您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
金融活水润“穷家” ——三峡农商银行精准扶贫略记
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-09-28 浏览次数:174

    汹涌澎湃的万里长江,在宜昌穿山成峡,绘就两岸层峦耸翠,山水如画。但这峻谷深壑也成了历代休养生息享富裕的屏障,成为当代扶贫攻坚奔小康的主战场。

    生于此长于此取名于此的三峡农商行,作为普惠金融的践行者、精准扶贫的主力军,正以建设“责任银行、合规银行、智慧银行”实际行动,改变银行“救急不救穷”的旧俗,为库区人民脱贫致富注入“金融活水”,谱写着一段段新的富民佳话。金秋时节,记者过江穿峡,追寻他们工作的足迹,采撷落英,略记缤纷。

    放贷要精心服务要暖心

    22日,秭归县九畹溪镇峡口村63岁的建档贫困户文士旭,在家门口填了两张表,5分钟不到,就申请到4千元贷款。

    这笔专门用于发展扶贫产业的小额贷款,文士旭打算用于家里5亩茶园的改造,以提升茶叶产量和品质。在改造验收后,贷款本金和利息将由县政府全额补贴。

    当天,秭归农商行九畹溪支行正进村入户为贫困户服务,工作人员向农村新报记者介绍,九畹溪镇山高路远,最远的村到镇上有30多公里,骑摩托车往返需要两个多小时,送贷进村既省去了乡亲们的奔波之苦,又提高了服务效率。

    五峰农商行的39名干部职工,与牛庄乡、采花乡的4个村177户贫困户结成了“亲戚”。他们利用休息时间,和贫困户拉家常了解家庭情况、人员结构、致贫原因,帮他们规划产业发展、提供脱贫措施。

    在三峡农商行重点帮扶的秭归县梅家河乡三掌坪村,两年来,共资助帮扶资金40万元,用于改善环境和支持产业发展。按照“一户一策”的扶贫思路,制定了“短中结合”的帮扶措施,为贫困户解决了核桃树苗、仔猪及饲料、肥料、农具、家具和衣物的采购、运输、管理等问题。“扶贫放贷不是施舍,必须暖心服务。”为挑起精准扶贫的重担,全行成立了69个扶贫专班、173个服务小组,建立了544个扶贫工作站,给8.8万建档贫困户建立了经济档案,为7.2万户授信9亿元,累计发放贷款6.1亿元,占宜昌市金融机构扶贫小额贷款发放额七成以上。

    扶强产业 带富村民

    除了针对贫困户的直接服务,三峡农商行还通过与贷款企业、合作社签订就业帮扶协议,为建档立卡贫困户提供就业岗位,在支持特色产业发展的同时,也带动了更多的乡亲致富。

    2016年,秭归县九畹丝绵茶业有限公司在获得农商行500万元贷款时,许下诺言:与50户贫困户签订扶贫增收协议,带动每户年增收3000元以上。

    今年55岁的贫困户向兰祚,既要照顾生病的丈夫,又要带孙子。给茶业公司打零工一年有近6千元工资。“我还养了4头猪,这样加起来每年1万多元的收入,够家里开销了。”向兰祚表示现在日子好过多了。

    同村的李承华,生活也发生了大变化。过去在外打工落不到几个钱,茶园也荒废了。现在8亩茶园每年可卖1.5万元鲜叶,在茶厂打工一年还有2万多的收入,女儿上大学的费用再也不用愁了。

    前不久,五峰县长乐坪镇桥坪村贫困户粟家权从农商行贷到了10万元的小额扶贫贷,投入到村里的药材种植专业合作社。粟家权说:“基地收入是很可观的,所以我就把这10万元投入进去,跟着大家一起赚钱。”

    该合作社采用“支部+合作社+贫困户”的模式,覆盖75个贫困户,种植了七叶一枝花、贝母共2000亩,实行资金、技术、销售统一管理,但在前期发展中遇到资金瓶颈,五峰农商行得知后,主动上门服务,为合作社发放扶贫贷款20万元,并向社员发放精准扶贫小额贷款共100多万元。

    在长阳,农商行也先后与一致魔芋、三品源茶业、永兴生态农庄等企业签订贫困户就业协议,发放优惠利率贷款4300万元,企业为贫困户提供了180多个岗位,每户年均增加劳务收入3万多元。

    责任担当 造就更大梦想

    金秋9月,正是峡谷两岸柑橘开始成熟的季节。位于三峡大坝上游峡江深处的香溪长江公路大桥工地一片繁忙,这座横跨兵书宝剑峡与香溪河谷的大桥雏形已成。

    作为重点脱贫项目、我省公路领域第一个PPP建设项目,在香溪长江公路大桥项目遇到资金缺口时,三峡农商行系统共组团贷款1.48亿元,帮助峡江人民实现这百年梦想。

    大桥建成后,秭归将改变南北分离的现状,江北4个乡镇每年脐橙产量达20万吨,占秭归县三分之二的产量,目前都是通过汽渡进行运输,大桥通车后,脐橙运输成本将大大降低,成为名副其实的致富桥。同时,大桥还将串起三峡、神农架、武当山三大世界级景点,改写鄂西山区交通版图,推动旅游发展,为库区百姓带来更多的致富路。“金融精准扶贫,农商银行先行。”在三峡农商银行董事长钟想传看来,作为老百姓身边的银行,农商银行一定要心系百姓,主动帮扶,切实履行责任银行承诺,体现大行担当。

    这份责任与担当,也让三峡农商行成为金融扶贫的主力银行。