您当前的位置:首页 >> 调查研究
激活一池春水 ——老河口市发展村级集体经济掠影
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-27 浏览次数:270

    春华秋实,丹桂飘香;水乡花都,绽放笑妍。

    近年来,老河口市把发展壮大村级集体经济作为建设服务型基层党组织、夯实党在农村的执政基础,坚定不移清三资,坚持不懈抓投入,锲而不舍补短板,探索推行“1+3+X”模式,在重构中应势而动,在创新中迸发活力,在壮大中催生蝶变,实现了集体经济突破性发展。2016年,全市217个村实现村级集体经营性收入2037.86万元,比2015年的783.4万元增长160.13%。预计今年所有的村超过5万元,全市总量规模跨越3000万元台阶。

    犹如激活一池春水,村级集体经济为老河口跨越崛起的新画卷抹上了浓墨重彩的一笔。

    清产核资 夯实发展基础

    “三资”是农村集体经济发展的重要物质基础。长期以来,由于“三资”经营管理不善,不仅制约了集体经济发展,而且损害了基层党组织形象。老河口市把“三资”清理作为基础工作来抓,逐乡逐村成立“三资”清理专班,以乡镇为单位,以村组为主体,对农村集体的各类资产进行全面清产核资,重点清查未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及现金和债权债务等,做到账证相符、账实相符。开展“三资”清理,无疑会触动少数人的利益,困难和阻力不言而喻。老河口市坚持党的领导、群众参与、公开透明与依法清收相结合,推行全面清查、初审初核、合理分类、现场评估、综合研判、废止终止、依法重签、整理归档的“八步清理法”,强力整治低租贱卖“三资”行为,依法取缔有失公允、标实不符、违约失约、违背政策的无效合同。清产核资结束后,市乡村逐级按经营性资产、自然性资产和非经营性资产分类登记造册,实行台账管理;对村集体“三资”租赁、承包或出让的,一律通过市农村产权综合交易中心公平交易,保障了农村集体“三资”安全。截至目前,全市10个乡镇办共清理拖欠租赁资金780多万元,通过重新发包新增集体经济受益560多万元,此举使得53个集体经济收入5万元以下的村全部突破5万元。

    创新机制 释放发展活力

    从实践来看,由于农村集体资源有限,村支“两委”没有市场经营主体身份,村级集体经济持续增长受到制约。为解决这一问题,老河口市适应市场经济体制新要求,探索推行“1+3+X”模式,努力形成既体现集体优越性又调动个人积极性的农村集体经济运行新机制。“1”就是指导各村组建1家村级集体经济股份公司,在村党组织的领导下开展经营活动,形成村党组织、村民自治组织、集体经济组织“三位一体”格局。“3”就是支持村级集体经济股份公司充分利用三种资源壮大集体经济,一是把村集体所有的土地、林地、山地等自然性资源交给村级股份公司行使经营权;二是把村集体用于经营的房屋、机器设备、农业基础设施等经营性资源交给村级股份公司管理;三是鼓励村级股份公司通过项目开发参与市场经营,从市场上获取更多的竞争性资源。“X”就是吸纳农民和社会资本入股村级股份公司,风险利益共担,形成联结千家万户的利益共同体。目前,全市已有126个村组建集体经济股份公司,1681名农民入股,其中贫困户325人。该市采取“八仙过海、各显神通”的办法,以增强造血功能为着力点,支持各村按照“1+3+X”模式,因地制宜探索集体经济发展新路子,形成了股份合作型、产业支撑型、美丽撬动型、旅游带动型、扶贫开发型等“强村十法”。苏家店村2016年创办诚农农业服务有限公司,为襄阳正大公司建设的2330亩高标准农田提供各类中介服务,村级集体经济经营性收入实现由0到5万元的跨越;2017年,该村又采取回租倒包的办法,从正大公司回租土地140亩种植决明子,每年新增收益7万多元,年收入达12万元。

    奖惩并举 点燃发展激情

    老河口市出台了《关于严格农村集体资产管理推进村级集体经济发展的意见》(简称“农十条”),配套制定了基金使用细则、项目审批细则、百分考核细则,从政策扶持、项目支撑、考核督办等方面,加大正向激励和反向约束。一是建立亿元专项支持基金。市财政拿出1000万元建立村级集体经济发展政银合作专项资金,撬动金融机构扩大信贷规模,形成1亿元的村级集体经济发展信贷资金;同时设立500万元专项资金,用于村级集体经济的项目贷款贴息,支持村级集体开展项目建设,整合各涉农部门的项目资金,扶持村级集体经济从事生产经营活动,明确规定凡是政府涉农项目形成的固定资产和经营性资产,一律交由村级股份公司持有。二是完善项目论证审核机制。推行“1个经营能人+1个优质项目”的审核机制,凡申请上马的项目必须符合产业政策、有市场潜力,凡低租贱卖集体资产、经济效益较低、违背国家政策的项目一律不予批准立项。三是推行百分量化考核办法。对各地组建股份公司、规范三资管理、策划实施项目、年度经营收入、带动脱贫致富等情况进行百分量化考核,每年评选10个先进村、10个后进村,对先进村允许按比例从集体经济收益中提取一定资金用于奖励村“两委”干部和提高副职干部待遇;对后进村党支部书记一年诫勉谈话、两年免职处理;对工作不力的乡镇办党政负责人约谈提醒、通报批评,不得评为党建工作先进单位,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    强村富民 共享发展成果

    老河口市把发展壮大村级集体经济与加强基层党建、扶贫脱困、农民增收、农业增效、美丽乡村、全域旅游、农村综合治理、文化小康结合起来统筹推进,让成果惠及更多群众。

    一是助力脱贫攻坚。鼓励支持有条件的村通过策划实施种植养殖项目,动员欠富裕户小额入股,流转缺劳动力户耕地参股,安排贫困户优先就业,让群众实现就业、增收致富。市级财政整合专项扶贫资金2400多万元,为33个建档立卡贫困村逐村建设100千瓦的光伏发电站,带动每村每年增收10万元左右,带动600多户贫困户每年每户增收3000元。苏家河村2016年实现收入13万元,在全市率先实现整村脱贫出列。马岗村2016年实现收入26.82万元,带动22户55人脱贫出列。

    二是推进美丽乡村建设。村集体经济收入增加后,许多村开始谋划美丽乡村建设,让群众感受到集体经济发展带来的变化。李家染坊村通过“旅游+”“生态+”模式,充分挖掘历史文化和民俗文化资源,规划建设“一区四馆”(综合服务区,老爷车博物包、奇石博物馆、手工作坊馆、农耕文化馆)旅游名村,每年为村集体创收20万元。

    三是增强村党组织服务功能。村级党组织着力帮助群众解决就学就业就医等实际困难,让群众分享集体经济发展红利,增强基层党组织“有求必应、一呼百应”的政治功能,有力推进了“五强创示范”全覆盖,达到了组织强起来、服务优起来、群众乐起来的效果。

    老河口市村集体经济发展“强村十法”

    老河口市采取“八仙过海、各显神通”的办法,以增强造血功能为着力点,因地制宜,因村施策,积极探索集体经济发展的新路径新办法,形成了集体经济发展“强村十法”。

    一、“股份经营”法。按照组建村级集体经济股份公司,吸纳农户和社会资本入股的方式,发展集体经济,带动群众致富。白鹤岗村采取村社合作等方式,与“仙鹤绿色蔬菜生产合作社”共同创办仙风小镇生态农业旅游开发有限公司,打造现代农业观光旅游示范区,每年村集体可增收44万元。

    二、“旅游带动”法。依托自身特色资源,积极引进旅游资本和项目,发展乡村旅游,壮大集体经济。李家染坊村利用老爷车资源、汉江奇石资源、传统手工业资源和农村闲置耕种文化资源,精心打造“一区四馆”旅游业,项目建成后每年可增加集体经济经营性收入30余万元。

    三、“美丽撬动”法。借势美丽乡村建设,把山水、人文、农业等资源优势转化为经济发展优势,促进农业增效、农民增收、农村增绿。张庄村抢抓美丽乡村建设机遇,大力发展油牡丹种植、渔业观光、苗木栽培等产业,探索“小菜园、小果园、小花园”三园模式,打造省级绿色示范乡村,实现家园洁化、村庄美化、农民富裕,村级集体每年增收31.8万元。

    四、“边角经济”法。针对薄弱村土地资源流失严重、集体土地零星分散、利用低效等问题,组织村集体把路坎壕边、荒片荒滩等闲散土地整合利用,内挖潜力发展“边角经济”,盘活闲散土地资源。罗湾村将零散资源充分整合、集中管理,与各类市场主体合作发展光伏发电、种牛养殖,建设知青文化中心,实现资源集聚、效应放大。

    五、“项目开发”法。鼓励具有区位优势、资源禀赋村积极引入社会资本,发展特色产业。马岗村抢抓现代渔业产业园和中国有机谷建设契机,引入福泽元现代农业公司、苏亚水产养殖公司发展水产养殖、苗圃种植、藕虾混养、香菇种植、光伏发电等项目,每年可为村集体增收75万元。

    六、“服务创收”法。鼓励村集体为农业产业化项目、农业龙头企业提供劳务组织、设施维护、治安管理等有偿服务,增加集体经济收入。苏家店村成立诚农农业服务有限公司,为正大标准化农业项目建设提供聘请杂工、联络农机、治虫除草、搜集信息等多方面的有偿中介服务,村集体每年可创收5.6万元。

    七、“资源开发”法。利用矿石资源、林地资源和水力资源,采取走出去找市场、引进来抓旅游、沉下去优生态等方式,对集体资源进行开发经营,实现变废为宝。牧场村主动与葛洲坝公司、省能源集团合作,共同开发700多亩矿山资源,发展800多亩光伏发电产业,培育2000亩苗木产业,村集体年可增收75万元。

    八、“扶贫开发”法。引导重点贫困村争取精准扶贫政策,主动对接前沿市场,多元化发展集体经济,带领群众脱贫致富。苏家河村抢抓扶贫政策机遇,探索“公司+合作社+农户(贫困户)”发展模式,建设光伏产业、精品农业、水果冻库等扶贫项目,集体经济年增收13万元,2016年实现整村脱贫出列。

    九、“存量盘活”法。将闲散资金、废旧资源、零散荒地等资源进行整合,通过入股国有公司、发展物业经济等方式,最大限度发挥集体资产的经济效益。童营村抢抓城市建设、产业发展等机遇,将集体闲置资金580万元入股城投公司收取红利,整合41间闲置门面房、40亩闲散土地、2家原破产厂存量资产,采取公开租赁、物业经营等方式盘活增值,每年村集体可增加收入112万元。

    十、“资产清理”法。以开展“三资”清理为抓手,全面清产核查闲置资源,实现集体资产回收增值。陡沟河村按照“全面清查,初审初核,合理分类,现场评估,综合研判,废止终止,依法重签,整理归档”的“八步清理法”模式,先后清查未缴纳集体管理机动地379亩,林地125亩,堰塘115亩,集体经济经营性收入实现零突破,年增收20余万元。关岗村严格按“四议两公开”程序,依法依规收回和重新发包集体土地,90亩土地在缩短4年承包期的情况下增加40余万元承包费。