您当前的位置:首页 >> 扶贫工作动态
我做你的眼,结伴脱贫
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-11 浏览次数:46

    随县尚市镇星申村,有贫困户135户389人,通过开办合作社、引进能人回乡,发展养兔、油用牡丹等特色产业,到2017年底已成功脱贫98户330人。

    “眼睛都看不清,兔子还能养得那么好,真不简单!”2月8日,湖北日报全媒记者来到随县星申村采访,不少乡亲推荐养兔的王宗发。

    从兔棚里出来的王宗发,见到记者,连忙脱下工作服,一边搬椅子让我们坐,一边说:“刚给兔子喂完食,在做卫生。”

    “我从小得了夜盲症,像今天太阳大,可以看几米远。要是阴天光线不好,就基本看不到了。”王宗发解释道,“因为这个病,不能出去做事,以前一直在家闲着。”

    王宗发与身体均有残疾的父母住在一块,没上过一天学,被列为建档立卡贫困户。

    2010年,当时28岁的王宗发开始养兔子供自家吃,只养了十几只。“慢慢地,我开始琢磨起养兔子的技术。”

    王宗发拿出手机,点开一个视频:“都是通过这些养殖视频学的,我只听声音。这些视频都是我们村的王自刚帮我从网上下的。”

    接到王宗发的电话,不一会儿,王自刚赶来了。“我原来在外打工。”王自刚说,听王宗发说想多养些兔子,很有点动心。“我当时就对王宗发说,你教我技术,我来做你的眼睛,我们都来养兔。”

    两人一拍即合,下手机视频、买养殖书籍,王自刚念给王宗发听。“王宗发的记性好,一说他就能记住,技术也悟得快,经常能把我点透。”

    2015年,王宗发和王自刚各养了100多只种母兔。“按照扶贫政策,我的种兔还获得了补贴。”王宗发说。

    进入王宗发的兔棚,记者发现他的兔饲料里掺有枸杞、肉桂等中药材。“加入中药后,兔子肉质好、免疫力强、成活率高。”

    如今,王宗发、王自刚的养殖规模均已达1000多只,3个月出栏,每人一年可循环卖出4000多只。经过闯荡,王宗发与湖南湘潭一商业伙伴签下长期订购合同。“现在,我的兔子不愁销,供不应求。一只兔子可卖30到40元,一年可赚三四万元。”

    2016年,王宗发摘掉了贫困帽。“我的日子也越过越红火,比原来打工强多了。”王自刚说。

    “王宗发不光自己脱贫,还带着别的贫困户脱贫哩!”星申村村支书汪培成带我们来到了村里的养兔基地,兔棚已经搭好。“建这基地,村里整合了100多万元扶贫资金。我们请王宗发当技术顾问,这些兔笼都是他设计的。”

    按照规划,基地里将聚集10多户贫困户,养殖1500只种母兔,年出栏6万只左右,每户年均可增收上万元。

    “我是在别人的帮助下脱贫的,我有义务帮助像我一样的贫困户。”说着,王宗发用手机播放了一首歌,歌名叫《你是我的眼》,歌声飘荡开来:“你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”

上一篇:飞来小蜜蜂,苦日子变甜了

下一篇: