您当前的位置:首页 >> 动态播报
通山县注重“四抓”活跃乡村文化倡新风
发布者:湖北三农网 新闻来源:通山县委农办 发布时间:2017-10-11 浏览次数:91


    近年来,通山县在推进社会主义新农村建设中,不断加大乡村文化建设力度,打造农村精神文明新高地,激发广大农民投身到“讲文明、树新风”活动中,有力促进了农村经济社会和谐稳定发展。

    一、抓硬件投资建阵地。通过整合涉农民生事业项目资金,重点解决农村文化阵地硬件建设,全面推进“一五一十”工程落地开花(即弘扬和践行社会主义核心价值观一主线;各村逐步达到有中心文化广场、有文化中心户或农家书屋、有文化宣传墙或橱窗、有文体活动队、有志愿者服务队;紧扣“中国梦 我的梦”一主题;开展“十星级文明户”创建活动)。今年来,全县已投入2600余万元,建成村文化活动中心110个,行政村覆盖率达58.8%。

    二、抓乡贤培植建机制。根据各村实际情况,由乡镇与村“两委”出面,聘请一批群众认同高、责任心强、热心文化事业的退休干部、乡村教师、致富能人等“乡贤”作为乡(镇)、村级文化中心管理员和“道德讲堂”讲解员。同时,通过建立“文明公约”、“村规民约”,用规章制度管理人。目前,全县80%的行政村拥有2-3名“乡贤”领头人,有50多个村由“乡贤”牵头成立了“农村公益事业活动基金会”和“农村红白喜事理事会”。

    三、抓队伍建设建基地。进一步加强乡村文体队伍建设,夯实乡村精神文明建设基础。目前全县乡村业余文艺队达到120多个,其中采茶戏、黄梅戏剧团9个;已建民俗文化活动基地15处,组建“山歌会”78个、“腰鼓队”85个;大畈板桥村、大路吴田村、南林石门村等18个村修建了集园林绿化、体育设施、灯光照明一应俱全的“文化乐园”。闯王、杨芳等乡镇先后开展了“好婆媳”、“和睦家庭”等评比活动。全县相继创作编排了一大批文艺精品,《白云深处》走出国门、《大道通山》入围“我最喜欢的湖北名歌”,通山县山歌、采茶戏等相继申报省级非物质文化遗产名录,20多处祠堂列入古建筑保护。

    四、抓人才培训建载体。充分发挥乡村文化宣教作用,组织文化专家与业余文艺爱好者深入乡村,推进“文化十团千能人”扶持工程建设,为农民群众实行“点对点”艺术指导。今年来,全县已培训文化能人20余批,培育了一大批 “张口成歌、迈步即舞”的乡村文化传承新能人。县“老年歌舞团”、“爱心歌舞团”等相继开展下乡演出活动80多场次,全县相继组织乡村文化汇演20多场次,为推进文化下乡、凝聚正能量提供了有力保障。