您当前的位置:首页 >> 草根英雄
山村健康守门人 ——记全国卫计劳模、利川市“骡马村医”张家国
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-19 浏览次数:116

    8月14日,利川市建南镇中坪村村医张家国被国家人社部、卫计委、中医药管理局联合表彰为“全国卫生计生系统劳动模范”。这位曾获全国“医德标兵”、全省“人民好医生”、恩施州“道德模范”称号的老村医,再膺殊荣。

    这究竟是一位怎样的乡村医生,获得这样多的赞誉?9月8日,他接受了本报记者的采访。

    深山行医真情服务

    今年60岁的张家国,从事乡村医生工作整整40年。

    中坪村是一个海拔1400多米的高山村,这里山势陡峭、沟壑纵横,2016年前,这个村不通公路,从山下到山上只有一条乱石小道。为了出诊运药方便,张家国买回了一头骡马,每天他都背着药箱、牵着骡子、骡背上驮着沉甸甸的药品,艰难地行进在大山深处,用执着与坚守托起当地800多名村民的健康,被乡亲们亲切地称为“骡马村医”。“孩子发高烧,外面还下着雨呢,只有打电话找张医生,他牵着骡子,顶着风雨赶了两个小时山路过来治病。”说起张家国,村民王大妈充满感激,她说,家里老的老、小的小,平日里治病没少麻烦张医生,打电话给他,他从不推托。

    村里年轻人外出打工了,留守的大多是老人和孩子,张家国对他们的健康倾注了更多的心血。他为村里每个人建了健康档案,对有高血压等慢性病的人,每周都要电话提醒服药;孩子们的疫苗接种他详细记载,不漏一项;村里人生病了,他只要获知消息,总是力争第一时间赶到病人家中就诊。

    中坪村山高地广,村民居家分散,有时候为了给一个人看病,他就得牵着骡马在山里转上一天。多年来,山里的每一个角落都留下了张家国和他骡马的足迹,他不知道自己穿坏了多少双鞋,也不知道自己走了多少里路。40年来,他累计出诊6000余次,从未发生过医疗事故。

    不忘初心坚守无悔

    张家国夫妇膝下育有两子,大儿子子承父业也做了医生。二儿子初中毕业后自学设计成才,但不幸因肝癌病故。二儿子的离世让张家国夫妇深受打击病倒在床,一度想离开这个伤心地。

    他要搬家的消息不胫而走,村民们纷纷来到张家国家里,泪眼婆娑地挽留:“我们这里又偏僻又缺医生,你走了,我们可怎么办啊?”“张医生,我们知道你伤心,但大伙都舍不得你啊!”看着相伴了这么多年的村民,张家国的心碎了。他自幼在这个贫困山区长大,他深知在缺医少药的山村,很多家庭都曾尝受过因疾病而失出亲人的痛苦,守候村民健康,正是他立志投入村医事业的初衷。他忍住悲痛当即表态:我不走!与乡亲们继续在一起!

    他又牵着骡马,再一次出发,在患者最需要的时候守候在他们身边。

    父德子传扶病济困

    多年来,张家国每月都要牵着骡马下到建南镇卫生院采购医疗器材和药品,现在年事渐高,这些工作都由大儿子接替,但他仍然每天忙碌在接诊一线。“现在事情更多了,既有日常患病诊治,又有基本公共服务,只要我还能动一天,就要继续为村民们服务。”张家国说,今年,新建的150平米的村卫生室投入使用,村里公路也通车了,各项公卫建档也用上了网络,村民们的就医环境更好了,儿子也逐渐能挑起村卫生室的重担,传承服务村民,这一切都让他觉得很欣慰。

    在采访中,张家国谈得最多的就是他的患者,从来不提自己的困难。记者了解到,张家国所在村卫生室,由于人口相对较少,来自公共卫生和基本药物的补助也相对较少,他和大儿子乡村行医,一年的总收入大概2万多元,老家至今还是土房子。但张家国总是体贴村民,每次诊疗不仅只收取最低的费用,而且还经常为困难贫困减免药费,如今儿子也像他一样,来了病人先诊治,把病人健康摆在首要的位置。

    40个春秋,行医一万四千多个日夜,张家国拿着微薄的工资行走在山间阡陌,从没有过抱怨。他告诉记者,我不仅是一名村医,还是一名共产党员,党和群众都信任我,就是对我最好的回报!