您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
青龙村里欢乐多 ——美丽村镇佳节行(2)
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-10-09 浏览次数:68

    “老爷子舞狮真给力,赞爆了!我要发直播!”3日,刚走到院子门口,付丹艳就听见一阵阵喝彩声,不用猜,一定是自家老爸又“耍”起高跷狮子来了。

    可“十一”期间游客太多,这样连轴表演身体哪受得了!付丹艳想着上前劝阻,看到一院子笑脸,话到嘴边又咽了回去。没办法,谁要老爸多才多艺,客人又喜欢看呢。

    付丹艳是夷陵区龙泉镇青龙村一组人,“花涧私厨”农家乐的老板娘。2015年,青龙村荣膺国家农业部“中国最美休闲乡村”。付丹艳发现商机,辞职在自家院子办起农家乐。今年8月才开张,收入已经超过10万元。“没想到这儿随便一个老大爷都会舞狮,太牛了,我一会也要试试看。”吉林长春的游客郭远宏是第一次来湖北,看完表演,边吃着新摘的葡萄边手舞足蹈地比划着。“我会舞狮子有啥稀奇,你们这里上小学的伢子都会!”郭远宏口中的“随便一个老大爷”——付保科,乐了。

    郭远宏不知道,付保科是夷陵区非遗文化“民间吹打乐”传承人,十几岁就开始玩高跷狮子、唢呐锣。今年72岁的他,还时不时“秀”上一番,是女儿农家乐的“台柱子”。

    沿着花涧私厨向前走,就是穿村而过的柏临河。河中浅滩处,水牛悠闲吃草,白鹭站在牛角上,远看像给水牛带了朵头花。沿河农家乐无需过多装饰,打开窗,即是一幅美丽的乡村画卷。

    河边的龙林阁农庄,是这一带最大的农家乐,老板杨宏学是夷陵区人,在青龙村投资近5000万元办起了生态农庄,还“顺手”种了300亩梅花。

    “乡村游市场是一片热土,这个村又是国家级美丽乡村,前景好!去年5月,48个国家的上百名留学生来我这里参观。今年,我接待的游客已经有20多万人了。”杨宏学说,有几百人节前就订了餐。

    十月的龙林阁,格桑花、野菊花盛放,间或飘来几丝桂花、柑橘香气。游客们从汽车里钻出来,向着池塘、果园、水车四散而去,享受着自己生火、抓鸡、摘菜、钓鱼的乡村野趣。

    有国家“名片”傍身,有生态美景打底,有民间文化点缀,青龙村,就是这样一个“开挂”式的存在。

    “村里从清朝就盛行高跷狮子,我们连续22年举办民间文艺节宣传推广。后来评上国家美丽乡村,吸引了很多外地人和在外打工的村民回村创业,大大小小的农家乐就兴起来了。这两年,青龙村发展得越来越好!”雷宏春是青龙村支部委员会宣传委员,谈起工作了23个年头的村子,像在说自家亲人。

    今年6月,青龙村成立了湖北青龙村旅游集团,下设餐饮、商贸、旅游资源开发、文化传播和劳务等5个子公司,把该村作为一个集团运营管理,争取资金、统筹资源、建设项目。雷宏春说,“我们现在就是撸起袖子加油干,打造名副其实的最美休闲乡村!”