您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
2018,乡村振兴这样开局
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-01-29 浏览次数:330

    强、美、富,决定着农民的获得感和幸福感。如何让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园?

    在湖北实施乡村振兴战略的思路举措新闻发布会上,来自重要农口部门、农业大市、山区乡镇和国家科研机构的人大代表、政协委员、专家学者,从多层面、多角度、多视点出发,共同谋划我省乡村振兴的新局面。听听他们怎么说——

    省农业厅党组书记、厅长肖伏清

    围绕产业发展 助推乡村振兴

    产业兴旺是乡村振兴的前提和基础。产业兴旺如何实现?“就是要形成现代农业产业体系,保持农业农村经济发展的旺盛活力。”省农业厅厅长肖伏清表示,农业部门立足自身职能定位,积极培育农业农村发展新动能,着力激发农村创新活力,不断增强农民增收能力,不断提高农业质量效益竞争力。

    我省深化农业供给侧结构性改革,继续调减低产低效棉田7.5万亩,主要粮食作物良种覆盖率达95%以上。积极调整优化农业结构,全面增加农民收入。肖伏清举例:“水稻、水产是我省两大资源优势。大力发展稻渔综合种养,走出了一条‘一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态环保’的现代农业发展新路。目前,我省稻渔综合种养面积达到449.09万亩,为全省农民创收近百亿元。”

    去年,省政府出台了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,立足我省特色农业资源,明确主导品种和区域,创建33个省级特色农产品优势区。打造国家级现代农业产业园,创建咸宁市、夷陵区2个国家级农业可持续发展试验示范区。全省统筹资金1.5亿元,推进62个省级现代农业产业园建设。“种好名优茶、特色果、高山菜、道地药材等湖北特色农产品,在攻坚扶贫中唱起‘重头戏’。”肖伏清表示,我省通过发展特色产业,让70.4万贫困人口直接受益。

    突出政策供给,深化农业农村改革。突出管党治党,打造“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍。在全省农业系统开展建设“一懂两爱”队伍春训活动,组织“千名干部下基层讲政策闹春耕”。

    省人大代表、宜城市市长严文超

    高举改革大旗激发要素潜能

    楚国故都、宋玉故里宜城市,素有农业“小胖子”之称,农业人口29.8万,耕地面积约130万亩。当前,宜城正承担着国家新型城镇化改革和全国农村土地制度改革两项试点任务,并同步统筹开展农村集体产权制度改革。“我们市流水镇黄冲村的一位村民,通过农房贷购买了一台挖掘机承包工程,一年内偿还了贷款,还买了家用小轿车。”省人大代表、宜城市委副书记、市长严文超以一位农民的经历,讲述改革带来的“红利”。

    严文超介绍,在盘活农房资产方面,宜城市完成农房确权颁证5.7万本,占应发证农户的70%以上,初步建立起农房抵押融资、腾退流转的市场基础。在盘活土地资产方面,2017年将5宗闲置的农村集体经营性建设用地入市,增加了国家、集体、农民三者的收益。截至2017年,全市共发放农房抵押贷款1300多万元,为300多农户扩大生产、脱贫致富提供了金融保障。“40年前的改革开放从农村起步,新时代的乡村振兴,依然要靠深化改革。”严文超表示,宜城将围绕乡村振兴战略,继续深化改革。宜城市还有近 700宗存量集体建设用地,2018年打算将其中的85宗入市,进一步扩大改革成果,促进农民增收。加强农村“三资”管理,做实做强村级集体经济组织,大力发展村级集体经济,让村集体富起来,让农民的口袋鼓起来。

    省政协委员、国家生物农药工程技术研究中心主任杨自文

    微生物农业大有作为的新产业

    “发展微生物农业是解决农业生产造成的粮食安全问题、食品安全问题和环境污染问题的根本举措。”省政协委员、国家生物农药工程技术研究中心主任杨自文十分看好微生物的大能量。

    杨自文推介了三种基于微生物技术的生态模式:畜禽健康养殖零排放模式、池塘工业化零排放养殖模式、庄园经济模式。

    畜禽健康养殖零排放模式,“以生猪养殖为例,2016年湖北养猪排放的鲜猪粪猪尿中氮、磷、钾总量分别约为29、13、25万吨,是3000万亩水稻的推荐用肥量。但是,现行达标排放的生猪养殖模式粪污肥料化利用的比率很低。

    我国每年产生各类秸秆7亿多吨,如果其中2亿吨秸秆转化成动物可以利用的发酵饲料基本可以替代玉米和豆粕的进口。发酵饲料是动物健康养殖和抗生素替代的首选。菌床养殖模式在满足养殖废水零排放的同时,实现机械化、规模化和智能化。养殖的能耗下降、防疫成本降低、无臭气排放。生猪健康状况大为改善、饲料利用率高、肉品风味佳。

    此外,池塘工业化生态养殖模式,通过对传统养殖池塘的改造,科学布局养鱼与养水的空间与功能,综合运用新型养殖设施与工业化技术,从而实现高效生态养殖。庄园经济模式,在同一区域内,构建“渔虾稻”“渔果菜茶”“畜禽果菜茶”等多种种养殖组合模式,实施生物药肥水一体化的轻简农艺农事操作,达到零排放全利用,实现产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高档化。

    省人大代表、十堰市郧阳区白浪镇党委书记周吉森

    当好“头雁”责无旁贷

    “我们郧阳有句俗话‘谁盖房子谁出力’。作为基层干部,要以主人翁的姿态,结合乡镇实际制定奋斗目标,咬定目标加油苦干。”省人大代表、十堰市郧阳区白浪镇党委书记周吉森表示,基层干部“重在担当、实干”。“基层党员干部站在服务基层的第一线,要义不容辞担起责任,当好‘头雁’,撸起袖子带领乡亲们加油干。”周吉森说,“头雁”干部要围绕群众“最盼”解难题,在群众“最忧”上下真功,攻坚克难。

    他表示,发挥基层干部的动能,要“抓住关键少数”,引导广大党员发挥先锋模范作用,通过“培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍”去领导农民、发展农业、管理农村。要完善政策、创造环境,让乡村留住大批有理想有作为的年轻人,让知识型、技能型、创新型新农民队伍进得来、留得住、干得实。“我工作的白浪镇,地处鄂豫陕三省交界的秦巴山区丹江谷地,地理位置独特,区位优势明显。”介绍起自己的工作地,周吉森充满自豪。他表示,乡村振兴不是要把乡村变为城市,而是要留住乡村留下根,保护好绿水青山和田原风光。“要留住乡愁。”周吉森说,要因地制宜,把一二三产业融合发展与脱贫攻坚相结合,以乡村旅游为抓手,完善乡村全域规划,打造独具特色而又生态宜居的乡村风貌,做好“山水田林湖”文章,让乡村更美,把乡愁留住。