您当前的位置:首页 >> 特色产业
特色经济显身手 脱贫攻坚讲担当 ——利川市特色小镇掠影
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-28 浏览次数:189

    山区贫困乡镇基础设施条件相对滞后,但特色资源却比较富集。只有找到“金钥匙”错位发展,“特色”文章,大有可为;凝神集力,久久为功,必有作为。

    一处清凉寨、一枚硒香菇、一座古镇、一片茶叶。利川市谋道、汪营、忠路、毛坝四镇,各自立足特色资源优势,找准抓实产业发展新引擎、新动能,务实重行,让山区贫困群众抱团发展特色产业实现脱贫致富,镇域经济后发优势日益显现。

    谋道镇 山村崛起“中国特色小镇”

    8月28日,住建部公布,第二批全国特色小镇276个镇,其中我省有11个镇入围,利川市谋道镇榜上有名,并成为恩施州第一家获此殊荣的乡镇。

    谋道镇,素有“东据荆楚,西控巴蜀”之说。民国四川总督赵尔丰曾为磨刀溪关庙题“大丈夫磨刀垂宇宙,士君子谋道冠古今”楹联一幅。尚武可轻,修文该重,“谋道”因此而得名。

    作为全省25个重点口子镇之一,谋道镇党委、镇政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,做足做活“凉”文章,当地群众“吃凉饭”,兴起一方“凉经济”。如今,昔日的山村蝶变成山城,避暑高峰时外地游客多达15万人。

    谋道镇有中国最美小地方——苏马荡,有植物活化石——水杉王,有天下第一土家古寨——鱼木寨,有中国南方最大高山草场——齐岳山,《龙船调》流传于此,巴人岩居、山寨梯田远近闻名。

    “苏马荡”,在土家语中的意思是“老虎喝水的地方”。苏马荡基础设施一年一变化,目前已具备一座森林城市的雏形。苏马荡景区森林密布、气候凉爽、宁静自然,风情独特,保留着土家族原生态特色,也是一座令人神往的凉寨,堪称“森林中的伊甸园”。

    2012年,谋道镇先后被评为湖北省旅游名镇;苏马荡景区成功创建省级生态旅游示范区,被新华网评为“2014年旅游业中国最美榜”、被住建部确定为“全国重点镇”,中央电视台《新城记》作为全国新型城镇化的八个典型之一推介了苏马荡的全域旅游探索。

    在今后发展中,谋道镇党委、镇政府将继续坚持走可持续发展道路,把集镇打造成集休闲旅游度假观光、民俗文化体验、居住功能完善于一体的武陵山区土家风情小镇、国内土家第一镇;利用武陵山少数民族试验区“先行先试”的优惠政策,探索适宜谋道镇发展的特色之路,把苏马荡度假区建设成为武陵山区的休闲养老中心、健康养身中心、旅游度假中心、会议接待中心,建设成为省级旅游度假区。

    忠路镇“古杉老茶”活力迸发

    “古茶鲜叶,尤其为贵!”利川市忠路镇胡家塘的老茶农说,今年村里几百年的老茶树鲜叶收购价每公斤200元,一兜古茶树就可以收入上千元。

    捕捉到“古”价值后,忠路镇党委、镇政府定位古色古香建设特色小镇,努力发掘“古”资源。一棵来自冰川世纪万古洪荒的杉树,一片来自大明王朝的茶叶,在近年精准扶贫西南片区开发中爆发出洪荒之力,各自成就了忠路小镇两个亿元产业。

    擦亮世界级名片,亘古水杉谷成为全球水杉育苗工厂。

    水杉被称为植物界的“大熊猫”“活化石”,为国家一级重点保护植物。忠路小河河谷是世界唯一现存的水杉原生种群栖息地,种子采集基地,全球百分之九十的水杉原生母树分布于此,目前尚存水杉古树5746株,胸径40厘米以上的1800多株,母树近2000株。

    一棵水杉种球可育近百株苗,一亩地可育苗10万株,一株当年生水杉苗可卖1-3角钱。算过这笔账,当地党委政府加大水杉古树保护和种苗产业扶持力度,利用农发、小农水、土地整治、产业扶持等政策,打造世界原生态水杉谷、全球水杉育苗工厂。目前小河河谷8个村已发展以水杉为主的苗圃基地10618亩,苗木苗圃产业总产值为1.16亿元,占该区域经济总收入60%,人均苗木苗圃纯收入达6000元以上。

    刷新古茶新形象,生态茶叶出口示范基地茶香溢四海。

    2014年,忠路镇胡家塘村有着800年历史的古茶树群落被发现。华中农业大学茶学系教授黎德江称,这些藏在深山的古茶树,是中国南方长江中游唯一的古茶树群落。明成祖朱棣品尝忠路贡茶后曾题诗:“此茶生来出雾洞,弟兄结拜在虚空。今夜茗茶同饮后,品居满园辅朝中”。

    一群古树、一首诗,让忠路茶叶产业发展爆发洪荒之力。挂牌保护古茶树569棵,退耕还林和市政府奖补发展基地,扶持企业,激励品牌,当地党委、政府打出一套茶业发展组合拳。全镇2014年发展基地1.3万亩,2015年发展0.3万亩,2016年发展0.5万亩。基地规模在扩大,绿色有机标准的管理水平和茶叶品牌迅速提升,多处有机茶基地通过了美国、欧盟和瑞士有关机构的有机论证,并取得了美国NOP和欧盟EU要求的瑞士IMO和德国CERES有机茶论证证书,该镇茶叶已连续三年获中茶杯一等奖。目前,忠路茶园面积5.5万亩,产量60万公斤,产值1.1亿元,0.4万户通过茶叶产业实现脱贫目标。

    而这成就两大亿元产业的古杉树下、古茶园旁,坐落于古郁江河畔的忠路镇正是南宋龙渠县。元初为忠路寨,元末明玉珍据蜀置宣抚司,明洪武四年为安抚司,天启中改称宣慰司,清康熙元年为忠路安抚司,雍正十三年改土归流,其地入利川县。

    如今,除古杉古茶,忠路也全力发掘古镇老街等历史文化,对接即将建设的利咸高速大机遇,推动全域旅游发展,决战全面小康,续写发展新传奇。

    汪营镇“香菇小镇”跻身省级示范

    前不久,我省农村产业融合发展试点示范乡镇名单公布,58个乡镇上榜。作为恩施州四家入选乡镇之一,利川市汪营镇当仁不让,功臣主要是小小的一枚香菇。

    以香菇为依托,汪营镇通过产业融合发展打造“香菇小镇”,解决了当地闲散人员的就业难题,帮助建档立卡贫困人口脱贫,实现增收致富。

    种植香菇的历史,汪营镇可追溯到十几年前的渔泉口村,当地依托独特的高山气候发展香菇产业,成立了渔泉香菇专业合作社,当时有30户农民加入香菇种植,产量120吨,年收益约600万元。

    2015年起,汪营镇党委、政府在经大量市场调研后,出台了《推进汪营镇香菇产业化发展的实施方案》,并先后组团到随州、河南栖霞考察香菇产业发展。按照“市场主体+贫困户+基地”的模式,在易地扶贫搬迁集中安置点推广香菇产业,力争3年内将汪营打造成恩施州香菇第一镇。

    作为汪营镇香菇龙头主体的盛稀源农业公司,建有280亩年可产鲜香菇2万余吨的农技综合利用基地,年产值2亿元;与华中农业大学合作展开食用菌菌种培育、鲜菇深加工等技术研发,投入200余万元资金研发香菇深加工技术及生产线建设;开发出干菇、香菇酱、香菇片等深加工产品,并已投放市场。

    盛稀源农业公司,对有劳动技能和意愿的易迁户统一技术培训,以合同管理方式认领大棚,全程跟踪技术指导,并优先安排易迁户就近务工,获得劳务报酬。目前,以盛稀源为龙头的“公司+专业合作社+基地+贫困户”包技术、包回收的产业扶贫模式,正成为汪营建档立卡贫困户6380户20292人的脱贫奔小康的新引擎。

    针对农村贫困户和种植大户规模化发展缺乏资金的难题,汪营镇政府、汪营供销合作社和盛稀源农业公司联合成立了农村资金扶贫互助社,共同为互助社提供启动资金。平时,为有发展食用菌种植产业意愿的贫困户及种植大户提供银行贷款担保,银行对通过贷款申请的农户以菌棒的形式直接发放实物到农户,从而让缺乏启动资金的农户可以先直接进行食用菌种植生产,产出的香菇既可由企业保底回收,也可自行销售,获得的收入再分期返还银行本金,实现企业扩大规模、贫困户增收脱贫。

    与此同时,恩施州兴福村镇银行利川市支行、农商行利川支行的“香菇贷”金融扶贫贷款相继落地,正在逐步化解香菇产业发展的资金难题,助推香菇产业成为带动老百姓脱贫致富的黄金产业。

    如今,汪营镇成立了香菇产业发展领导小组,由镇党委书记担任组长,全力打造香菇小镇,计划建设凉雾——清江源、昌金——鹞子高山片区、汪营集镇——南坪高坎子三条香菇产业带,全镇拟发展1亿袋香菇,实现鲜菇销售收入10亿元。

    毛坝镇“红茶小镇”弥根香

    红茶养胃,温暖的茶。

    “利川红茶,功夫天下”。一代古建筑大师张良皋对利川市毛坝镇的茶韵情有独钟,曾数次前往考察,并为其题词:水涌荷蓬连底净,茶栽毛坝带根香;不辞跋涉三千里,仙乡来试七碗汤。

    30年干群接续奋斗种茶,因地制宜发展特色产业。毛坝已成为湖北红茶第一镇、“中国名茶之乡”和全国“一村一品”示范乡镇。如今,毛坝正科学谋划打造中国红茶特色小镇。

    信心源自日趋增强的实力。目前,该镇有茶叶基地12万亩,占全省茶叶面积509万亩的2%。其中可采摘面积10万亩,占全省可采摘面积365万亩的2.4%;全年干毛茶产量1.9万吨,占全省干毛茶产量29.6万吨的6.4%,占全国干毛茶产量200万吨的1%;有全国绿色食品标准化原料生产基地8.5万亩,产值6亿元,年出口创汇100万美元,去年全镇农民人均可支配收入10652元,农民70%的收入来自茶叶产业。

    “吃的茶叶饭、穿的茶叶衣、住的茶叶楼”,毛坝镇人平3亩茶,助推了茶农面上脱贫。毛坝人茶叶产业的蓬勃发展离不开企业的贡献,贫困群众的脱贫致富更离不开茶叶企业的帮扶。飞强茶叶创办了“12854”精准扶贫帮扶模式,星斗塘养蜂专业合作社带动了小众脱贫……据统计,目前毛坝有茶叶加工企业163家,其中2000万以上规模企业5家,市级龙头企业13家,省级农业产业化龙头企业1家。

    针对茶企多而不强、周转资金量大时短的特点,该镇多措并举化解企业发展中的难题,通过企业的发展把企业、村、贫困户构筑成利益共同体,助推精准扶贫、精准脱贫。

    普惠金融“不落一人”。衡量产业发展的好坏,最终的落脚点是群众的获得感和幸福感,在扶贫领域主要是贫困户的收入持续增加。毛坝镇与恩施州兴福村镇银行合作,今年6月放贷228笔共贷款2280万元,全额投到龙船调旅游公司,228户贫困户年分红7000元,推动贫困户稳定增收。

    毛坝农商行结合产业实情推出“茶贷通”“蜂富通”“创业通”特色服务金融产品,对全镇建档立卡贫困户提供1至5万元的扶贫贴息贷款支持产业发展,确保有愿望、有发展能力的贫困户能得到基本的资金保障。目前,该行已发放扶贫小额贴息贷款297笔共2580万元,有效带动310户贫困户脱贫致富。

    茶旅融合助力脱贫。毛坝因漆而名,因茶而富。毛坝建设了中国利川红第一村兰田村,中国传统村落山青、石板、向阳、人头山,中国最美三十座茶园清水猫湾茶海,少数民族特色村寨田坝、芭蕉,中国美丽乡村夹壁、美丽乡村联心等一批茶旅融合自然景区。毛坝集镇红茶城交易平台正在形成,维德居、木莲居、大秧居等民宿接待点已初具规模。

    放眼未来,毛坝镇将着力提升茶文化,延长茶链条,打造茶品牌,学习借鉴广东梅县雁南飞茶田AAAAA经验,把毛坝作为全域生态康养旅游景区来打造,从而形成茶:旅:养=1:1:1的新产业格局。