您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
飞来小蜜蜂,苦日子变甜了
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-09 浏览次数:438

    仁和坪镇桥梁村,是五峰土家族自治县通过养蜂实施精准扶贫的特色村之一。包括伍学凤在内,该村39名贫困人员通过养殖蜜蜂成功脱贫。五峰县“甜蜜事业”不断做大,中蜂养殖群数已由2016年的24233群,增加到2017年的35000群以上,1711户在册贫困户共养殖中蜂13000群,户均增收5000多元。未来3年,预计该县有3500户贫困户可通过发展中蜂产业脱贫。

    2月6日,武陵山余脉深处,冬雪未融。翻过牛颈坎,踩着碎石和春泥,湖北日报全媒记者来到伍学凤位于半山腰的家。“简儿,巢箱要盖上膜,折起一角,给足蜂饲料。”立春刚过,正是蜂巢并箱后加饲料的好时机,伍学凤屋前屋后忙碌着,招呼小儿子简唯搭把手。

    屋前山坡梯田上,种满了甜荞,左边两块平整的坡地上,排满黄澄澄的蜂箱,蜂箱脚下垫着空心砖,覆着保温膜,再盖上瓦楞片,俨然蜜蜂“小别墅”。

    看到来人,伍学凤赶忙迎上来,咧嘴笑出缺牙,招呼大家坐下。

    她家两层楼的房子刚翻新,贴上亮堂堂的瓷砖,门口地也硬化了,收拾得干净。“现在的日子,以前真不敢想。”53岁的伍学凤,眯着眼睛回忆。

    本来一家四口,过得还算妥帖,可接二连三的变故,几乎摧毁这个家。

    2008年老伴患胃癌离世。相隔不到8个月,大儿子也查出肺癌。“为他爹治病,欠了一屁股债。为大儿子,咬牙又借5万元。最后实在借不到钱了,连化疗都没有做完。”

    一连串打击后,伍学凤与小儿子相依为命。由于胆结石和胸积水,她无法劳作,承包的7亩田几乎荒废。因病返贫,伍学凤成为建档立卡贫困户。

    没想到,一群飞来的小蜜蜂,改变了她的生活。

    去年5月,村里搞养殖中蜂精准扶贫。伍学凤先是很抵触。一是不懂技术,二是每个蜂群要投资1000多元,家里拿不出来。“没想到中蜂自己飞到屋前,也没怎么管,就生长出5群。”“多亏她屋前种的甜荞,”桥梁村支部书记黄建春说,村里趁热打铁反复做工作,帮她申请了5万元无息扶贫贷款,合作社也上门免费提供10群中蜂,终于说动伍学凤发展“甜蜜产业”,投资3万多元养了30群中蜂。

    恰逢气候适宜,合作社提供技术管理,不到一个月,伍学凤的中蜂就发展到58群,合作社回收其中18群,当场将1.7万余元回购费交到伍学凤手里。

    尝到甜头,重燃希望。伍学凤把7亩承包土地全部种上荞麦、五倍子等蜜源植物,去年9月,收获第一批蜂蜜,“金黄金黄,那叫一个甜!”说话间,伍学凤返回屋中,倒出一碗蜂蜜让大家品尝。

    她家去年产的蜂蜜全部卖断货,只留一点自己吃,卖蜂蜜收入1.7万余元。

    扶贫给方向,脱贫还靠努力。伍学凤铆足劲,除了养中蜂,也养了15只羊。“快到年关,卖了6只羊。”伍学凤拿出账本说,除去蜂蜜收入3.4万余元,养羊收入6000余元外,还有各种补贴。

    养中蜂,县里给予贫困户200元/群的补助,最多可补10群。因为养蜂规模达到标准化养殖户标准,她又拿到3000元补贴,此外,养羊每只也补贴了200元。“去年各种收入5万多元,家里还有40群中蜂。”“甜蜜产业”让她半年就脱了贫。

    新年啥打算?“养蜂要翻番,搞到70群。”伍学凤很兴奋。对口帮扶她家的绿之源中蜂养殖合作社负责人张清松说,今年不光增加规模,还要帮她改善品种,除生产荆条蜜外,重点培养五倍子中药材蜜。目前合作社已经有10吨的中药材蜂蜜的订单,价格比普通蜜高3成以上。

    听到这样的好消息,伍学凤又笑出缺牙:“我不光脱贫,还要致富咧。日子红火了,我也找到了新老伴,开年就给小儿子张罗婚事咧。”