您当前的位置:首页 >> 外埠集萃
四川“五大工程”打造“川”字品牌
发布者:湖北三农网 新闻来源:《农村工作通讯》 发布时间:2017-10-12 浏览次数:32

    四川省立足自然资源禀赋和特色产业优势,坚持市场需求导向,充分发挥品牌引领作用,着力实施品牌建设“五大工程”,培育、保护和发展“川”字品牌,全力推进“四川农产品”向“四川品牌农产品”转变,助力精准脱贫全面小康,取得了较好成效。

  实施“五大工程”,取得新进展

  实施品牌孵化工程。引导新型农业经营主体,结合当地资源禀赋和特色优势,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品、原产地保护和地理标志农产品,新增了一批有质量信誉、有市场优势的拳头产品。

  实施品牌提升工程。引导已有一定知名度的农产品品牌,积极争创更高含金量的中国驰名商标、中国质量奖、四川名牌等品牌,促进了老品牌做大做强。

  实施品牌创新工程。引导老字号品牌企业适应时代特点,在传承与保护的基础上,增强自主创新能力,挖掘、弘扬传统工艺和文化,延伸产业链条,激活了老字号、焕发了新活力。

  实施品牌整合工程。发展本土品牌与引进品牌相结合,支持中小品牌抱团发展,通过融资、兼并、重组等方式,组建大品牌大企业大集团,构建产业集群,打造旗舰品牌。

  实施品牌信息工程。大力实施“互联网+四川农产品”行动,瞄准电商大市场,抢占新生代消费市场,促进线上线下互动融合,打造了一批农产品电商品牌。

  构建“五大体系”,找到新支撑

  强化农业标准化生产体系。围绕重点特色产业,大力推进标准化生产,省级农业地方标准达到923项,创建粮油绿色高产高效万亩示范片500个、现代经作产业标准化基地200万亩,新改扩建畜禽标准化规模养殖场(小区)2025个,改造标准化池塘2.5万亩。

  强化农产品质量安全监管体系。深入推进“一控两减三基本”年度任务落实,8个县开展畜禽粪污综合利用试点,划定117个县、2.3万平方公里禁养区域;建立化肥减量增效重点县12个、示范区240万亩;建立主要农作物绿色防控示范区712万亩,覆盖率达25.8%;落实重大植物疫情阻截防控230万亩,重大动物疫病免疫密度均达100%;新认定4个市、39个县为第三批农产品质量安全监管示范县,5个市、县被农业部命名授牌,135个县(市、区)、2128家生产经营主体入驻省级追溯平台;生猪定点屠宰资格清理工作全面完成。

  强化品牌建设保护监管体系。把“三品一标”认证作为农产品品牌培育的基础性工作,加强认证管理,提高认证科技手段,缩短认证时间,降低认证成本。强化与工商、质监、食药监等部门协调,依法保护品牌农产品的商标、标识、域名,维护品牌企业的合法权益,严厉打击假冒品牌农产品违法行为和侵权行为;定期对品牌农产品进行跟踪监测,保证品牌农产品的质量和信誉。

  强化品牌建设指导服务体系。紧紧围绕各地农业主导产业和区域特色产业,统筹制定农产品品牌培育发展规划,防止品牌杂乱和无序竞争。鼓励发展一批农业品牌建设中介服务组织和服务平台,提供农业品牌设计、认证咨询、品牌推介、市场营销、人才培训、商标代理、社会评价等服务。

  强化品牌建设政策支持体系。协调财政部门设立农产品品牌建设专项资金。协调经信、环保、科技、金融、税务等部门,建立完善配套政策,扶持品牌主体做大做强。整合农业项目投入,在优势农产品基地、标准化园区、现代农业产业融合园区等建设中增加品牌培育和市场开拓的投入比重。