您当前的位置:首页 >> 草根英雄
芳华绽放在橘园茶田 ——记全国最美农技员黄云书
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-01-18 浏览次数:411

“真没想到,我能获得全国表彰,还有机会和习总书记握手。”1月16日,从北京回到利川已10多天的“全国最美农技员”黄云书,仍掩饰不住内心的激动。

    黄云书是利川市忠路镇农业服务中心农艺师,上月29日,他作为全省3名全国农业劳动模范和先进工作者代表之一,受到中央领导人接见,并列席中央农业工作会议。

    扎根基层30载,黄云书搭起一座科技桥梁,带领农民兄弟科技致富。连日来,我们跟随他行走在郁江边上,观农事,察民情,看着一幢幢依托果茶产业建起来的楼房,渐渐体会到了这个山里汉子的独特魅力。

    “埋”在地里做试验

    地处郁江上游的忠路镇雨量充沛,土地肥沃。上世纪80年代起,当地发展了3800亩柑橘,但种下果树好几年,迟迟不见挂果。

    1987年,21岁的黄云书从湖北民族学院特产系毕业,来到利川市忠路镇特产站工作。当时,特产站用作示范栽培的60亩柑橘园,产量低得可怜,更别提普通农户的橘树了。“试验田1万多棵树苗,我都逐一施肥、修剪和环割。”一有空,黄云书就把自己“埋”在地里,每棵树的生长情况都做好记录。

    精心呵护下,橘树越长越好。1992年,示范园喜获丰收,柑橘亩均产量达到6180斤,而利川其他地方零星种植的柑橘产量,亩产只有850斤。

    黄云书的成功经验迅速在周边推广。忠路镇主坝村逸鲜果茶种植专业合作社就是受益者之一,合作社负责人覃吉海今年种了45亩橘树,年纯收入超过50万元。

    这些年,黄云书没有停歇,不停摸索创新,改良柑橘品种。皮薄肉甜的忠路柑橘价格连年上涨,远销重庆、武汉等大城市,每年为果农增收100多万元。

    精心侍弄“黄金叶”

    明朝时期,忠路茶是朝廷必备贡品,但后来几近绝迹。为使贡茶产区重放光彩,利川市在忠路镇开展绿茶品牌创建,黄云书成为技术骨干。

    每季农忙一结束,黄云书就开始走村串户,“推销”优质茶苗,就这样,茶园逐渐扩大规模。除了推广优质品种,黄云书还当起制茶工人。那几年春天,他和同事们每天都要手工制作“雾洞绿峰”绿茶,一站就是四五个小时。

    终于,“雾洞绿峰”品牌被省政府授予“湖北省优良产品”称号,还被省农业厅评为“湖北名茶”。

    这更加坚定了黄云书继续推广优质茶叶的决心。2000年起,黄云书带领团队推广优良新品种的无性系良种茶苗移栽技术,采取茶园单行双株黑地膜覆盖栽培模式,严控除草剂、力推有机肥,使茶苗成活率从80%提高到95%以上,鲜叶价格陡涨了20倍。在忠路镇杨家坡,他们还建设了一个经过瑞士IMO和德国GERES有机论证的有机茶基地,让有机茶产品畅销欧美。

    如今,忠路镇茶叶面积发展到5.5万亩,比2000年增长了10倍。茶叶产值达1.1亿元,3000余村民因茶脱贫。“有了技术支撑,我们准备在沿郁江流域建6万亩连片优质绿茶基地,届时可带动4万多群众脱贫致富。”忠路镇党委书记龚友明信心满满。