您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
乡风美景扑面来 ——荆州市美丽乡村建设侧记
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2017-12-01 浏览次数:176

    通村入户的柏油路旁,金黄色的再生稻在微风中轻轻摆动;垂满杨柳的池塘边,一栋栋农家别墅鳞次栉比;夕阳的余晖下,妇女们在广场上翩翩起舞,尽情享受着这恬静幸福的乡村生活……秋冬时节,记者行走在荆州的乡间田野,看到这一幅幅美丽乡村画卷。

    近年来,荆州市委、市政府把美丽乡村建设作为做好“三农”工作、推进城乡发展一体化的重要抓手,以整治和改善农村人居环境为切入点,以展现荆州水乡韵味、农耕文化和荆楚特色为着力点,科学规划、整体推进,极大地改善了农村环境面貌,增强了广大群众的幸福感和获得感。

    村庄变美 乡村旅游跟着火

    位于荆州古城西北30公里的荆州区川店镇,是荆州市重点打造的省级特色小镇之一。三国遗址、越王勾践剑、虎座鸟架鼓是川店悠久而深远的历史烙印。现在,这里也正记录着美丽乡村建设的新变迁。

    11月1日,记者在川店镇双店村看到,一排排整齐的农家别墅坐落在绿树间,家家户户都有自己的车库,篮球场、乒乓球台、健身器材一应俱全,一旁的池塘边挂满了垂柳,三三两两的村民在岸边散步。

    双店村的大变样,是当地利用土地平整、迁村腾地项目集中改造农村人居环境的典型。村主任李祖元向记者介绍,第二期民居已经完成规划,将于年底动工,明年春节前又有55户村民搬入自己的农家别墅。

    乡村风貌的改善,不仅让农民的生活大变样,也带来了生意和收入。“住在这里,比城里和镇上不得差。不仅环境好,交通也方便,还能搞搞旅游抓收入。”住在双店村的罗德金老师告诉记者,他从镇中心小学退休后,就和老伴回到村里帮忙带孙子,还办起了乡村旅游服务站,平常周末都会有游客来吃农家饭、买点土特产,春节时这里的杀年猪活动那是一场接一场,村民的土猪都供不应求。

    当天中午,位于川店镇紫荆村的紫荆农庄,更是车水马龙。水塘四周围满了一辆辆小轿车,餐厅里人声鼎沸,游玩了一上午的城里人正在这里享受着农家美味。

    走进这座五星级的农庄,可以欣赏到特有的农耕文化园,园内土坯房茅草屋建筑群,展示着近百种原生态生活器具和农具,还有独具特色的乡俗婚庆、婚宴、农家火锅、农家茶吧、民俗、民歌演出、放飞心愿灯、篝火、焰火晚会等民间文艺活动。

    依托周边的旅游资源,加上基础设施的完备,村容村貌的改善,川店镇的乡村旅游也逐年红火,成为荆州美丽乡村建设的有力见证。

    示范先行 美丽之花遍地开

    乡村要变美,需要多方的协力统筹。荆州市通过统筹有关项目资金,各地不断加强试点村建设力度。

    在江陵县,通过大力实施“五大工程”,完善农村基础设施,投入5亿多元开展通村公路、农村安全饮水和农网改造建设;在石首市,重点扶持建设20个“美丽乡村”,其中李花山村已投资25亿元整体推进易龙湾民俗文化村、三菱湖湿地公园、桃花山生态园建设,新发展农家乐30余家,建成新厂江北新城、久合垸殷家洲社区、东升镇毕家塘社区、桃花山镇易龙湾民俗村、调关镇伯牙口社区等22个农村新社区,可容纳住户6205户;在沙市区,2016年修建通乡通村公路67.1公里,完成危桥改造14座,总投资5200万元;在松滋市,近五年共投入各类水利建设资金11.72亿元,相继实施“荆南四河”堤防加固、中小型水库整险加固、小农水重点县等一批水利项目……

    洪湖老湾回族自治乡珂里村,现在被誉为“洪湖全市最干净的村庄”。该乡党委书记李伟说,珂里村的经验,就是发动群众自觉打扫维护清洁。

    珂里村以前也不干净,在前几年的“三万”活动中,乡政府派专班住到村里搞建设,今天多垒几块石头,明天多栽几棵树,后天多种一片花草……村里慢慢美起来,村民们也一天比一天爱整洁。70岁的王金梅婆婆,每天义务捡垃圾做卫生,下雨天也坚持。开豆腐坊的李本义,只要看到地上有烟头,都会主动捡起来丢到垃圾桶……刚开始,只是一些中老年人主动捡垃圾扫街道,慢慢地,年轻人都参加进来。

    目前,监利县已初步建成7个县级美丽乡村示范村,10个省级试点村正在建设当中;荆州区累计建设试点村15个,投入资金总额2300万元,有10个村庄被命名为“湖北省宜居村庄”;洪湖市从2017年起,每年支持10个美丽示范村,2个美丽精品村建设试点,力争在“十三五”期间建成两个特色示范镇和40个美丽示范村、8个美丽精品村。

    因地制宜 乡村纷纷展新貌

    有资源、有基础的乡镇、乡村试点先行,更多的村庄则结合自身环境和产业特点摸索自己的路子。

    11月1日,在松滋市街河市镇新星村的老村部里,到处是一片繁忙的景象。这个曾经从小学改为村委会的小院落,即将迎来它的第三个使命:乡村旅游集散地。

    三层楼的主体建筑正在改造成具有餐饮、住宿功能的接待中心;侧面的酒文化展示馆已经初具轮廓;紧邻的池塘则是未来的垂钓好去处……“新的村委会修好后,这个老村部就一直闲置。去年村里新修了通村公路,装了路灯,还建了两个广场,各种基础设施都上来了,就开始琢磨着把这块地方重新利用起来。”村委会副主任赵世民告诉记者,今年村里新种植了1500亩脐橙,兴建了1000亩高标准农田用于发展观光农业,等明年老村部改造完工,通过林果种植、采摘和乡村游,为村民带来新的收入来源。“绿水青山就是金山银山。”总书记的这句话高悬在新星村新村部里,也是全市美丽乡村建设的指引。

    围绕绿色发展、因地制宜的理念,今年以来,荆州市美丽乡村建设全面布局,各地结合实际,在农村环境整治、生态建设、特色产业发展等方面做了大量工作,洪湖的老湾、大同湖,荆州区的川店,松滋的洈水、卸甲坪,监利县的新沟、程集,石首的桃花山,沙市的岑河,江陵的熊河,公安的黄山头、埠河等一批特色小镇建设加快;洪湖的珂里、松滋的曲尺河、公安的同强等一批美丽村庄建设得到加强和完善,生态环境得到改善,全市美丽乡村建设呈星星之火、燎原之势。

    成效初显创新推动持续发展

    随着各地建设力度的加大,荆州市美丽乡村创建工作初显成效。11月7日,我省公示的2018年度美丽乡村建设试点村名单中,荆州市共有27个村庄入选,相比2017年度的18个试点村,增长了50%。

    “美丽乡村建设就是一个不断加强农村经济、政治、文化、社会和生态建设,不断满足人们内心感受又不断实现其预期建设目标的循序渐进的自然历史过程。”在荆州市委书记杨智看来,美丽乡村建设是一个不断向前,永无止境的过程,必须坚持“以创新推动发展”的理念,把握方法,开辟路径,才能更高效地推进美丽乡村建设。

    近期,荆州市委、市政府出台《关于大力推进美丽乡村建设工作的意见》,明确从2017年起,大力推进“421”工程,即沿长江、环洪湖、环长湖、环洈水建设4个自然湿地文化风情带(圈),建设200个示范村和10个特色乡镇。到2020年,初步形成村容卫生整洁,自然生态绿化、村貌和谐美丽、文化传承良好、“荆楚派”特色鲜明、生产生活设施齐备及“一村一品一特色”的美丽乡村新风貌。

    目前,荆州市已经出台美丽乡村建设工作考核办法,针对各县(市、区)美丽乡村整体推进情况和“洁、绿、亮、美、齐、畅、特”7个方面的细节进行评分考核,以检验各地建设成效,促进比学赶超。该市要求通过大力建设特色小镇、做好“两水”文章、治理农业面源污染、加强基础设施建设、实施绿化工程等措施,举全市之力,通过三年建设,确保荆州市美丽乡村建设再上新台阶。