您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
桃源村里创客忙 ——美丽村镇佳节行(3)
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2017-10-09 浏览次数:66

   “客人来了一波又一波,现在才歇口气。”4日14时许,记者见到桃源村农家乐负责人汪洋时,他刚送走中午就餐的最后一波游客。“大半天功夫,接待了60多位游客。”言语中,汪洋难掩喜悦。

    农家乐所在的广水市武胜关镇桃源村,地处九大名关之一的武胜关下,因其独有的百年石屋、千年柿树和沧桑之美,2014年获评“荆楚最美乡村”。今年8月,又被国家旅游局认定为全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”,是我省此次唯一上榜基地。

    秋雨濛濛中,记者走进桃源村,只见这里四面环山,居中地势平旷,溪流将村落一分为二;溯流而上,9个自然村如珍珠次第排开,200多处石头民居参差错落,田野间2万多棵柿子树星罗棋布。村落两旁停着不少武汉、孝感、随州、河南等外地牌照的小汽车。来自孝感的游客王军,一家三口在石屋、古柿树前驻足,不时拍照留念。

    村支书殷修勇自豪地说,桃源村现在人气旺得很,年接待游客15万人次,高峰日接待游客3000人次以上。乡村旅游蓬勃发展的态势,也吸引一批外出务工人员返乡创业,瞄准商机开办农家乐、观光采摘园等项目,在绿色发展中脱贫致富。

    今年29岁的汪洋,大学毕业后到江苏一家模具厂打工。2012年,桃源村被列入鄂西生态旅游圈“绿色幸福村”试点。敏锐察觉个中商机,汪洋毅然辞职回乡,投入80万元建设桃源茶场,并开办农家乐。“以前在外打工,一年收入6万元;现在在家创业,单农家乐年收入就超过15万元,日子比以前强多了。”

    1日,村民韩远强30亩黄梨果园开园。现场采摘、电话预定,仅3日当天,就有近1500公斤黄梨被抢购。“去年果树刚移植过来,产量稳定后,年收入20万元不在话下。”盘算着收入,韩远强满心欢喜。

    变一日观光游为两日休闲游,桃源村正着力兴建民宿,弥补住宿不足短板。认识到这一点,源于去年下半年桃源村20多个村民自费随村支书殷修勇到浙江和安徽两省的旅游村取经。

    原本计划在广水城区买房的村民殷修波,浙江之行让他萌生了一个念头:在桃源村盖一栋民宿,楼下自己住,楼上出租。昨日下午,记者在殷修波家民宿工地看到,地基已打好,正准备开始地面工程建设。“雨停了就复工,预计明年春节前可接待游客入住。”殷修波说。

    殷修勇说,为引导外出务工农民回归创业,市里和镇里还出台发展观光园扶助措施,提供小额贷款、人员培训。目前,桃源村农民开办农家乐有30家,培育柿子、桃子采摘园400多亩。

    该村还成立了桃源村农民合作总社和5个专业合作社,通过村民入股、政府引导资金注入等形式,种植茶叶、桃子、优质稻等。与5年前相比,桃源村户均年收入增加了2万元。