您当前的位置:首页 >> 通知公告
2017年度全省县(市、区)三农发展综合考评指标进一步优化
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2017-10-19 浏览次数:1967


    全省县(市、区)三农发展综合考评工作自2010年建立制度以来,已圆满完成了7个年度的考评,很好地发挥了强化三农工作责任、营造重农强农浓厚氛围的指挥棒作用。

    为适应三农发展新要求,充分发挥考评指标的导向作用,更好地推动中央和省委、省政府三农工作决策部署的贯彻落实,经征求省直相关单位意见,今年对考评指标作了调整优化,精简了11项完成情况较好或接近完成的指标,分别是“基本农田保护率、农村劳动力非农就业水平、被征地农民基本养老保险参保率、政策外多孩率、村庄规划编制率、农村综治中心(网格化)建设、城乡居民收入比、畜禽标准化规模养殖比重、规范化乡镇农地流转平台覆盖率、惠农补贴到户率、‘三万’活动检查验收结果”;整合了涉及同一部门且内容相近的指标,分别是将“县财政乡村道路养管资金到位率”、“行政村通客车保持率”和新增的分指标“农村公路安全生命防护工程完成率”整合为“‘四好农村路’建设”,将“森林覆盖率”和“森林蓄积量”整合为“森林覆盖率和蓄积量”;替换了4项有发展新内容的指标,分别是将“规模养殖场(小区)治污设施达标配置率”替换为“畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例”,将“自然灾害生活救助配套补助资金到位率”替换为“自然灾害生活救助资金分担到位率”,将“农村气象防灾体系建设财政投资”替换为“农村气象防灾体系建设”,将“农村合作组织发展水平”替换为“农村市场主体发展水平”;增加了“农村电商发展水平”“固定宽带普及率及升降幅度”2项反映当前农村新产业新业态发展情况的指标。调整优化后的指标共30项,具体如下表:





    今年的考评对象仍为农业比重大的80个县(市、区),继续对综合排名居前10位和进位居前10位的县(市、区)以省委、省政府文件通报表扬,并给予奖励,继续以省委农村工作领导小组文件通报考评综合排位结果。进位奖仍按分段分配表扬名额的办法进行考评,分段及各段表扬名额分配为:上年度考评排名居11-20位的10个县(市、区)为一段,分配表扬名额2个;上年度考评排名居21-40位、41-60位的每20个县(市、区)各为一段,每段各分配表扬名额3个;上年度考评排名居61-80位的20个县(市、区)为一段,分配表扬名额2个。如某段没有进位或进位的县(市、区)达不到分配表扬名额时,多出的表扬名额移至进位多、幅度大的考评段。对每段分配的最后一个表扬名额,若有进位相同的,取得分高者。