您当前的位置:首页 >> 机关党建
省委农村工作部迅速学习贯彻党的十九大精神
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2017-11-02 浏览次数:1953


    党的十九大胜利召开后,省委农村工作部把学习贯彻十九大精神作为当前头等大事和首要的政治任务,通过支部主题党日活动和中心组学习,引领机关形成了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,为做好“三农”工作提供理论武装。

    一、在集中收看习近平总书记在十九大上的报告后立即部署

    10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。省委农村工作部全体干部职工集中收看举世瞩目的大会开幕盛况,聚精会神聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,并不时记录。收看结束后,钱远坤同志紧接着谈了自己的学习体会,并对机关各支部学习贯彻十九大精神进行了部署。他要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速行动,通过多种形式学习,引导广大党员干部珍视新成就,认识新时代,学好新理论,牢记新使命,明确新征程,推动新实践。要毫不动摇坚持党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”,进一步增强“四个自信”,不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为指引,锐意进取,埋头苦干,努力开创“三农”工作新局面。

    二、各支部迅速开展以“学习十九大报告”为主题的支部党日活动

    18日下午和19日、20日,各支部以学习十九大报告为主题组织召开了主题党日活动。部领导班子成员钱远坤、王海涛、王述华、章新国、李顺清等同志以普遍党员身份,分别参加了所在党支部的主题党日活动,与大家一道学报告、谈体会。各支部认真组织主题党日活动,有的支部连续数日、先后分多次组织学习讨论。

    钱远坤同志参加财经战略处支部的主题党日活动。他说,习总书记报告中提出了乡村振兴战略,体现了总书记深厚的“三农”情怀、丰富的实践基础和精准的时代方位,进一步丰富了习总书记的“三农”思想。乡村振兴战略的提出,基于以下两个判断:一是农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。二是农业农村发展进入到了以工补农、以城带乡、城乡融合阶段,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    他指出,习总书记的“三农”思想有着深刻的内涵,可以概括为以下“五论”:一是“人本论”,就是以人民为中心的发展观,一切为了人民,一切依靠人民。二是“矛盾论”,习总书记“三农”思想的逻辑起点,是基于现阶段我国基本矛盾的判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,矛盾的焦点之一就在“三农”。三是“重点论”,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。“三农”发展始终是稳定经济社会发展的“基本盘”和“压舱石”。四是“方法论”,习总书记关于“三农”的论述中,有很多包含着融合发展的思想、城乡统筹的思想、深化改革的思想、扩大开放的思想,以及“两点论”的思想,等等,闪耀着马克思主义哲学光芒。五是“底线论”,包括绿色发展(绿水青山就是金山银山等),农村改革“四个不能”(无论怎么改,不能把农村集体经济所有制都改垮了、不能把耕地改少了、不能把粮食产能改弱了、不能把农民利益损害了),和小康路上一个都不能掉队的扶贫底线,等等。我们一定要认真学习,深刻领会习总书记“三农”思想,学以致用,指导和推进各项工作。

    大会期间,大家还自觉跟进学习了中纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》等相关情况的报道资料,主动收集重要观点的解读,采取灵活方式收看了大会闭幕式和十九届中央政治局常委同中外记者见面会。

    三、中心组专题学习党的十九大精神

    10月26日下午,省委农村工作部召集理论学习中心组2017年度第11次集中学习,开展学习贯彻党的十九大精神体会交流。部领导班子全体成员参加,其他厅级领导、机关各处室党支部书记、机关党委专职副书记、机关纪委书记列席。钱远坤同志主持中心组集中学习,他首先传达了26日上午召开的省委领导干部学习贯彻党的十九大精神会议情况,组织大家学习了蒋超良、王晓东、陈一新等3位领导同志的讲话精神。随后,王海涛、王述华、章新国、陈宽宏、李顺清、孙玉清等同志先后发言,并抽点了列席学习的农村改革发展指导处、人事处(机关党委)两名党支部书记发言。大家围绕学习贯彻十九大精神,结合自己的思想和工作实际,畅谈了学习体会。与会人员都不约而同的谈到了对习总书记的“三农”重要思想的学习和理解,对实施乡村振兴战略重大决策部署的领会和思考。大家认为,习总书记“三农”重要思想内涵深刻、意义重大,是破解“三农”发展难题、推进农业农村现代化建设的“金钥匙”,是我部谋划开展工作的科学指南,务必要学深悟透、学用结合。实施乡村振兴战略是“三农”工作的一件大事、一个里程碑,顺应了新时代的要求,解决了新时代的主要矛盾,破解了世界性难题,体现了新一届中央领导集体的历史担当,重新赋予了“三农”工作的新定位、新要求、新目标、新路径、新使命、新政策,务必深入学习思考,研究谋划好我省的乡村振兴战略,推动“三农”工作取得新成效。

    钱远坤同志在中心组集中学习时总结说,学习贯彻党的十九大精神,是当前头等大事,是当前和今后一个时期最大的政治任务。我们一定要及时学、深入学、系统学、反复学,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和内涵实质,紧密联系自己的思想和工作实际,真正学深悟透、武装头脑、指导工作。报告中对“三农”工作浓墨重彩,把“乡村振兴战略”作为今后发展的七大战略之一,提出了一系列重要思想和重大部署,是做好“三农”工作的科学指南和根本遵循,我们一定要认真学习领会,认真贯彻执行,确保习总书记“三农”思想和党中央“三农”决策部署在我省落地生根、开花结果。