您当前的位置:首页 >> 政策法规解读
统筹推进乡村全面振兴
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2018-02-11 浏览次数:235

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。落实中央一号文件部署要求,实施乡村振兴战略,必须把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿始终,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

要以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,繁荣乡村经济。产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。农业是乡村经济最基本的依托。一号文件指出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。要制定和实施国家质量兴农战略规划,实施产业兴村强县行动,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。要夯实农业生产能力基础,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,在高标准农业建设、农业机械化、智慧农业发展等方面迈出新的步伐。要处理好培育新型农业经营主体和扶持小农生产的关系,促进小农户和现代农业发展有机衔接,把小农生产引入现代农业发展轨道。繁荣乡村经济,蓬勃兴起的新产业新业态是重要支撑。要大力开发农业多种功能,积极引导农民工、高校毕业生和各类人才返乡下乡创业就业,着力发展乡村旅游、休闲农业、农村电商,完善农民合理分享的利益联结机制,促进农村新产业新业态可持续发展。

要以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,以绿色发展引领乡村振兴,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。要在加大农业生态系统保护力度上取得新进展,统筹山水林田湖草系统治理,实施重要生态系统保护和修复工程,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,分类有序退出超载的边际产能。要在农村突出环境问题综合治理上取得新成绩,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,加快形成种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统。     

 要在建立市场化、多元化生态补偿机制上取得新突破,让保护生态环境不吃亏、得到实实在在的利益。要在增加农业生态产品和服务供给上取得新成效,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,让更多老百姓吃上生态饭,走出一条发展“美丽经济”的新路子。

要以乡风文明为保障,发展农村文化,提升农民精神风貌。优秀的乡村文化,能够提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚。要深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,引导广大农民自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,建设幸福家庭、友爱乡村、和谐社会。要推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识,让诚实守信者得到激励,让有违道德者得到戒束。要从传承中华传统优秀文化、增强发展软实力的战略高度,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,发掘、继承、创新和发展优秀乡土文化,保护传承好乡村物质文化和非物质文化遗产,保护乡村文明的原生态,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。要完善农村公共文化服务体系,保障农民群众基本文化权益,提供更多更好的农村公共文化产品和服务。要加强农村移风易俗工作,旗帜鲜明地引导群众抵制封建迷信、摒弃陈规陋习,形成文明健康的生活方式,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

要以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建祥和安定村庄。乡村治理是国家治理的基石,村和民安是农民的切身福祉。要抓住农村基层组织建设这个“牛鼻子”,着力解决乡村社会“散”的问题,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农民得到各种组织的引导、教育、服务和管理,让农村家户联系紧起来、守望相助兴起来、干群关系亲起来。扎实推进抓党建促乡村振兴,强化农村基层党组织领导核心地位,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。要注重现代治理方式与传统治理资源相结合,打好乡村自治、法治、德治协同发力的组合拳,加快形成自治为基、法治为本、德治为先“三治”结合的治理格局。要推动乡村治理重心下移,创新基层管理体制机制,整合优化县乡公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合便民服务平台。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,持续开展农村安全隐患治理,建设平安乡村。

要以生活富裕为根本,加强农村公共事业,提高农民获得感。实施乡村振兴战略的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。要适应农民生活改善和产业发展新要求,推动农村基础设施建设提档升级,完善管护运行机制,推动城乡基础设施互联互通。要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,坚持不懈推进农村“厕所革命”,给农民一个干净整洁的生活环境。优先发展农村教育事业,推进健康乡村建设,提高农村民生保障水平,在农村幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展。要推动社会保障制度城乡统筹并轨,织密兜牢困难群众基本生活的社会安全网。打好精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性战役,要做好乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,确保让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。(作者:中央农村工作领导小组办公室 祝卫东 张征 刘洋 运启超 )