元钱,有人买吗?“俏得很,8000亩高价小龙虾今年一只不剩。”潜江运粮湖管理区双湖农作物种植合作社理事长林本常说。

    作为潜江市供销社所有的一家农民合作社,双湖农作物种植合作社最初规模很小:社员仅17人。

    2015年,潜江供销社启动综合改革,鼓励发展特色服务,更好地接上地气。这一年,林本常干了一件事。他找到省农科院郑威博士,双方共同研发富硒虾、富硒稻。

    去年,2000亩富硒虾稻田试验成功。省农科院检测数据让林本常激动不已:“富硒虾”有机硒含量超过省食品安全地方标准的有机硒食品硒含量要求。

    首批富硒虾进了市场,林本常更乐了:比传统虾亩均增产50斤,售价更高出市场价20%,这意味着每亩田可再增收2000元至4000元。“2015年初,社员们开着摩托车来开社员大会,去年全换成小车来开会。”他说,去年周边农户排起长队争相入社,一下子新增社员255户。“统一配种、统一农资供应、统一购销,供销社影响力越来越大,可以一呼百应。”林本常自豪地说。

    在何锋看来,创新科技供销模式,解决农民“地怎么种”的难题,让供销社综合改革找准了方位,接上了地气。

    打开门的“全民供销”

    “大门是铁皮门,一推咔咔响;一个凳子三条腿,坐都坐不稳……”说起初到供销社的情景,何锋苦笑说。“改革就会涉及利益调整,要成功就得拾回失去的信心。”何锋说,“守摊子、收租子、混日子”,既道出供销社人的生存窘境,也反映一种精神状态。

    改革,首先得破除封闭守旧的僵硬思想。

    潜江市委书记黄剑雄带领改革专班走遍15个基层社、数十个供销网点,敲定改革方案。通过编制制度改革,潜江一次性为供销社增加了20个人员编制。“目的是要激活供销社这一潭死水。”

    2016年,积玉口镇九牛观村村主任郭家力被聘为基层社副主任的消息,在潜江供销社系统内部引发了不小的震动:数十年来,供销社就是一个封闭的系统,一个“外人”的加入打破了惯例。

    郭家力用行动打破了人们的种种质疑。此间,正值供销社在积玉口镇建首个“三农”服务中心,需要解决土地、拆迁等难题,拥有双重身份的郭家力无疑是解决这些问题的最佳人选。该项目于2016年3月开建,仅一年建成运营。

    此后,村两委负责人、专业合作社负责人……7名社会能人陆续被吸纳进供销社。何锋说,这些能人产生的“鲶鱼效应”,搅动了供销系统的整个改革。

    大门在进一步打开。潜江供销社提出改革目标,吸收农民入股,让农民股东达到半数。“供销社与村集体、农民结成利益共同体,成了真正的合作社。”郭家力说。