您当前的位置:首页 >> 外埠集萃
让美丽公路穿行于绿水青山 ——“四好农村路”在浙江、福建的新实践
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2018-02-06 浏览次数:288

近年来,浙江、福建两省认真践行“两山”理论,浙江在全国率先提出“美丽公路”的理念,并以打造“美丽农村路”为载体,探索“四好农村路”发展新空间、新途径,推动新时期“四好农村路”在浙江的新实践;福建在全国率先全面推行农村公路路长制、乡村道专管员制度、农村公路灾毁保险制度,扎实实施农村公路生态示范工程。

建设抓力度柏油路修进了自然村

作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,浙江安吉的美不仅仅在于自然风光和人文情怀,更美在一条条贯穿于城乡之间的农村公路。从2005年开始,该县就秉承“两山”理念,在农村公路建设、管理、养护、运营上持续发力,累计投入资金35.2亿元,把“四好农村路”真正变成了改革之路、致富之路、发展之路和人气之路。

安吉县上墅乡刘家塘村就是“四好农村路”建设的受益者。曾经的刘家塘村是一个名不见经传的小村落,因为最美的风景隐藏于大山之中,发展乡村旅游举步维艰。前两年,该村修通了翻山越岭的10公里慢行绿道,与全县的交通网络连接。如此一来,该村成功引入了总投资5000万元的精品酒店,集体收入一跃达到200余万元。

“建好、管好、护好、运营好农村公路,安吉坚持了很多年,先后建成了精品农村公路共260余公里,农村公路绿道130余公里,打造了4条精品观光带,将12个乡镇、62个行政村紧紧串联起来。”安吉县委书记沈铭权说,从“绿水青山”到“金山银山”的转化过程中,农村公路建设发挥了非常重要的作用。

车行在福建永安市上坪乡永上公路上,山岭的云海、山腰的林海、公路两边的竹海层次鲜明,使人宛若置身水墨山水画之中。该乡山高林密,以竹闻名,当地人“把山当田耕,把竹当粮种”。

“以前路窄弯急,大车不能进山,村民只能‘盘车’,把毛竹截断,用小车把毛竹运到山下的大路上,然后装上大车,不仅运输成本高,而且截断的毛竹也卖不上好价钱。”上坪乡龙共村党支部书记杨国松说。     

2010年开始,永安市将永上公路拓宽改造至6.5米,如今,大车能够顺利开进山,沿线的5个村卖毛竹不仅不用再“盘车”,毛竹也不用截断,按照客户要求的长度装车,价格自然就高了。

管理抓强度干群携手护美了公路

每天天蒙蒙亮,天荒坪镇余村的保洁员胡国庆就开着清运车上路了。作为村里的垃圾清运工,上午7点半之前,他和同事要将天荒坪镇余村主干道上的48个垃圾箱运走,清洗干净后,再于下午4点半,将垃圾桶放回原处。

对道路的管理,卫生保洁是关键,安吉形成了一套自己的模式——“垃圾不落地”。“厨余垃圾放入村里的堆肥房,其他垃圾运到镇里的中转站。”胡国庆介绍,他每天的工作就是定时定点收集,过了规定时间,垃圾桶就要被收走。“白天在余村的村道上,是看不到垃圾桶的。”

在管好农村公路中,安吉于2015年在全省率先实施“五级路长制”,自上而下落实“县级路长统筹引领、乡镇路长落实推进、公路警长执法查处、巡查路长常态监督、村级路长应急联动”的“五长共管”机制,对全域农村公路实行全范围监管。同时,对五级路长实行长效考核,对发现的问题实施销号制。该制度实施以来,共处置涉路问题629处。

大山深处的福建省顺昌县岚下乡黄墩村罗常组有5条村道,山路共16公里路段需要养护。“每年只有一个‘开路日’,但是我们不只是在‘开路日’这天才养路。”村党支部书记刘振裕说,平时村里会专门雇一个人养护村路,并且村民主动爱路护路的意识早已形成,每位村民都是养路工,每天都是“开路日”。在福建,像这样投工投劳对村道进行养护的活动,罗常并不是独一家。全省建立“县道县管、乡道乡管、村道村管”养护责任体系,因地制宜、灵活多样的养护模式使福建农村公路逐步实现了“有路必管”,管好农村公路已经逐渐成为常态。

养护抓精度现代化养护实现无盲区

徐何生,是安吉县首批农村公路指导员。2014年,他被派驻孝丰农养站,指导农村公路规范化建设、养护。下到基层后,路面清扫、边沟开挖、路肩整修、涵洞清理疏通,几乎每项操作他都要手把手教上一番。短短一年时间,养护技术人员的业务能力大幅提升,外业作业水准逐步专业化,内业台账管理水平规范化,原本县内考核排名倒数的孝丰农养站“逆袭”成了省级“最美”。

建好管好还要养好。安吉县全面落实“四好农村路”的精细化养护,注重培育和强化基层养护力量,按照“组织到位、硬件到位、人员到位、技术到位、经费到位”的五到位要求,提升农村公路养护水平。

永安市农村公路养护管理站站长李积鑫举例说,2017年6月,由于连续强降雨天气,永安市上坪乡麻大线北山路段发生山体滑坡,约900立方米的溜方使得该段公路交通中断。接报后,市交通运输局迅速组织养护人员赶赴现场开展抢通工作。7个小时后,山体滑坡路段恢复通行。

高效迅速的抢险工作,得益于永安市建立的“养护工程包”机制。“以往出现险情,每次都必须先通过招标确定施工队伍,再开展抢险,程序繁琐,浪费了宝贵的抢险时间。”李积鑫介绍,为提高养护效率,永安市将区域内农村公路年度小修工程、应急抢修工程与县道日常保养进行整体打包招标,由专业养护公司进行统一养护。通过政府购买服务的方式,保障日常保养专业化,同时确保灾毁应急抢险及时开展,后续保险服务跟上。

运营抓广度游运一体化正加速形成

“听说镇里有了村淘站,网上买的东西可以直接送到我们村里,我们的老酒、香菇、笋干、黄椒和大米等土特产也可以进城了。”小陶镇八一村村民吴煌燕常年在村里贩卖土特产,听到这个消息后激动不已。

2017年7月,永安市小陶镇综合运输服务站全面建成投入使用。占地3000平方米的服务站整合了客运站、货运站、公交站、村淘站、旅游服务中心等“九站三中心”功能,辐射八一村等34个建制村,为村民提供“一站式”服务。

据永安市交通运输局局长黄国钢介绍,村淘站通过物流货车、农村客运班车将城里的商品送至村民手中,还可以免费帮村民售卖土特产,实现“网货下村”和“土货进城”的购销双向流通。

来自杭州的货车驾驶员许师傅,每次途经安吉县青山公路驿站时,总会习惯性地停下车,走进休息室倒杯热水,躺在座椅上休息会儿,再用覆盖室内的WiFi信号享受免费无线上网服务。作为浙江省首个省道公路服务点,青山公路驿站自2015年5月投入使用后,以贴心服务赢得众人点赞。建设公路驿站是安吉县运营好农村公路,实施“美丽公路+”发展战略的一个缩影。随着“美丽公路+”文章的做深做透,安吉递铺街道鲁家村的小伙儿柏文自从大学毕业回乡之后再也不愿意离开了。“村里的路好,景美,创业有劲。”