您当前的位置:首页 >> 特色产业
旧口萝卜为什么这么甜?
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-05 浏览次数:390

    寒冬腊月,雪花飞舞,钟祥市旧口镇通往城区的公路上,一辆辆满载萝卜的大卡车鱼贯而行。“道路结冰前,得赶紧把萝卜运出去。”荆沙蔬菜种植专业合作社理事长熊绪兴说。

    提起旧口镇,可能鲜为人知,但说起“旧口萝卜”,在全国农产品市场上,可谓声名远扬。曾有客商用顺口溜表达对旧口萝卜的赞誉:“烟台的苹果、莱阳的梨,赶不上旧口的萝卜皮。”

    一棵小小的萝卜,是怎么做成行业老大的?湖北日报全媒记者上月底走进旧口镇,一探究竟。

    时隔6年华丽转身 小萝卜长成6亿元大产业

    成片成片的萝卜基地一望无边,几十条自动化的萝卜清洗线忙而不乱,总库容6000立方米的冷库里萝卜堆积成山,操着全国各地口音的商贩川流不息——拔萝卜,洗萝卜,装萝卜,运萝卜……好一个壮观的萝卜世界!

    旧口,历来有种植萝卜的传统,家家户户都能种、都会种,可长期以来很少有人认真研究它,农民常规化种植、粗放式管理,使得旧口萝卜口感和卖相平平、同质化严重,一旦遇上丰收年份,往往增产难增收。2012年2月,新华社记者曾以“地里萝卜便宜却没人要”为题,报道了钟祥旧口萝卜产业面临的窘境。

    时隔6年,不起眼的旧口萝卜却出人意料地实现华丽转身,不断升级的产品和源源不断的订单令人惊叹。

    据统计,旧口镇年产萝卜50万吨,产值6个亿,规模超过长阳火烧坪的高山萝卜,跃居全省第一,其中,“七里湖萝卜”成功申报国家绿色食品标志和地理标志产品。

    不断兴起的新型经营主体,助推产业腾飞。当初小打小闹的“萝卜贩子”,纷纷转型创办农民专业合作社,从产到销,全方位介入。截至去年底,全镇发展以萝卜为主的合作社11家,他们采取“土地入股、季节流转、社会化服务”等多种方式,带动钟祥以及天门、沙洋等周边县市的23个村、6000多农户种植萝卜12万亩。“要想快致富,入社种萝卜”,成为当地农民的共识。荆沙蔬菜种植专业合作社是规模最大的一家合作社,网罗社员1300多户,合作社统一提供“种苗、技术、销售”等系列服务,实行“一次分红、二次返利”的利益联结机制,去年合作社返利分红达400万元。

    红火的销售业务,带活当地劳务经济。每逢萝卜上市时节,仅采摘就需要上千人。钟祥市信义蔬菜种植专业合作社每天人工达200个以上,农用运输车30辆以上。村民陈术龙自家种植有几亩萝卜地,闲时在合作社帮忙洗萝卜,夫妻两人半年时间劳务收入就达9万元。

    8项发明专利的背后 不懈创新铺就产业成长之路

    小小的萝卜,是如何做成大产业的?

    荆沙蔬菜种植专业合作社理事长熊绪兴,当地人称“萝卜大王”。“一个小学未毕业的普通农民,在日复一日的萝卜种植中研究摸索,居然拿到了8项发明专利。”说起他,当地人都跷起大拇指。

    过去,旧口种萝卜基本靠人工,播种是其中最繁琐的一环。芝麻大的萝卜籽,要一颗一颗点进土里,既不能多,也不能少。俗话说“一个萝卜一个坑”,点多了,既浪费成本,后期还要重新拔苗,一个正常劳力播种一亩地至少花费1天时间。

    熊绪兴时常琢磨着怎样才能“偷懒”,他上网查找资料,外出考察学习,一年后,终于研发出气吸式萝卜播种机。熊绪兴介绍,这是一种靠负压吸取种子而实现精量播种的播种机,一台机器每天可播种200亩地,效率是人工的200倍。2015年全省萝卜产业现场交流会在旧口召开,与会人员参观萝卜机械化播种后都啧啧称奇。

    尝到甜头后,熊绪兴劲头更足了,他主动与华中农业大学、湖北工业大学等高校和科研机构建立合作关系,随后几年时间里,又共同研发出起垄打坑一次性作业装置、起垄覆膜铺带装置等实用新型专利,基本实现了萝卜生产全程机械化。

    效率大幅提升,可萝卜的品质却难见起色。熊绪兴与几位种植大户“赖”在省农科院蔬菜研究所,讨教品种改良方法。专家们被他们的诚意感动,指导制定出9种配方。拿到了配方,他们一头扎进了萝卜地,先后引进韩国圣玉008、特新白玉春、雪单1号等萝卜新品种,经过反复适应性改良试验,终于实现了“进口萝卜本地化”,产出的萝卜个大、皮薄、味醇。

    创新不止于此。在种植模式上,旧口人将原来的双行种植改为单行种植,株距变密,行距变窄,利于光照、通风、防病,不仅节约土地,还提高了产量。镇农技人员熊绪勇说,这样种出来的萝卜长势均匀,单棵萝卜普遍长30厘米、重1.8斤,这样的大小在市场上最受欢迎。

    种萝卜看似寻常,实则学问颇深。在基地,湖北日报全媒记者看到,每一行萝卜都安装着细长的滴管,施肥、喷水两用,“施的是有机肥,喷的是井水。”自信的旧口人还在基地上建起了农残检测室,让每一批萝卜经得起现场检验。

    不找市长找市场 旧口萝卜的价值发现与创造

    旧口萝卜年产50万吨,这么庞大的数量是怎么卖出去的?

    面对记者的疑惑,熊绪兴神秘一笑:“你知道全国的市场有多大吗?往一个地方销,当然不行。”

    近年来,熊绪兴走访全国20多个省市,了解当地人消费习惯。他的大脑里,“藏”着一幅市场地图:厚皮的萝卜销往河南,个大的萝卜销往东北,薄皮、偏甜的萝卜销往广东、福建……合作社与北京新发地农产品大市场、广东江南大市场等20多个专业农贸市场合作,将旧口萝卜销往大江南北。

    打时间差,占领空白市场。旧口人探索出早春“双膜覆盖”技术,萝卜可提前20天采摘,与外省萝卜主产区错峰上市。

    生鲜市场稳打稳扎,深加工红红火火。去年,荆沙蔬菜种植专业合作社投资2000万元,引进萝卜深加工生产线,开发脆爽凉拌萝卜、富硒养生萝卜、萝卜酱制品、萝卜蟠龙菜等系列产品,紧盯个性化消费人群,攻占专业化市场,每年萝卜加工产品供不应求。

    2016年,一个集清洗、交易、包装、运输等功能于一体的萝卜交易中心在旧口建成,占地2万平方米,日处理萝卜能力达2000多吨,交易市场与全国大型蔬菜批发市场网上互通,可实现买全国、卖全国。

    以萝卜为媒,交易市场吸引四面八方要素资源在此汇聚,新的产业不断衍生——有人专业制作生产包装,有人铸造销售萝卜机械,还有人专业提供信息中介服务等。每逢萝卜销售旺季,旧口镇会出现空前的繁华,全国各地的客商蜂拥而至,镇上大大小小的酒店基本客满,一个名副其实的萝卜集散地正在形成。“哪里需要货源,价格有什么波动,这里信息最全面、也最准确。”浙江客商李先进每年都会驻守旧口,湖北日报全媒记者采访时,他刚刚在网上接到一笔来自迪拜的订单,根据订单要求,现场选货发货。“不找市长找市场。”历经沉浮,旧口人学会了运用市场思维解决发展问题,从小变大,由弱而强,旧口萝卜的价值发现与创造耐人寻味!