您当前的位置:首页 >> 特色产业
山桐子托起山区农民小康梦 ——利川市产业扶贫探索
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-09-29 浏览次数:131

    打赢脱贫攻坚战,最难的是找到一个稳定的脱贫致富产业。

    最近,从恩施州利川市传来消息:经过3年多的探索,他们找到了一个稳定脱贫致富的好产业,这就是山桐子。

    众里寻她千百度

    武陵山区恩施州层峦叠嶂,沟壑纵横,是“绿色的王国”“动植物宝库”。

    可是,生活在这里的山民们,囿于交通闭塞,千百年来一直为贫困所侵扰。

    近几年,“精准扶贫,精准脱贫”,一声号令,武陵山区成为我省扶贫攻坚四大“主战场”之一。

    经过多年培育,恩施州已形成茶叶、烟叶和生态旅游等扶贫产业。

    除此以外,还有没有其他路子可走?

    不经意间,一位叫刘汉蓁的中年汉子以敏锐的目光,发现了山桐子。

    进入不惑之年的刘汉蓁,中共党员,利川市沙溪乡齐跃村人,当过木匠,参过军,在大冶开矿挖到人生“第一桶金”。但随着人们对环境质量要求的提高,开矿难以为继,刘汉蓁在思忖,转型的出路在哪里?

    2014年4月,国家林业局发布《山桐子原料林可持续培育指南》;2014年12月,国务院办公厅出台《关于加快木本油料产业发展的意见》,加之山桐子油早为川陕鄂民众食用,让他喜出望外。

    山桐子,刘汉蓁家乡随处可见。其含油率高达38%,被誉为“树上的油库”,所出产油品中的油酸、亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸含量达70%—81%,是一种健康食用油。我国13亿人吃饭,每年进口大量食用油。发展山桐子油产业,不与粮油争地,还可保障国家粮油安全。

    山桐子生长于海拔400-3000米的山坡、山洼,分布于华北、华东、华中、华南和西部地区,而中西部是主产区,适合大面积种植。山桐子3-5年挂果,树龄40-70岁,一次栽种,长期受益。一亩地可植50株,挂果后可亩产山桐子果2000公斤,每公斤售价4元,可实现年收入8000元。山桐子树干高,可发展林下作物,实现以短养长。

    依据目前的加工生产条件,可预测山桐子油每公斤售价,将低于茶油的每公斤140元,橄榄油的每公斤240元。同为高档食用油,其性价比高,目前还不被人们所认识,利润空间不小。

    众里寻她千百度,山桐子就在我们身边。

    “613模式”让农民得大头

    在利川沙溪乡大坪村3组,记者遇到村妇周金春正在山桐子基地除杂草。她告诉记者,她家18亩山场和坡地,全流转种山桐子了,树苗已两米见高,林下套种油牡丹、秋葵、南瓜和黄豆等经济作物。周金春说,去年她在基地劳务收入1.5万元,丈夫在基地苗圃园打工月收入3000元,林下经济作物收入也归她家所有。山桐子还没见收,周金春一家就脱贫致富了。“将来山桐子挂果后,她家还可分得18亩山地的六成收入。”刘汉蓁补充说。

    刘汉蓁投资建基地,收入大头归农民。这账是怎么算的?

    2014年,刘汉蓁成立旭舟林农科技有限公司,开发山桐子系列产业。但很快,刘汉蓁发现,许多老板流转农民土地和山场,农民只有流转费收入和劳务收入,基地收成与农民无关。“如今是一个共享经济时代。”刘汉蓁探索出了“613模式”。每发展一个基地,成立一个合作社,企业与合作社和农户分别签订合同,组成“农户+合作社+基地+企业”的利益共同体。农户以土地入股,除林下套种收入和劳务收入外,每年从山桐子果实售卖中分红六成。合作社负责组织协调,从中分红一成,解决了集体经济“空壳”问题。企业分红三成,负责提供种苗、专用肥、种植和管护技术。

    从齐跃村起步,全村3000多亩耕地,2460亩种山桐子,328户中,280户以土地和山场入股。新一轮退耕还林政策实施,该村又有2500亩规划再种植山桐子。沙溪乡乡长杨海明介绍,3年多时间,全乡22个村中有17个村种植山桐子,种植面积3万多亩,沙溪乡成了利川市产业扶贫示范乡镇。

    3年多来,刘汉蓁和公司员工像播种机,每到一地,建立合作社,发展社员,扩大基地。公司已带动全省10县市、1000余家专业合作社结成山桐子产业联盟共同体,带动2万多家建档立卡的贫困户发展山桐子产业脱贫。“过去流转山场土地,政府推行难度很大。‘613模式’让有土地和山场的农民变成了股东,农民积极性空前高涨。目前,利川市五大主导产业都推行旭舟公司的‘613模式’,‘613模式’已成为恩施州精准扶贫的经验和模式。”利川市扶贫办公室负责人介绍。

    打造奔小康千亿产业链

    几年来,为发展山桐子基地,旭舟林农公司共投入1.5亿多元,其中基地建设1.2亿元。“每一亩种植基地,成本约1300元,全由企业承担。企业的利润在哪里?”记者不解地问。“企业收益靠科技开发和加工增值。”作为共产党员,刘汉蓁有一个情怀:只为乡亲创富,不与乡亲争利。他在发展种植基地同时,同步开展产学研项目合作。

    公司与中国农科院油料所、西安油脂研究设计院、上海粮油研究所、华中农业大学、湖北大学、湖北民族学院、四川林学院及湖北省林科院等单位合作,制定山桐子发展规划,联合建设科研基地。

    在科研院所支持下,公司建设了4个母本园:其中在恩施建设3个山桐子国家资源库,在四川青川建设国家级毛叶山桐子种子资源库。在沙溪乡大坪村核心基地,建设500亩采穗园、采种园;在利川建设1万亩丰产试验园,打造国家级栽培试验园;在沙溪乡荷花村建设智能化山桐子温室种苗工厂,年出圃幼苗4000万株,可满足80万亩基地种植需要。建的博士后工作站,科研成果丰硕,其中的一项成果是:一只山桐子芽可培养出60万株苗子,走到全国山桐子组织培养最顶端。

    产品加工已取得突破,山桐子油开发已进入中试。提升山桐子附加值,完成了亚油酸、维生素E,以及红色素、黄色素、胡萝卜素和脑黄金等天然植物提取。国家粮食总局委托上海粮油研究所制定山桐子、山桐子油等国家行业标准,于去年12月在云南审查通过。企业与上述科研院所合作,组建山桐子研究院,将于近期挂牌。

    在科研机构支持下,企业完成了山桐子基地的空间布局战略规划:到2021年,在湖北形成500万亩山桐子种植基地。其中,以利川为核心的武陵山区200万亩,秦巴山区、幕阜山区、大别山区各100万亩。

    目前,公司已在英山和大悟共建3000亩山桐子推广示范基地,在襄阳保康及几家林场建设6000亩山桐子示范基地,在京山几个乡镇全面铺开山桐子基地建设,与秦巴山区的郧西和房县也开始对接。

    刘汉蓁的目标是,把山桐子打造成湖北山区农民奔小康的千亿产业链。

    合力助推山桐子产业化

    推进山桐子产业化,符合绿色发展理念。

    利川市委书记沙玉山、市长张涛多次带领相关部门负责人,深入企业和基地现场办公,倾力支持山桐子产业发展,将其列为全市重要的扶贫产业。全国人大代表、原恩施州委书记李建明在2017年全国“两会”上,专门提交了《关于支持在恩施州重点推进山桐子林业产业化发展助推精准扶贫》的议案。利川市政府成立了山桐子产业基金,几亿元的扶贫资金,拨付到乡镇用于发展山桐子。省扶贫协会有关负责人深入调研后,认为这是当下农村经济改革发展自我探索的一条利川道路,并奔赴全省贫困山区推广利川做法。

    过去,退耕还林一直由政府主导,企业很少参与。利川和恩施新一轮退耕还林,政府引导,企业领衔,这是一个创新。省林业厅厅长刘新池现场调研后认为,利川市山桐子产业与国家新一轮退耕还林政策有机结合的模式很好,值得全省推广。前不久,利川市在云南召开的全国退耕还林会议上介绍了经验。

    利川市林业局局长胡臣永说,新一轮退耕还林实施后,利川市15度以上的坡耕地全部退耕还林,又可发展5万亩山桐子。国家退耕还林每亩补1500元,5年后还可纳入生态林补偿,每亩林地又补助12.5元,加上土地入股分红,群众在基地劳务收入,几项叠加,山桐子带给山民实惠多多。

    中科院植物研究所专家李欣,1956年开始研究山桐子,多次上书要求开发山桐子油产业。当他得知刘汉蓁倾心山桐子事业后,说:“我等了一辈子,怕等不及了!”他不顾89岁高龄,亲自到恩施基地现场察看山桐子产业,称刘汉蓁圆了他一生的梦想。

    眼下,在利川市城区东部,一个占地270亩的产业园正在规划。旭舟林农公司加工项目即将在工业园落地,项目总投资19.8亿元,先期投资2.1亿元。

    山桐子产业,正在托起山区农民小康梦。