您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
昔日左右为难今朝两全其美 ——钟祥市旧口镇治理小规模养殖污染观察
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-19 浏览次数:163

    钟祥市旧口镇,全省有名的养殖大镇。伴随着养殖场点的遍地开花,养殖污染的困扰随之而来。如何实现生态环境和产业发展两全其美?9月7日,记者随省环保执法部门一同前往,一探究竟。

    动真格:15天上齐环保设施

    在钟祥最大的养殖专业村刘集村,提到养猪污染,村民孔庆中满是嫌弃:“原先堆到河里的粪便半人多高,熏得人不敢开窗户。为这事,我们闹过养殖场、上过访,强烈要求全面关停养猪场。”

    退出养殖业影响群众产业发展,不利农户脱贫增收;不退出养殖业,又在严重污染环境。面对两难的选择,旧口镇党委政府开展调研。

    “走访全镇所有养猪场发现,污染根源在于粪污直排。但我们认为保护环境和发展畜牧业不是单选题,而是如何协调发展的论述题。”镇党委书记胡涛如是说。

   今年初,镇党委召开专题会议,规定3天之内没封堵养猪场排污口的、15天内没上齐环保设施的,村支部书记停职,班子成员和包村干部延伸问责。

    压实责任后,各村迅速行动起来。对环保无力达标的养殖场决不手软,立马拆除76家,限时退出66家,符合继续养殖条件的284家,先封堵排污口,再因场制宜上环保设施。

    下决心:农户自筹1200万元治污染

    走近养殖户龚光军的猪舍,几乎闻不到臭味了。猪舍地面全部硬化后不再下渗粪水,干粪集中收集到密封的发酵池,污水顺着排污管进入沉淀池,干湿分离后进行发酵。“过去主要是环保意识不强,就图个方便。现在知道粪肥发酵好了还可以卖200元一车,还后悔搞晚了呢!”龚光军说。

    刘湖村民刘洪新建有一个存栏1000头的猪场,过去因为污染问题,时常有村民找他扯皮,现在他除了硬化圈栏舍,建污水沟、沉淀池外,还投资8万多元建设一个1200立方米的黑膜沼气池。“周边的农户种地可以从池中抽取沼液肥田,富余的沼气便宜卖给村民,再也没人找我闹了。”

    测算后,全镇养殖户都说“划得来”:他们总共自筹了近1200万元治污,按年出栏生猪16万头,一次性投入可使用10年计算,每头猪的治污成本不到8元,但养猪业年产值可达2.5亿元。

    养殖治污初战告捷,河沟整治提上议程。全镇组织对14条河沟进行全面清淤,并种上各种吸附性强的水生植物。

    建机制:“沟长”交叉监督守碧水

    半年之后,治污成果初显。7日下午,记者在旧口镇郑刘桥河河边,看到有农妇在河边洗衣,水中可见一群群小鱼游来游去。“能见度起码有30公分,说明水质有了明显改善。”市环保局局长吴翔甚是欣喜。

    为了巩固治污成果,钟祥市为旧口镇每条河沟配上一名“沟长”。“沟长”每天巡查监督,如发现排污,拍照举报后可获1000元奖励。

    市委常委、统战部长刘大伟介绍,绝不容许污染反弹,旧口镇所有沟渠按村划分段面,各村支部书记担任沟长,规模较大的养殖户任成员,开展环保知识宣传、水质监测和交叉监督偷排等。

    记者在他的手机上看到,“旧口镇畜禽污染治理工作”微信群非常活跃,“沟长”们正在上传定点拍摄的最新沟渠水质照片,有的则在“抱怨”拍不到养殖户的偷排情况而领不到奖金……