您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
安陆孛畈镇三里社区七组郭永平—— 政府帮咱脱贫,致富得靠自己
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-02 浏览次数:315

    三里社区是安陆市57个建档立卡贫困村之一,有贫困户110户264人。2016年,三里社区整村脱贫出列,脱贫96户218人。后经审核,七组贫困户郭永平等92户212人被系统退回,成为“巩固脱贫户”。2017年,包括郭永平在内的62户165人正式脱贫。

    1月28日,临近春节,乡村热闹起来,三里社区通村公路上人来车往。

    郭永平的家在一个小山坳里,屋前稻场没有硬化,一片泥泞。见到人来,稻场上成群的鸡三三两两散开了。

    听到动静,郭永平迎了出来,热情地给客人上烟。“这烟20元一包,档次不低啊!”“哪里哟,这是给上门买鸡子、买猪崽的贩子准备的。我抽这个,2元一包。”郭永平又从口袋里掏出一包烟。

    “400多只鸡,还有一半没卖出去。年前无日了,咋办啊?”看到驻村第一书记肖显利、社区党支部书记骆玉芳,郭永平赶紧求援。

    “这几天天气好,赶集人多,去社区集贸市场试试。我们也在想办法。”骆玉芳说。

    “哪走得开?喂鸡、喂猪,还要照顾桂莲。”郭永平一家三口,桂莲是他妻子,生活不能自理;儿子在安陆市一所高中念书,每年学杂费、生活费1万多元。因病因学,郭永平一家成了建档立卡贫困户。

    “这类贫困对象大多数具备产业发展能力,我们帮扶重心就是扶产业,培育提升创富能力。”肖显利说,引导贫困户发展产业,安陆在全市推行“百企帮百村工程”。

    2016年,安陆欣华禽业公司与三里社区16户贫困户结成产业对子,郭永平以8万元扶贫贷款入股欣华禽业。“贷款免息,每年有4800元保底分红。”郭永平的“一卡通”存折显示:2017年9月10日,收到上半年分红2400元。“下半年分红,年前也会到账。”

    这一年,郭永平破天荒地有了自己的产业——养鸡。年初,欣华禽业给他免费送来500只鸡苗,年底再上门回收。一年下来,养鸡给郭永平增加了8000多元收入。

    尝到甜头,看到希望。去年,郭永平不单养鸡,还养母猪、卖猪崽。“这头母猪买的时候花了1400多元,去年下3窝猪崽,卖了9000多元。9月份那一窝还有8个没卖出去,准备自己养。”郭永平指着猪圈里的一头母猪说。

    与养鸡、喂猪“产业配套”,郭永平流转了17亩地,种红薯、玉米作饲料。“买饲料不划算,120元一包,管不了两天。”

    “一个人忙得过来?”“忙不过来也得忙。养鸡,喂猪,自己赚钱,政府还给补贴。不使劲干,对不起这么好的政策!”按照安陆“以奖代补”产业扶持政策,2017年,郭永平拿到5000元奖补资金。

    “一只鸡,奖补10元;一头母猪,奖补300元;一头牛,奖补500元。封顶5000元。”骆玉芳在一旁解释。

    辛苦一年,收入咋样?郭永平掰指头算账:卖出200多只鸡,收入10000多元;卖出12个猪崽,收入9000多元;从企业分红4800元;获政府奖补5000元。此外,一家享受的政策性收入还有:两人吃低保,322元/月;教育扶贫,2500元/年。

    毛算下来,郭永平2017年家庭收入35000元。“运气好的话,收入还能增加一万多。”郭永平遗憾地说,母猪第二窝下了17个猪崽,只存活了1个;套种的10亩芝麻,收成时遇到连阴雨,几乎颗粒无收。

    手上有了活钱,郭永平新修了一间厨房,“原来只有3间房,卧室与厨房在一起,不卫生,讲究不起来。”

    新修的厨房干净整洁,房梁上挂满腊肉。“今年200多斤重的年猪,只卖了一点,大部分都留下了。脱贫了,来年更得使劲干,生活不搞好,没油水,干不动。”郭永平笑着说。

    新年有啥打算?“不打算养鸡了。鸡子到处跑,影响环境,也不好卖。春节后,准备再去买两头母猪。”

    “这样散养,确实不卫生,来年可以考虑圈养与散养结合。”“别为销路发愁,社区正与企业沟通,开展新一轮合作。”干部们鼓励郭永平继续养鸡。

    “你们别为我担心。政府帮咱脱了贫,致富还得靠自己。下得力,吃得苦,不愁过不上好日子。”郭永平乐呵呵地说。