您当前的位置:首页 >> 特色产业
守护绿色与发展产业共生共融 ——神农架引导农民发展“林下经济”侧记
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-10-10 浏览次数:61

    站在神农架3253平方公里域内的任何一点,转身360度,都能看到绿色。

    守着青山绿水,如何收获金山银山?神农架探索出“林下模式”,发展“林下经济”,鼓励农民在林下“找钱”。中华小蜜蜂(中蜂)养殖、中草药种植、冷水鱼养殖等林下产业的蓬勃发展,使神农架的守护绿色与发展产业共生共融,互生互促,在这片世界独有的福地上演绎着经世济民的新实践。

    贫困户养蜂年入20万

    游客离开神农架时,都要带上几罐土蜂蜜回家。

    这些土蜂蜜是神农架独有的中蜂蜜,因为一年只割两次,又是采集百花而酿,产量低、营养价值高,供不应求。

    当地农民看到了商机。

    木鱼镇潮水河村2组的邹万明养了30年蜜蜂,但规模小、技术差,靠天收。2013年,他家里有两人大病手术,负债15万元。

    2014年,他在精准扶贫工作队的帮助下,改进蜂箱设计和养殖技术,50箱蜂当年就割1000斤蜜,收入10万多元;2015年,他扩大规模,加了30箱,收入15万元;去年,他继续扩大规模,再加35箱,蜂箱达到115个,一年割2000多斤蜜,卖了20多万元。

    邹万明不仅还清了所有欠债,今年还盖起一栋两层小楼。“目前,神农架林区的中蜂已达4万群,蜂蜜产量300吨,产值超过4200万元。”神农架林区中蜂保护和产业发展领导小组办公室主任宋崇保说,去年,该区宋洛乡捧回“中华蜜蜂之乡”的金字招牌,饲养中蜂1万多群,产值超过500万元。

    林下种药年收15万元

    神农架因炎帝神农搭架采药而得名,被誉为“天然植物园”和“中草药王国”。在《中国药典》所收藏的中药品种中,神农架有263种,其中植物药234种,占全国中药资源的1/6以上,占全省2/3以上。

    神农架阳日镇长青村海拔约1400米,2011年起尝试在林下空地上种草药,经过7年发展,目前已成立2家合作社,种植面积600多亩,年收入超过150万元。

    “我们村种草药是农民自己摸索的,去年卖得最少的一家挣5万元,最多的一家15万元,一亩中药材的收益是一亩地粮食收益的30倍。”长青村村支书高廷举说。

    目前,神农架中药材种植面积达7万亩,其中木本药材约5万亩,草本药材2万亩,而且还形成以新华镇为代表的“杜仲之乡”和以下谷乡为代表的“黄连之乡”。

    “神农架中药材、中药提取物出口日本、韩国等多个国家。其中柴胡、厚朴、杜仲、独活、苍术、当归、蜂蜜等10多个品种出口量大,年出口量300多吨。”神农架林区中医药及养老养生产业发展办公室相关负责人介绍。

    冷水养鱼年赚10万元

    林深鸟语起,水冷鱼儿游。

    冬季最低5℃、夏季最高20℃的水温,让神农架冷水鱼在全省一枝独秀。

    该区宋洛乡长坊村是我省“冷水鱼之乡”,10余公里的长坊河从茂密的树林中穿过,只闻其声、不见其行,偶尔露出一个浅潭,清澈见底,水量丰沛。

    长坊村村支书张利宏说,目前全村共有鱼池100多亩,其中规模以上的有78亩,年产值400万元。养殖大户姚楚成,共有15亩,年产值达200万元。

    更为特殊的是,这里养的鱼都是神农架独有的齐口裂腹鱼(洋鱼条子)和多鳞铲颌鱼(钱鱼),而且是从长坊河里抓的野鱼回来繁育的,技术也是村民自创。

    2016年,长坊村贫困户获得政府12万元的扶贫资金帮扶,修建2.8亩鱼池,姚楚成借给他1万尾鱼苗,并免费提供技术指导,还帮他联系买家,预计每亩每年可赚8万到10万元。

    在神农架,冷水鱼养殖形成规模的,还有新华镇桃坪村。桃坪村养殖的主要是外地鱼,包括丁桂鱼、鲟鱼、裸鲤、三文鱼等,养殖大户杨道连建成18亩鱼池,年产值200万元。

    因残致贫的谷学军一家,去年建了1.4亩鱼池。今年6月,杨道连借给他7万元的鱼苗,预计一年净利润5万至10万元。

    谷学军说,他每天都要“巡视”鱼池,就像从林下的溪水中看到了流淌不歇的致富路。