您当前的位置:首页 >> 动态播报
沙洋县毛李镇部署乡村振兴工作
发布者:湖北三农网 新闻来源:沙洋县委农办 发布时间:2018-02-11 浏览次数:77

    2018年,沙洋县毛李镇将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓政策机遇,推进乡村振兴。

    一抓产业兴旺。在现有稻稻、稻荸、稻虾、稻油等生产模式的基础上探索更加高效的农业发展新模式,重点总结三坪村利用冬闲田种植药材的经验,推广建设稻药种植示范基地;与武大水生蔬菜研究院合作在黄湾村、幸福垸渔场、借粮湖村建设400亩莲鱼种养示范基地;在运河沿线、镇北高岗地种植新优水果品种,提升土地产出效益。

    二抓生态宜居。实施大气污染防治专项行动计划,加快推进秸秆机械化还田,确保秸杆综合利用率在90%以上。推进小农水工程,完善水利基础设施,重点抓好长湖综合治理项目及殷家河项目,着力提升农业抗灾保丰收能力。推进农村生态环境综合治理,严格执行养殖“三区”规划。实施校苑路向南延伸段、借瞄线钟桥移民点至集镇段改造工程,完成集镇公厕全面改造提升工程,打造宜居新型城镇。

    三抓乡风文明。开办道德讲堂,打造瞄集小集镇、毛李小集镇、风灵社区党员群众文化中心3个文化宣传阵地,丰富群众精神文化生活;以文明新村、文明校园创建、“十星级文明户”、“荆楚楷模”评选为契机,促进精神文明创建工作常态化;建立红白理事会,在全镇开展移风易俗工作,严厉整治红白喜事攀比之风和奢靡之风。

    四抓社会治理。创新开展“七五”普法宣传教育活动,加强基层民主法治建设,增强群众的民主法治意识,营造良好的民主法治环境。推广社会治理积分制管理,积极配合打造江汉运河沿线综治特色示范带。强化安全生产红线意识和公共安全教育,严格重点行业、重点领域安全生产监管,确保不发生重特大安全事故。培育村民自治素养,提高其参与基层社会治理的能力。