您当前的位置:首页 >> 农村民生
城乡公交一体化,让新城区居民共享发展红利—— 山乡,开来了城市公交车
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-01-30 浏览次数:646

    春节后,江夏龙泉至纸坊、滨湖街至纸坊的城乡客运中巴将走进历史。取而代之的,将是开往山乡的城市公交。根据规划,2018年内,江夏区东部农村将实现城乡公交一体化。

    此前的2017年11月22日,覆盖汉南全域的15条城市公交线路开通运营。祖祖辈辈居住在山乡村野的农民,也像武汉中心城区的居民一样,开始享受舒适便捷、安全优质的城市公交服务了。

    2006年起,武汉市开始推进城乡公交一体化建设,率先开通中心城区至江夏区的901等公交线路。目前,全市已开通中心城区至新城区公交线路76条,新城区之间跨区公交线路6条,新城区区内公交线路220条,年客运量近1亿人次,逐步构建起了中心城区—新城区—乡镇—行政村的公共交通格局。

    截至2017年底,东西湖区、汉南区、黄陂区等新城区,先后完成全域公交化改造,实现城市公交线路由“城镇通”到“村村通”的跨越。

    从偶尔进城到天天进城——

    城乡公交一体化带来山乡巨变

    2018年1月26日晚6时,陈慧从东西湖熙龙湾公交场站坐上H88路公交,1小时后抵达位于慈惠街毛家台的家。

    陈慧是幸福海航幼儿园的校车司机,惠民公交开通后,她在城里就了业。她开心地说,H88路公交接驳轨道交通1号线,村里人都坐公交转轻轨,到城里逛街、看电影。“以前,我们偶尔进城,现在有时间可以天天进城。”

    东西湖区农村及边远区域面积近340平方公里。之前,村民出行一直依靠中巴,候乘环境、服务质量差,票价贵,制约着新工业园区开发建设、招商引资。2014年,东西湖区全面终止农村中巴营运,开通城乡公交。

    当年8月1日,由武汉市公交集团负责运营的8条惠民公交上路。惠民公交执行与中心城区同样的“一票制”价格,并对符合政策的老年人、现役军人等群体实行免票乘车。之后,东西湖区每年都会新增几条城乡惠民公交线路。目前,惠民公交城乡线路已达24条,单日客流量突破9万人次,基本形成覆盖全区的城乡公交一体化网络,在武汉市新城区乃至全省,率先实现城乡公共交通全覆盖。

    2017年11月22日,汉南区投入新能源(纯电动)公交车100台,正式开通运营覆盖汉南全域的15条城市公交线路。15条线路覆盖了汉南地区全部4个街道,也覆盖了通航及卫星产业园、汽车及零部件产业园等四大产业园区,惠及当地16万居民以及企业员工。

    乘客吴友波婆婆是242路公交常客,每天早上6点半坐公交车送孙子去纱帽街上小学,下午6点再去学校接,一天来回4趟。她有老年证,来回坐车都不花钱。她说:“原来从村里到纱帽只能坐中巴,经常一等就是几个小时,坐一趟要4块钱。”

    部分新城区村民仍靠中巴出行——

    “孤岛”期盼城乡公交一体化

    1月29日下午,蔡甸居民陈伟坐上从蔡甸街开往消泗乡的中巴。两地相距约50公里,票价12元。陈伟在脏乱的中巴车上,摇摇晃晃了两个小时才抵达目的地。“现在蔡甸街到中心城区已经开通了城市公交,但很多行政村没有通公交,下乡十分不方便。”陈伟说。“受营运许可期限、中巴车主利益等因素制约,城乡公交一体化在一些区域仍然难以推动。”武汉市公共客运交通管理办公室线路科副科长段立运介绍,目前,武汉6个新城区中,东西湖区、汉南区由武汉公交集团运营,实现了村村通公交;黄陂区则一分为二,黄陂南部农村地区由武汉公交集团运营,北部由木兰公交、协力公交运营,于2017年实现村村通公交;新洲、蔡甸、江夏的不少区域,目前仍是农村中巴在运营。

    武汉推进城乡公交一体化始于江夏区。2004年6月,武汉市公交集团新增从市区开往江夏的718路公汽,解决该区域数十万高校师生和企业员工出行难、出行贵的难题,但首日运营便有人用石头、煤气罐等物将公交拦住。最终武汉公交集团花8000万元收购了江夏300多辆中巴车,终于在2006年换来901路的开通。高昂的成本,使得此后江夏其他区域推进城乡公交一体化相对缓慢。

    客运汽车退出市场是一个全国性难题。曾做过农村中巴司机的东西湖公交司机肖志卫称,一辆中巴车每月净利润多超过万元,不济时也有大几千元。“丰厚的利润,使得农村客运汽车不愿退出市场。”

    助力城镇化发展——

    武汉力推全域公交化运营

    黄陂区趟出了一条不同的城乡公交一体化路子——先净化市场,再逐步开通城市公交。

    该区规定,农村中巴许可经营期或车辆使用年限到期后,无条件自然退出市场,中巴从业人员可优先招聘成为公交司机。此后,东西湖、汉南采取了相同的改造模式,均取得了良好效果。据介绍,原农村中巴车司机再就业成为东西湖惠民公交司机的,占惠民公交司机总数的近三分之一。汉南区原来60多名农村中巴司机,也有20多名转型成为公交司机。

    武汉市交委相关人士介绍,目前,武汉城市公交按照市区两级分摊办法单列落实,区内公交补贴由各区实施。“远城区公交公益性特征十分明显,为使公交开得通、留得住、不亏损,实施政府财政补贴是最好举措。全域通公交后,东西湖、汉南、黄陂与中心城区的联系更加紧密,投资发展环境进一步优化。交通解决了,企业留得住员工,大客商大项目也纷至沓来。”

    记者了解到,目前,新洲、江夏、蔡甸3个新城区的全域公交改造正在紧锣密鼓推动中。2015年9月,新洲区与武汉公交集团签署《新洲阳逻地区公交化改造协议书》,在阳逻地区逐步开通城乡公交路线;2017年6月28日,蔡甸区与武汉公交集团签署《客运公交化改造框架协议》,分期推进全域公交化改造;江夏也正消化辖区内的道路客运班线。2018年3月,江夏龙泉至纸坊的4202路中巴、滨湖街至纸坊的4203路中巴将进行公交化改造,年内,江夏东部将实现城乡公交一体化。

    武汉交通专家胡润州表示,公共交通,是城市居民享受的最重要公共服务之一,城市公交开通后对当地经济发展和形象提升有着重大作用。通过政府买单,在广大农村实现普惠式公交服务,促进新城区城镇化发展,虽投入不小,但却是一条必经之路。

    记者手记

    村村通 才能路路顺

    城乡公交一体化是促进城乡共同繁荣、全域协调发展的重要桥梁纽带,是实现城乡公共服务均等化,让农村居民共享城市发展红利的重要举措。

    推进城乡公交一体化,既取决于当地政府“怎么看”,又取决于“怎么干”。打破城乡界限,既要直面各方利益冲突的格局,又要用“真金白银”为群众的需求买单。这既需要有破除体制机制障碍的勇气,又需要有创新发展模式的智慧。