您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
荆州市沙市区扎实推进美丽乡村建设
发布者:湖北三农网 新闻来源:沙市区委农办 发布时间:2017-10-24 浏览次数:145

    今年以来,沙市区认真贯彻落实荆州市美丽乡村建设工作会议精神,坚持以美丽乡村建设统领“三农”工作,打牢基础,提升实效,促进美丽乡村建设与精准扶贫、生态环保、产业发展协调联动。

    一、坚持高位推动,抓好美丽乡村建设统筹

    一是强化组织领导。区、镇、村层层成立美丽乡村建设领导小组和工作专班,及时召开动员会,印发《美丽乡村建设工作实施方案》、《开展“三清一建”农村环境集中整治行动的实施方案》等文件,明确美丽乡村建设目标任务。从2017年起,沙市区每年重点支持5个村开展美丽乡村建设试点工作,到2020年底全区建成20个示范村,形成一批各具特色的美丽乡村。二是加强统筹协调。沙市区坚持把美丽乡村建设与污染防治攻坚战、精准扶贫工作攻坚战紧密结合起来,多次召开美丽乡村建设领导小组联席会,专题研究项目整合、环境整治等问题,督导各成员单位加强协作、齐抓共管、形成合力、抓出成效。三是强化资金保障。探索建立“财政奖补、项目整合、招商引资、信贷支持、社会帮扶”的投入机制,区财政投入专项启动资金500万元,整合发改、国土等部门资金1.6亿元,扎实推进水利泵站修建、村庄绿化、通村公路和道路安防工程、秸秆禁烧及综合利用、生态修复等工程。

    二、坚持宣传发动,夯实美丽乡村建设基础

    一是提高干部认识。为传导美丽乡村建设规划和理念,沙市区在选派干部参加同济大学名城保护和城乡规划培训会的基础上,又于今年9月初组织区“四大家”有关领导、各乡镇主要负责人、分管领导、美丽乡村建设领导成员单位负责人组成考察组,专程赴浙江杭州、宁波以及我省罗田县学习考察美丽乡村建设工作,借鉴吸收外地先进经验,让各级干部对美丽乡村建设工作入脑、入心,彻底转变过去“抓环境整治就是抓美丽乡村建设”的狭隘观念。二是发动群众参与。充分利用各种宣传平台和阵地,全面宣传美丽乡村建设的重要意义、政策措施、方法步骤,使美丽乡村建设家喻户晓。各乡镇积极发挥村民自治作用,发动群众参加村容村貌整治、农作物秸秆禁烧监管及乡风文明治理等工作,使美丽乡村建设人人有责、人人参与。三是整治生态环境。按照“洁、绿、亮、美、齐、畅、特”工作要求,全面开展乡村环境综合整治“点线面”攻坚计划,把岑河镇定向村等6个村列为示范村,把观习公路及318国道沿线、莲花渠沿线列为示范线,着力推进村容镇貌整治、污水治理等“八大工程”建设,夯实美丽乡村建设基础。

    三、坚持综合联动,提升美丽乡村建设实效

    一是突出特色抓推进。今年来,区政府先后邀请省村镇协会、武汉大学、华中科技大学、湖北大学乡村旅游研究中心和北京乡筹科技有限公司等8所高校专家学者来沙市调研考察,为科学编制美丽乡村规划精准定位。各地结合实际,充分挖掘资源优势,着力打造特色亮点。关沮镇以海洋世界为着力点,拓宽城市近郊旅游思路,加快推进城乡一体化发展。锣场镇加强工业园区生态景观建设,引导入园企业按照“花园工厂”要求,绿化、美化企业生产生活环境,依托长湖花木大世界打造摄影基地,文创基地。观音垱镇充分利用湖泊资源,规划建设“印象长湖”项目,并利用荆香缘等一系列专合组织,发展现代田园休闲农业。岑河镇充分挖掘岑参文化、佛教文化等,积极打造临空临铁特色文化小镇,着力构建“一村一韵”“一镇一景”的生态新格局。二是考核评比抓推进。制定出台《沙市区美丽乡村建设工作实施方案》、《美丽乡村建设“八大工程”责任单位工作职责》和《开展“三清一建”农村环境集中整治行动的实施方案》等文件,细化工作目标,量化考核细则,规范美丽乡村建设示范村标准,确保美丽乡村建设进度和质量。今年8—9月,全区召开了两次美丽乡村建设比点观摩现场会,实行现场打分比评,比亮点,找不足,自加压力,形成了赶、学、比、超的氛围。三是围绕产业抓推进。全力抓好农业项目招商引资。坚持用经营村庄的理念推动美丽乡村建设,大力引进市场主体和工商资本,以项目推动发展,促进农民脱贫;积极发展生态循环农业。出台“三品一标”创建奖励政策,坚持生态优先、绿色发展,积极发展生态农业、循环农业,引导农民采用减量化、再利用、资源化的农业生产方式,扩大无公害农产品、绿色食品和有机食品生产;强力发展特色产业。坚持因地制宜,突出“小、精、特”的产业定位,加快发展特色农业,打造“一村一品”“多村一品”或“一乡(镇)一业”。