您当前的位置:首页 >> 农村民生
1.5米“描边”解开乡村出行“连环结” ——荆州区“四好农村路”建设启示
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-01-16 浏览次数:636

    1月15日,荆州市荆州区马山镇双杨村,冬日暖阳洒在整洁的村路上。村民张克新作为道路管护员,正扛着铁锹和扫帚,沿路打扫卫生,清除杂物。

    这条路是荆州区刚建好的“四好农村路”中的一段。张克新介绍,与以前3.5米的路相比,现在加宽了1.5米,相当于“描了个边”。交谈间,一辆满载农资的小货车和一辆小汽车从记者身旁交会而过。他指着远去的车辆说:“这在以前,就堵死了,错不过去!”

    连日来,湖北日报全媒记者深入荆州区农村,探访“四好农村路”建设,得到一些启示。

    乡村出行,堵出一串连环结

    李平,荆州区马山镇人,在广州工作,前年春节,本想开车“衣锦还乡”,没想到在村道上被堵到怀疑人生。“堵车的时间够跑趟武汉了!”李平说,“之后再也没敢开车回。”

    从曾经的摩托车时代到如今的汽车社会,不少乡村公路还是窄窄的老模样。因为窄,道路拥堵严重;因为窄,交通事故频发;因为窄,阻挡了人气财气。难解的“连环结”!“3.5米路面,在摩托车、拖拉机居多时,还能满足需求。现在彻底不行了。”马山镇农村公路养护站站长樊志强介绍,以双杨村为例,村里小汽车和农用车近200辆,一到年节成倍增加。村里窄道上无法错车的堵,那是死结,根本解不了。

    村道窄,死死掐住发展致富的脖子。在苗木特色村安碑村,“大拖车开不进来,大苗木就运不出去。”村支书李锐说。

    双垱村委会副主任刘贤海介绍,以前交通事故时有发生,村民詹克林就是骑摩托车出了事。“安全防护难。在交叉路口,由于房屋、杂物遮挡,相互看不到,很容易发生事故。”

    高铁、高速公路飞速发展的今天,乡村道路成为当前大交通系统中的“短板”。村庄虽小,村里的事不小!怎样真正把农村公路建好、管好、护好、运营好?

    解“结”,因地制宜的乡村智慧

    双杨村护路员张克新脚下的路,两种颜色深浅不一。浅的一边是老路,宽3.5米;深的一边是新修的1.5米。它们拼合成一条5米宽的标准路,加上两侧各1米路肩,整个宽度达到7米,能确保双向车辆安全畅通行驶。

    财力有限,乡村道路不可能像城里一样大拆大建。1.5米“描边”,因地制宜,操作性强,避免浪费,以合理合情的方式给乡村出行带来了巨大变化。一个小动作,解开“连环结”。

    整体来看,荆州区农村公路路基按7米以上,新建路面按6米,加宽路面按5米以上设计。在道路改造中,公路、交管部门联合对道路安防设施补缺,设置交通安全标识,增加减速板、反光灯,在危险路段喷刷警示带,清理道路两旁障碍物。

    双垱村委会副主任刘贤海带着记者来到一个十字路口。“这就是村民詹克林出事故的地方,以前搭着棚子,还有杂物,难得发现是个路口。”刘贤海说。现在,这里通透、开阔,来往车辆一清二楚。

    据统计,2017年荆州区共投入8000万元,完成“四好农村路”示范县创建里程170公里;全区路面宽度达到5米以上的农村干线骨架公路637公里,占比31%。

    死结打开 财路自然来

    “四好农村路”,建好了,还要管好、护好、运营好。荆州区在各镇、村分别成立公路养护站和养护协会,共配备监管员113人,护路员163人。

    路好走了,客运跑起来。该区建成候车亭134个,20条农村公交线路实现了常态化运营。

    建设之初,荆州区已做好“顶层设计”,将“四好农村路”创建规划与美丽乡村建设、全域旅游、扶贫攻坚相结合。

    进入冬季,安碑村格外忙碌,一辆辆大拖车满载苗木从村里驶出。“现在就算18米的大车也能直接开进基地。”村支书李锐感慨,“这条路就是咱们的‘财路’。”

    初步统计,川店镇花卉苗木销售总额将达到2亿元;马山镇水产及大棚蔬菜每年可获利千万元;八岭山镇家庭农场、千亩虾稻连作等项目年产值5000万元;弥市镇的草莓、西瓜、葡萄基地,年产值过亿元。乡村旅游日益兴盛,2017年新增旅游人数30余万人次。

    修路,在农村本是件挺难的事。看到道路升级带来的变化,没有“四好农村路”的村子都急了。“现在到村里修路,用不着动员,有的村甚至自发铺好了路基,就等着铺水泥了!”樊志强说。  1月15日,记者从湖北省移民局获悉,2017年全省多管齐下,助4.8万名贫困移民脱贫,超过目标任务1.3万人。

    2017年,湖北省移民局把贫困移民精准脱贫作为全年工作的首要任务。从省市县移民部门选派200多名移民干部,常驻移民村帮扶移民脱贫。在竹溪县县河镇丰香坝村,驻村干部帮扶村民建起了光伏电站和香菇基地,120户贫困户脱贫。

    大力开展移民“美丽家园”建设,加强移民村的基础设施建设和乡风建设。截至目前,全省建成移民美丽家园示范点820个,受益移民达25万人。加强移民生态农业技术和农村电商营运技能培训,全年安排培训资金5000万元,完成各类移民培训53474人,建成并运行电商平台451个。

    在多方帮扶下,我省移民村已培育出茶叶、柑橘、中药材等特色产业和休闲农业、观光旅游等服务产业。2017年,全省共流转移民土地5万多亩、扶持移民龙头企业25个、移民专业合作社53个、移民致富带头人112人、“一村一品”移民支柱产业52个,重点移民村移民的收入水平得到较大提升。

    湖北省移民局有关负责人介绍,今年我省将以乡村振兴战略为契机,重点抓好移民扶持政策落实、移民重点项目实施、移民资金绩效管理等工作,确保移民搬得出能致富。