您当前的位置:首页 >> 动态播报
沙洋县多举措促进畜牧业绿色发展
发布者:湖北三农网 新闻来源:沙洋县委农办 发布时间:2017-12-14 浏览次数:82

    近年来,沙洋县积极发展资源利用型、环境友好型畜牧产业,实现了产业发展与生态环境“双促进、双提升”。近三年来,全县畜牧业产值均占到农业总产值的三分之一,畜牧业已成为活跃沙洋农村经济、促进农民增收的重要支柱产业。

    一、开展“三区”划定,增强治污危机感。沙洋县是全国生猪调出大县、全省畜禽养殖大县,生猪、肉牛、蛋鸡出栏量连续多年稳居省、荆门市前列。今年,沙洋县进一步强化危机意识,坚持问题导向,坚持“不漏一场、不漏一户、分类整治、整体提升”的原则,对全县1184家规模场(户)的养殖区域、养殖品种、粪污排放量等逐一登记造册,并按照环境保护的要求,科学划定畜牧禁养区、限养区和适养区“三区”范围,对禁养区20家规模养殖场全部关停,对限养区、适养区217家养殖场进行全面整治和规范。

    二、强化污染整治,增强治污责任感。严格实行环保设施与养殖场同时设计、同时建设、同时投入使用的“三同时”制度,从严把好养殖场建设关,从源头控制畜禽养殖污染,目前全县1164家规模养殖场的环保设施配套率达到90%。开展污染整治分类指导服务,建立“一场一策”整治台账,县畜禽养殖污染整治工作领导小组一周一指导,半月一督办,一月一通报,不间断督导各地加强养殖污染整治,防止关停养殖场复养反弹等现象发生。截止11月底,全县已整改到位198家,完成率91.2%,预计12月底可完成整改任务。已整治的规模养殖场环保设施配套率和日常运行率均达到100%。

    三、坚持绿色发展,增强治污使命感。坚持“宜禁则禁、宜限则限、宜养则养”原则,按照畜禽养殖示范创建“五化”(畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫建设化、粪便处理无公害化)要求,指导创建农牧结合、农林结合、生态循环示范场30家,新建异位发酵床64个,改造蛋鸡皮带传粪系统59家,建设生物有机肥场5家。引导736家专业养殖户配套建设沼气池、三级沉淀池等简易粪污处理设施设备,利用周边土地消纳能力,实现种养结合,打造场(户)自行消纳的“小循环”模式;支持5家有机肥厂、26个果蔬林木种植基地与217家规模养殖场户签订粪污处理协议,实现粪污定向收集和利用,构建基地对接的园区“中循环”格局;成功申报2018年全国畜禽养殖粪污资源化利用项目,全面推进粪污全收集、全处理、全利用的全县“大循环”体系。截至目前,全县粪肥资源化利用率达到72%左右, 高于全省平均水平近6个百分点。