您当前的位置:首页 >> 农村民生
为留守儿童提供专业化帮扶
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-29 浏览次数:205

    父母长期在外务工,留守儿童学习生活中的难题、成长的烦恼无处诉说、无人化解,亟需精准化、专业化的关爱帮扶,但在广大农村,专业化社工队伍尚属空白。

    6月以来,鄂州市梁子湖区在全省率先培养乡村社工,在专业社工组织培训指导下,农村学校教师、村妇联主任,走村入户,为留守儿童排忧解难,化解各种难题,成为全省第一支土生土长的乡村社工队伍,成效显著,获得省妇联、省民政厅充分肯定。

    乡村社工亮相梁子湖

    “小梅,磨难也是一笔财富,你是家里的大姐姐,要关心帮助弟弟妹妹,我们也会帮助你。”

    27日下午放学后,太和镇胡进村小学校长吴红艳又来到六年级学生小梅家。

    小梅13岁,父母都身患重病,学习之余,她还要做饭、喂猪、照顾年幼的弟弟妹妹。

    胡进村是梁子湖区有名的山区贫困村,村小学90多名学生,绝大多数都是像小梅这样家贫的留守儿童。

    6月,梁子湖区开展首期乡村社工培训,吴红艳报名参加。在武汉爱熙社工马娟等辅导下,吴红艳为小梅一家申请了困难生救助、低保,并帮助小梅找回了阳光与欢笑。“多亏了社工培训,如今我帮扶留守儿童更有办法和底气。”沼山镇洪内村妇联主任、赤脚社工何翠兰说。

    洪内村有一户特殊家庭,3岁的小乐和奶奶、爸爸都是盲人,生活十分困难。何翠兰一直想帮小乐,却屡遭拒绝。

    如何赢得信任?在专业社工指导下,何翠兰循序渐进,经常陪小乐游戏,讲故事。她还绘出小乐的家庭结构图,调查出所面临的教育、儿童监护、生活等问题,并向民政、教育等部门申请各项政策支持。

    如今,梁子湖区86个乡村,已全部有了乡村社工,他们成为活跃在乡村的一张留守儿童保护网。

    留守儿童的深情呼唤

    探索培养乡村社工,来自于留守儿童的呼唤。

    梁子湖区民政局局长刘鸿宾介绍,梁子湖区共有留守儿童、困境儿童3258人。去年摸底发现,长期与父母分离,留守儿童情感上缺少关爱和引导的环节,容易产生心理障碍,如普遍的自卑心理,人际交往能力差,内心压力大等,严重影响到了孩子心理健康发展。部分留守儿童生活自理能力差,衣食无着,缺乏防范意识,自护能力差,极易受到意外伤害。少数孩子受社会不良风气影响,厌学逃学。

    如何为孩子驱散阴霾,呵护一片蓝天?

    梁子湖区通过政府购买服务,引入专业社工开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,并由他们培训一批乡村教师、村妇联主任成为乡村社工,随时解决留守儿童生活、学业、安全上遇到的困难。

    虽是乡村社工,可工作却一点也不含糊。刘鸿宾介绍,乡村社工工作有量化指标,每一周要与孩子见面了解情况,每半个月要和孩子谈一次心,每月要和孩子监护人交流一次,每个季度要与孩子班主任进行沟通,每学期陪伴孩子参加一次亲子活动,每年陪孩子过一次节。此外,爱心父母还要帮助困境儿童解决生活、学业、安全上遇到的困难。

    武汉爱熙社工李雅静说,相比专业社工,乡村社工有天然优势,他们与孩子更亲近,更容易获得信任。在工作中他们更侧重掌握一些易操作且行之有效的方法。

    乡村社工期待更大舞台

    梁子湖区的乡村社工,吸引了不少取经人。

    省妇联、省民政厅都给予肯定,要让梁子湖的乡村社工经验传遍荆楚大地,服务关爱更多留守儿童。

    中南财经政法大学教授赵琛徽认为,乡村社工及时介入,有利于尽早采取干预措施,帮助留守儿童健康成长,此外,乡村社工还应有更大舞台,在帮扶农村“空巢老人”等困难群体方面,他们还能发挥更多作用。