您当前的位置:首页 >> 动态播报
利川市发展农村电商促脱贫
发布者:湖北三农网 新闻来源:利川市委农办 发布时间:2017-10-11 浏览次数:86

    近年来,利川市抢抓“互联网+”战略机遇,按照“政府引导、企业主体、整合资源、市场运作、合作共赢”的原则,以“多元化、多平台”为发展方向,通过实施“互联网+产业扶贫”工程,着力发展农村电商促进精准脱贫。截至今年6月底,全市共建成电子商务运营中心3个(淘实惠、农村淘宝、淘质量)、农村村级电子商务服务站489个、电子商务市场主体1588个,今年上半年实现电商销售额2亿元,并被省商务厅申报为“全国电子商务进农村综合示范县(市)”遴选对象。

    一是领导重视,保障有力。利川市委、市政府高度重视农村电子商务工作,成立由市长任组长,常务副市长、分管副市长为副组长,市直相关部门及各乡镇负责人为成员的“互联网+产业扶贫”工作领导小组,形成了市领导牵头、商务局主抓、相关部门分工协作的工作机制。先后出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》、《利川市促进电子商务发展扶持奖励暂行办法》,每年预算200万财政专项资金用于奖励和扶持电子商务的各项发展,有效激发了各类主体发展农村电子商务的积极性。

    二是立体培训,人人受益。实施互联网人才培养工程,组织市直、乡镇、村级干部以及电商企业参加各地培训学习和参观考察。近年来,全市先后组织5家企业参加了武汉电商博览会,选送21名农村淘宝优秀“村小二”到杭州阿里巴巴总部参加培训,组织举办了20期电子商务培训班,培训学员达4000余人(其中对全市精准扶贫村村民开展免费培训16期),培育了汇川农业、金利茶叶、山江农业、土家牧业等一批年销过百万的电商龙头企业。

    三是搭建平台,效果明显。依托利川市交通物流园,建设互联网(电子商务)产业园,通过做大本地企业、引进外地企业、扩大网店规模的方式形成完善的电商链条,促进传统企业的转型及电商企业的成长,为利川产业扶贫和经济增长提供新动能。目前,利川市已成功引进阿里巴巴,建成村级服务站72个,今年上半年实现销售额2000万元;深圳淘实惠2016年3月进驻利川,已建成村级服务站109个。全市电商从业人员达3000余人,2016年实现线上销售额3亿多元。柏杨坝镇大学生王明富回乡创办利川市家乡味商城,把家乡的农产品通过互联网卖到全国各地,把利川本地的椿叶从20元一公斤卖到68元一公斤,仅半个月就卖了600多单。