您当前的位置:首页 >> 经验交流
下放“办事权”激发基层组织活力 ——多地探索农村治理体系新机制
发布者:湖北三农网 新闻来源:中国农村网 发布时间:2018-02-08 浏览次数:411

    不用出村,2分钟就办完了二孩生育证手续,26岁的安徽省凤阳县小岗村村民贾曼曼不禁感慨,“现在办事可真方便!”。贾曼曼享受到的方便源自小岗村便民服务中心。随着当地农村治理改革的推进,“办事权”下放,140多项行政手续能在村便民服务中心办理,不仅方便了群众办事,也激发了基层组织活力。

  近年来,我国乡村治理能力不断强化提升,但农民办事麻烦、费时费力,农民与村级组织间互动性减弱等问题依然存在,农村治理体系亟待进一步完善。记者在安徽、河南、湖北等多地采访发现,下放“办事权”,让老百姓在家门口办事,成为不少地区探索农村治理的突破口,不仅方便了群众,增加了百姓对村级组织的黏性,也有效提升了基层治理能力。

  安徽小岗村便民服务中心成立于2013年,实行一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式服务、限时办结并及时回复,审批事项承诺时间比法定时间提速50%以上,代办事项资料齐全的在2个工作日内上报,能当场办理的服务事项实行即办制。目前,便民服务中心已进驻事项140余项,日平均办理办结各类村民事项8件以上,绝大多数与群众生活息息相关的行政事项都能在服务中心办结。

  走进武汉市黄陂区祁家湾街道李桥村的便民服务中心,虽然地方不大,但俨然是一个门类齐全的“政务服务大厅”,劳动保障、社会救助、农业服务、计生、党群服务等几个窗口分类有序,基本囊括了村民日常需办理的事项。“群众动动嘴,干部来动手,让数据多跑路,群众少跑腿。”李桥村党支部书记李全锋说。黄陂区通过向乡镇、村一级简政放权,实现了服务下沉,打通了联系服务群众的“最后一公里”,群众在家门口办得了事、办得成事,解决了农村群众办事难、办事贵、办事烦的问题,村委会的职能也实现了由“管理型”向“服务型”的转变。

  下放“办事权”不仅引导干部工作方式和工作思维发生改变,也搭建起了一个社会治理的新平台。为了更好地推进“办事权”下放,河南省邓州市搭建了一个覆盖各个行政职能部门信息资源的“农村大数据”网络,对全市626个村(社区)、6125个网格进行人口数据采集,共采集人口数据174万多条、各类社会组织信息2252条、社会部件信息21.6万条,实现了市、乡、村三级联网,这成为基层政府服务群众的一个新平台。

  去年7月,邓州市将升学报名系统接入大数据平台后,全市所有中小学入学报名、招生都在平台上阳光进行,解决了入学难、“走后门”的问题。根据规划,未来邓州市还将利用这一大数据系统,提供农产品销售、医疗救助等各项服务,农村大数据系统将成为嵌入群众生产生活的新平台,政府开展基层治理的新渠道。“农村大数据系统平台的建立,不仅为基层治理创新搭建了平台,也成为未来为群众提供经济发展、生活服务的重要载体。”邓州市委组织部副部长张有印说。

  邓州市委书记吴刚表示,下放“办事权”既深化了简政放权改革,也优化了基层政府服务能力,切实满足了群众的办事需求,激发了基层组织活力,密切了干群关系,夯实了基层堡垒,是农村治理体系建设的积极探索。