您当前的位置:首页 >> 特色产业
又到橙黄橘红时 ——宜昌市柑橘产业发展新记
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-26 浏览次数:120

     “春日清江岸,千柑二顷园。”这是唐代诗人杜甫对清江柑橘田园风光的真实写照。

    八百里清江,在宜昌汇入滚滚长江。正是长江、清江两岸独一无二、适宜柑橘生长的峡谷小气候,使宜昌成为世界柑橘的发源地之一,并被农业部划定为长江流域优质柑橘产业带。

    秋分时节,正是宜昌特早熟蜜桔开摘上市的时候,一年一度的柑橘收获季,由此拉开序幕。

    橘子红了富乡亲

    21日,在宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇柑橘示范场,橘农杨本宝的橘园迎来今年第一次采摘。“今天要摘1万多斤特早熟蜜桔,价格是每斤1块2,比去年高50%。”杨本宝告诉农村新报记者,他家20亩橘子今年能卖20多万元。

    夷陵区特产中心高级农艺师谢合平介绍,特早熟品种的主要优势就是上市早,拉长整个供应周期。

    宜昌蜜橘品种多样,从特早熟、早熟,到中熟、晚熟,整个鲜果应市期从9月延续到年底,形成错峰销售。

    宜都市高坝洲镇创绿柑橘专业合作社正在进行的果园改造,则是为了让橘子长“慢”一点。20日,记者在合作社基地看到,果园正在进行覆膜控水施工。“覆膜是一举两得,一是阻止雨水入地,保持干燥,让橘子慢点长,二是地面膜的反光可以让橘子光照更均匀。”负责人熊家春介绍,覆膜后的柑橘糖分更充足,采摘期可以延迟一个月。

    独特的气候环境,加上宜昌人的用心栽培,让柑橘成为了农民增收的支柱产业。目前,宜昌柑橘面积接近200万亩,占全省一半以上,产量更是高达七成,共300多万吨,综合产值超220亿元。

    从里到外全是宝

    让宜昌人尝到“甜”头的,不只是蜜桔甘甜的味道,小小的柑橘,已蝶变大产业。“橘子浑身上下都是宝。就连早期掉到地上的小落果都可以用来做中药。”湖北丰岛食品有限公司总经理王善周说。

    这家以生产、出口水果罐头为主的企业,每年要消化3万多吨柑橘,他们正在研发的水果酵素产品,原料就包含柑橘顶果。

    坐落在宜都市红花套镇的土老憨生态农业集团,多年来一直在研究如何将橘子“吃干榨净”。在这里,橘子被做成橘醋、橘酱油、橘料酒等厨房调味品。“蜜桔做果汁,喝多了会上火,做醋却非常合适,因为其含糖量高,而且去皮容易,不含籽,汁液纯净。同时,蜜桔皮是最好的陈皮材料,药食同源,价值高。”土老憨集团技术总工王应喜介绍,去年该公司加工柑橘果醋过万吨,收购加工柑橘果两万多吨:“卖相好的优质果进市场鲜销,品相不好的我们按保护价收购。不仅能为农民增收,还解决了次果乱扔的污染问题。

    一带一路走出去

    屈原的千古名篇《橘颂》,让宜昌成为公认的世界柑橘发源地之一。现在,“宜昌橙”已经从这里走向了世界各地。

    21日,坐落在夷陵区鸦鹊岭镇云台村的宜昌洋红农贸公司院内一片繁忙。大院里,工人们正在分拣筛选刚收购的新鲜柑橘;厂房里,新购置的带叶鲜果包装线正在调试安装。“8个货柜224吨出口到俄罗斯,最晚要在29号运到新疆塔城巴克图口岸,这样才能抢在国庆之前清关。”董事长张扬红正在紧张应对今年的第一笔出口。去年,该公司向加拿大、俄罗斯、泰国等国家共出口柑橘2.8万吨,占总销量的一半,新上马的带叶鲜果包装线也是为出口而准备。

    为了提升品质,带动出口,宜昌市晓曦红柑橘专业合作社更是下了大本钱。

    合作社位于鸦鹊岭柑橘示范场的2000亩果园,过去是“矮密早”,病害严重、果质一般。2014年起,通过毁园重建、高位嫁接、隔株相间等手段,打造出稀植、高冠的精品,出口量从过去的200多吨增长到5000多吨。

    沿着“一带一路”的步伐,在“长江经济带”发展战略、汉新欧铁路开通的东风下,宜昌柑橘已经走向了东欧、中亚、北美、东南亚等国际市场,2016年鲜果出口量已超过20万吨。