您当前的位置:首页 >> 特色产业
唱响“虾稻”品牌正当其时
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-02-11 浏览次数:40

    品牌是畅行市场的通行证,也是产业竞争力。

    如何把我省颇具特色和优势的“虾稻”资源变成品牌优势?湖北日报2月8日一版报道《惜哉!40亿斤“虾稻”被贱卖》、2月9日八版报道《好稻米为何卖不出好价钱?》,引起强烈反响。政研产学各界人士纷纷发表意见,为做大做强我省“虾稻”产业献计献策。

    “虾稻”资源是特色,发展潜力有待挖掘

    “虾稻共作”模式起源于湖北,无论是发展规模,还是技术水平,“虾稻”产业在全国有影响、有地位。

    “潜力巨大,推动虾稻产业正当时。”看到本报近期刊发的有关“虾稻”的报道,省农科院粮食与作物研究所所长游艾青由衷感叹。

    游艾青是我省知名水稻育种专家,早在七八年前就开始关注“虾稻”品种的选育。他说,今年元月召开的全省农村工作会议提出,要实施“荆楚名优品”工程,促进质量强农。我省年产量40亿斤“虾稻”,品质优良,极具地方特色,是名副其实的荆楚味道。做大做强“虾稻”产业,既是深化农业供给侧结构性改革的必然要求,也是结合湖北实际实施乡村振兴战略的题中应有之义。

    省社科院农村经济研究所所长邹进泰认为,湖北是粮食大省,“虾稻”是粮食中的优质品种,要乘势而上,把现有的资源优势变成经济优势,无疑是当前最现实也是最佳的选择。

    据统计,去年潜江小龙虾和生态稻两项产业综合产值超过230亿元,其中,“稻”的贡献远不及“虾”。潜江市副市长刘冰认为,就潜江而言,适宜“虾稻共作”模式的农田基本实现“虾稻共作”,以面积扩张来提升产值不太现实,小龙虾产值已实现跨越式发展,深加工、电商、出口等措施极大提高了小龙虾附加值,相比之下,“虾稻”潜力还未充分挖掘,发展空间更大。

    尊重市场法则,“虾稻”产业才能行稳致远

    “虾稻”产业要走得更稳、走得更远,必须尊重市场法则,让市场在资源配置中起决定性作用。

    湖北日报关于“虾稻”被贱卖的报道,也引起武汉农畜产品交易所有限公司董事长杨帆的关注和思考。他认为,目前“虾稻”产业小规模零散经营、产业集聚度低,未形成产业链。应借鉴成熟的农产品产业链运营模式,秉承全产业链思维,将“虾稻”从田间到餐桌所涵盖的种植、饲料、加工、物流等多个环节一体化整合,以企业或产业集聚体为主体,通过上下游资源的平衡配置形成现代化产业链体系,推动农产品由初加工向精深加工转变,实现生产与消费的真正连接,解决“大市场”与“小农户”的衔接难题。

    在邹进泰看来,我省“虾稻”产业已经具备了良好的发展基础,一方面绿色、生态的特质比较明显,另一方面小龙虾的名气为“虾稻”的后续发展铺了路。不过他认为,打造特色产业,要以市场需求为导向,深入挖掘消费者的痛点和需求,让研发和生产向需求靠拢,找到市场空隙和新的突破点,形成“你无我有、你有我优”的竞争优势。

    企业应发挥市场主体的作用,促进资源要素高效配置,增强市场机制内生动力。省农技推广总站站长罗昆建议,在推动适度规模化经营中,企业应量力而行,有多大的能耐做多大事,与农民不能只是简单的“订购”关系。要建立起良好的利益联结机制,实行统一供种、统一施肥、统一收购、统一加工,从田头到车间全程保证“虾稻”的品质,实现社会效益和经济效益共赢。

    “虾”“稻”双轮驱动,还需全省“一盘棋”

    “虾稻共作”模式在全省遍地开花,面积达到410万亩,今年还将新增50万亩左右。做大做强“虾稻”产业,政府的“有形之手”如何更好地发挥作用?

    潜江市副市长刘冰说,要真正实现“虾”与“稻”双轮驱动、比翼齐飞,需要全省“一盘棋”。他建议,我省要制定虾稻产业专项发展规划,将虾稻产业纳入省重要项目给予大力支持。设立虾稻产业发展专项资金,扶持虾稻品种选育、虾稻米专收专储和虾稻共作基地建设。同时在区域协调发展上,鼓励先行先试,明确区域分工,整合资源,凸显优势,避免重复建设、无序竞争。

    俗话说:好酒也怕巷子深。邹进泰建议,学习“五常大米”的品牌创建之路,通过政府与市场合力,支持优势产区打造区域公共品牌,支持龙头企业打造企业知名品牌,支持新型主体发展地方特色品牌,分层次突破,分区域打造,用好生态牌、文化牌,唱响“虾稻”公共品牌。

    “虾稻产业还需从绿色化和标准化上发力。”省农业厅总农艺师肖长惜表示,政府应加大虾稻科研投入力度,开展虾稻全产业链科研攻关,以技术创新为引领,内修功力,不断提升稻米的品质。选育和筛选出适合“虾稻共作”模式的最优稻谷品种,既凸显高产、抗病性强等特点,又保证产品绿色、生态、好吃。

    针对少数农民重“虾”轻“稻”,不按标准生产的现象,肖长惜认为,一个良好的耕作制度是产业发展的重要保障,他建议我省制订统一的标准化生产章程,推广绿色高效生产技术,“虾稻田”里使用什么品种、稻田面积多大、有机肥施多少等,都要有章可循。