您当前的位置:首页 >> 农村民生
湖北推进贫困地区公共文化建设
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-01-18 浏览次数:524

    1月16日,湖北省委宣传部“学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第十三场新闻发布会召开,聚焦构建公共文化服务体系的举措成效。省文化厅、省新闻出版广电局相关负责人表示,将加快推动贫困地区公共文化建设,努力提升公共服务效能。

    据介绍,湖北省近年新建或改扩建市、县场馆近200个,建设基层文体广场1万多个。初步形成了以省级文化设施为龙头,以市、县文化设施为骨干,以乡、村文化设施为基础,以流动文化和数字文化设施为补充,覆盖城乡的公共文化设施网络。大力推进基层综合文化服务中心建设,开展了200个乡镇(街道)和2000个村(社区)综合文化服务中心示范点建设,形成“小中心”整合“大文化”的基层文化建设生动局面。

    努力兜住底线,补齐短板,加快推动贫困地区公共文化建设。全省实施边远贫困地区、民族地区和革命老区文化人才支持计划。加大文化扶贫资金投入,向贫困地区下达专项资金7.78亿元,占全省文化专项经费的三分之一以上,有力推动了贫困地区文化建设,促进了全省基本公共文化服务均等化。

    此外,湖北将持续推进广播电视“村村响”和“户户通”、地面无线数字电视覆盖、农村电影放映、农家书屋、全民阅读等重点惠民工程提质增效,抓紧实施贫困地区县级广播电视播出机构制播能力和媒体融合建设工程、无线广播电视发射台站基础设施工程二期,开展乡镇影院试点。