您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
咸丰农商行创新金融扶贫记
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-10-10 浏览次数:150

    咸丰作为深度贫困地区,扶贫攻坚任务艰巨,急需大量资金支援,咸丰农商行作为金融精准扶贫工作的主办行,积极探索网格化金融服务模式,围绕扶贫主导产业开发金融产品,让贫困户方便快捷贷款、发展产业增收。截至6月末,全行累计发放扶贫贷款2.61亿元,带动5000余户贫困户增收脱贫。

    网格化服务让农民贷款不出村

    “穷人能贷款,村里就能办,贷款放得快,利息不用管。”近日咸丰县中堡镇板桥村贫困户唐云忠受访时,对农商行创新扶贫措施一个劲的称赞。

    今年3月份,老唐想扩大种烟规模,但钱不够。他的困扰很快被村干部兼金融服务网格员龚新华知晓,龚新华让他填写了贫困户扶贫贷款申请表,并将信息上传到咸丰农商行金融服务网格化管理平台。没过几天,老唐就领到了10万元农户小额扶贫贴息贷款。

    老唐能这么快申请到贷款,得益于咸丰农商行“金融+网格化”服务模式的探索。近年来,该行依托县综治委开发的综治网格化管理平台,建立金融服务网格化管理平台,联合村干部、村民代表对全县42726户贫困户开展了评级授信,并指定村干部为信贷业务员,精准捕捉贫困户信贷需求,并实行网上申报、线上审批。

    咸丰农商行董事长刘志会说,金融网格化服务模式在银行与贫困户间架起了信贷信息桥、高速路。目前,该行在全县66个重点贫困村建成金融服务网格化及金融精准扶贫工作站。截至6月末,向3694户贫困户发放贷款2.4亿元,其中通过该平台为2669户贫困户发放扶贫小额贷款1.2亿元。

    金融产品围着扶贫主导产业转

    扶贫攻坚,产业为先。近年来,咸丰县大力推进产业扶贫,发展蔬菜、茶叶、油茶、恩施黑猪等扶贫主导产业。咸丰农商行围绕主导产业发展需要,积极创新金融产品和扶贫模式,力争在每个贫困村扶持壮大一个以上主导产业,每个贫困村支持1个以上龙头企业帮带贫困户,达到整村脱贫效果。

    去年底,咸丰县出台农业产业扶贫基地建设“以奖代补”实施办法,对特色产业扶贫基地建设主体给予奖补。该行探索以奖补资金为质押,推出“以奖代补扶贫贷”产品,咸丰县大水坪村农业专业合作社成为首批受益者。该社带动贫困户种植白茶,按规定,后期将获得奖补资金39万元。然而,合作社在购苗时就缺资金,为帮助合作社及时购回茶苗,咸丰农商行为其发放了“以奖代补扶贫贷”30万元。“这笔贷款帮了我们大忙,如今,合作社已建成白茶基地667亩,并套种了辣椒、生姜、花生等作物,以短养长。”合作社合伙人刘辉旭介绍,村里有206户农户跟着合作社发展白茶,其中贫困户126户。“年内将再种1700亩白茶。等政府的奖补资金到账后,就把农商行的30万元贷款还了,再用新增面积的奖补资金作质押,从农商行借更多的钱买茶苗。”他笑谈自己的如意算盘。

    咸丰农商行行长杨清评介绍,该行已研发能人大户扶贫贷、农业专业合作社扶贫贷、市场主体帮扶贷等5种专项信贷产品,全部给予利率优惠并享受部分贴息,通过“农商行+合作社+龙头企业/能人大户/外出务工带头人+贫困户”等信贷模式,支持扶贫经济组织带动贫困户增收。上半年,该行共为扶贫经济组织发放贷款1630万元,带动1340户贫困户通过入股、订单种植、土地流转等多种形式增收脱贫。