您当前的位置:首页 >> 动态播报
武汉市蔡甸区聚焦“三乡工程”助农民脱贫增收
发布者:湖北三农网 新闻来源:蔡甸区农委 发布时间:2017-10-23 浏览次数:114

    今年以来,蔡甸区认真贯彻落实武汉市委、市政府决策部署,坚持把实施“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)与扶贫攻坚有机结合起来,确定九真山片区、嵩阳寺片区、后官湖片区和都市农业片区的186个行政村(含46个贫困村)为“三乡工程”重点发展区域,强化举措,全力推进,促进了农村资源与城市消费、农民增收与市民体验的有效对接,成效明显。1-8月,全区实现农业增加值33.6亿元,比上年同期增长3.7%;吸纳社会投资10.08亿元;农村常住居民人均可支配收入达13256元,增长9%;其中,46个贫困村农民收入11930元,增长9.2%。

    一、吸引市民下乡,拓宽农村产业发展空间。蔡甸区坚持政府搭台、典型示范,引导有一定经济实力、追求田园生活情趣的城镇居民、有一定职业技能的知识分子,利用农村空闲农房和土地等资源,到乡村休闲、养生养老,发展创新创意经济,带动农民增收致富。今年,全区共统计空闲农房6876套,签订租赁协议581套,年租金790.5万元,吸引市民下乡223人。省政府参事刘方,在蔡甸区重点贫困村土东村,利用村集体50余亩闲置土地,并租赁该村空闲农房56套,创办“崇仁知音艺术中心”,打造集休闲、教育、创意创业等为一体的书画培训基地和农村特色文化产业,预计年新增村集体收入20余万元,带动该村200多人从事特色文化产业。市民周厚冰在侏儒山街租赁空闲农房5套,流转土地3690亩,建设西甜瓜、藜蒿等特色农产品种植基地,发展农业电商,带动周边百余名农民在基地打工,其中贫困农民30多人,年增加打工收入54万元。市民周丹丹租赁空闲农房21套,流转土地近3000亩,打造香草花田休闲生态景区,今年前8个月,景区已接待游客近万人,实现旅游综合收入80万元,带动周边70余户村民在家门口吃上旅游饭。留法大学生李涛在美丽乡村示范村——大集街九如鲤租赁房屋3栋,创办九如坊(武汉)文化艺术中心,开展古琴制作、漆器雕刻和美术培训,丰富了该村旅游内涵。

    二、感召能人回乡,增强家乡产业发展活力。注重把打好“亲情牌”作为贯彻落实武汉市《推进“市民下乡、村民进城”计划 打好“四张牌”鼓励能人回乡建设新农村的工作意见》的重要抓手,坚持区、街、村三级联动,积极收集整理蔡甸籍乡村贤达、社会名人名录,多次组派工作人员赴北京、广州等地登门拜访,召开能人回乡座谈会30余次,鼓励引导他们回乡反哺家乡建设,掀起能人回乡创业热潮。目前,全区已感召能人回乡创业48人,带回资金3.46亿元,实施项目52个。张湾街上独山村村民朱家勋,在外经营企业多年,“三乡工程”启动后,率先回乡流转土地3000余亩,打造城郊休闲赏花区,并带动30余户村民(其中贫困户6户)发展农家乐、民宿等乡村休闲游经济。索河街石山村村民徐国斌,在汉正街经营劳保用品10多年,受乡情感召,回村流转土地200余亩,租赁空闲农房20套,建设生态体验养殖场和林果园,打造集宜居、休闲娱乐于一体的观光旅游民居民宿。

    三、引进企业兴乡,促进农村多元业态融合。坚持把引进企业兴乡作为落实招商引资“一号工程”的重要内容,着力引进经济实力雄厚、有理想抱负的企业家,到农村投资兴业,建设美丽乡村,有力促进了农村变美、农业变强、城乡一体。目前,全区已引进18家企业发展农业产业,建设美丽乡村。大集街引进武汉阅景汇投资公司,建设武汉花博汇——法式风情小镇,一期投资4亿元,租用农房178栋,其中已改造110栋,流转土地1800亩,建成法式风情街、美食文化街、四季花海、樱花村等四大核心景点,打造集花卉旅游观光、创意农业体验、田园养生度假、美丽乡村体验于一体的田园综合体,吸纳市民、回乡能人和企业家100余人从事陶艺、文创、教育、网红、婚庆、摄影等业态创新创业,带动周边近500名农民就业。玉贤街引进中地集团,一期投资1.8亿元,打造中国园艺小镇,建成后将带动1500名农民就业,目前已被纳入全国第二批特色小镇试点。9月27日,在第四届中法城市可持续发展论坛上,蔡甸区与湖北农垦联丰海外农业集团签订协议,投资30亿元,建设总面积达1.6万亩的“桐湖·国家现代农业公园”,打造集生产、研发、销售、拓展、旅游等环节于一体的新型田园综合体。项目建成后,将有效带动桐湖及泛沉湖国际湿地旅游度假区的现代农业、生态旅游产业快速发展。