您当前的位置:首页 >> 草根英雄
不恋都市奔山沟,从扫厕所开始为群众服务六年多—— 包安娜:乐当村民的“好闺女”
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-01 浏览次数:255

    从山沟沟里走出来,又回到山沟沟里去。

    从月薪8000元,到每月2500元……

    这就是包安娜——钟祥市胡集镇湖山村党委委员、村委会副主任、团支部书记。

    有人说她傻——好不容易跳出了“农门”、走出大山,实现山里人的梦想!

    有人为她点赞——这是当代青年的一份责任、一份担当,是勇敢的选择!

    30岁的包安娜说,农村天地广阔,大有可为。

    6年多的乡村一线实践,刚刚当选省第十四次团代会代表的包安娜,脸上少了稚气,多了干练。

    湖从北京到山沟沟,“小姑娘脑壳进水了”

    冬日的清晨,湖山村浓雾紧锁,细雨绵绵。

    近几年,湖山村的乡村治理经验名声在外,参观者不断。

    1月26日,刚参加完村党支部组织的集中学习,包安娜又马不停蹄去接待一批访客。

    她手拿话筒、身着职业装,俨然成了村里专业解说员。

    每次讲解前,十九大代表、该村党委书记郑雄总是一脸自豪地给大家介绍:“这是我们村从北京招来的大学生。”“还有这么青春时尚的村干部?”参观团里,有人点赞,有人诧异。“现在不就是要鼓励年轻人到农村来吗?年轻人都讲形象,到农村来只有灰头土脸的生活,谁还会愿意?我就是想做一个好示范,带动更多年轻人到农村来实现价值。”包安娜笑着说。

    她与湖山村结缘,要从2011年说起。

    大学毕业后,包安娜在北京一家公司做市场主管,月薪8000元。2011年的一天,她突然在一家大型招聘网上看到,湖山村招聘村主任助理。“当时挺惊奇的,一个村竟然还在网上招聘,肯定不一般。”包安娜说。

    在网上搜湖山村资料、加入胡集人的QQ群问情况,再看看村支部书记郑雄的传奇经历,她拿定主意去应聘。“姑娘,是不是脑壳进水了?”当她向公司递交辞职信,领导大吃一惊。“我想趁着年轻给自己一个挑战,换个活法。”面对铁了心辞职的包安娜,领导表示,公司大门随时为她敞开着。

    母亲对女儿当村干部也不以为然:“好不容易把她供出来,结果又回到农村了。”“我从小在十堰竹山县柳林乡的山里长大,对农村有感情。”包安娜说,在前往湖山村面试前,她辞掉工作,打包好所有行李,没给自己留退路。“演讲、写材料都是我的长项,我有这个自信!”到湖山村应聘,她面试、笔试分数都是第一名,顺利被聘为湖山村主任助理。

    湖从看笑话到点赞,“这个闺女好!”

    让她没想到的是,村里上班第一件事——扫厕所。村委会班子里,她最年轻,打扫卫生自然落在她肩上。

    父母不支持她的决定,一气之下几年没见她。村里人也看她笑话,一个大学生居然跑到村里扫厕所。

这,更激发了她的斗志,“越是笑话我,我越要干出个样儿来。”

    一开始,从未接触过农村工作的包安娜不知从何下手,于是她决定先从点滴小事做起。

    给失明老人办农村合作医疗卡、骑小电动车帮捡谷穗老人运谷子、在月色里为拾荒老人送月饼、帮卖烤红薯老人推三轮车……

    正是这样的小事,慢慢拉近了她与村民的距离。提起她,村民蒋方慧竖起大拇指说:“这个闺女好!”

    2014年10月,她高票当选村党委委员、村委会副主任、团支部书记。

    村民的信任,让她感到肩上沉甸甸的责任。

    村公共区域卫生谁来管?村民间关系紧张如何调和?精神文化生活怎么丰富?

    包安娜经过充分调研和思考后,决定先从丰富村民精神文化生活入手。

    2015年,她在村部广场自配音响设备,教村民跳舞,组织村里40多名妇女成立广场舞舞蹈队,村里积极向上的文化氛围逐渐形成。58岁的村民刘阿姨说:“小包带我们跳舞,让咱农民也赶赶潮流,日子过得充实滋润!”

    2017年2月,包安娜进一步探索,推出民风建设积分制,采取好人好事获得积分,根据积分情况奖励先进,激励后进。

    郑雄说,积分制实施以来,全村出现了母子、夫妻、妯娌和邻里之间竞相做好事的可喜局面。

    包安娜的表现,也传到了父母耳朵里。慢慢地,父母也理解了女儿,为支持女儿工作,他们把家也搬到了湖山村。

    回想当初的选择,包安娜说:“我的青春不后悔!”