您当前的位置:首页 >> 动态播报
襄阳市着力推进茶产业发展
发布者:湖北三农网 新闻来源:襄阳市农委 发布时间:2018-02-11 浏览次数:84

    茶产业是襄阳市山区县的优势产业,在山区农业产业结构中占有重要地位。目前全市茶园面积达36.67万亩(其中通过有机认证的茶园3万余亩),年产量1.56万吨,茶叶直接产值近20亿元。拥有玉皇剑、水镜、荆山锦、汉家刘氏等一批名优茶品牌,规模以上的茶叶专业市场3个,茶园常年从业人员5万余人,辐射涉茶人口约30万人。为帮助山区农民更好地发展茶产业,大幅增加农民收入,2018年,襄阳市将以夯实产业基础、提升质量效益、增强竞争实力为目标,着力推进茶产业提档升级。

    一是加强茶园基地建设。大力改造中低产茶园,按照良种化、标准化、机械化、园林化的要求建设生态标准茶园,逐步淘汰无生产能力的零星茶园、抛荒茶园及劣种茶园。对重点产茶乡镇,以“整镇推进、整村推进”的方式,积极推行“茶园下山”,利用中低产田新建良种茶园。与市农科院开展合作,引进、推广一批绿茶、红茶、黑茶等专用型及兼制型茶树良种,建立无性系良种繁育基地。对集中连片50亩以上的新建或改造的茶叶园区给予重点支持。全市计划用三年时间,新建高标准无性良种茶园15万亩,改造低产茶园20万亩,生态标准茶园面积达到30万亩以上,有机茶园面积达到5万亩以上。

    二是培育壮大龙头企业。充分发挥龙头企业的带动引领作用,采取“龙头企业+专业组织+农户”模式,建立企业核心基地和订单基地,推广“茶农种茶、中介组织管理、茶企加工销售”的发展模式,实现茶企、茶农“双赢”。加快兼并重组步伐,力争3-5年内新增年销售收入过亿元的茶企2-3个,新增规模以上茶企30家以上,鼓励国有资本投资收购重组建立襄茶集团,推动茶业产业化发展,力争全市茶业综合产值达到100亿元。

    三是加强标准体系建设。建立健全茶产业标准化推广、评价、信息服务体系及质量监测体系,实现茶叶质量安全标准化,产品质量安全全程可追溯,确保产品品质。

    四是加强品牌体系建设。以市场需求为导向,以“襄阳高香茶”区域公共品牌为基础,实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,形成公用品牌为主、企业自主品牌为辅的茶叶品牌体系;对入选“CCTV品牌计划”、新获得中国驰名商标、湖北省名牌产品称号及申报“中国茶叶行业百强企业”、参加全国重大茶事活动的企业,按照相关支持政策进行奖补;加强品牌宣传推介,提升“襄阳高香茶”的知名度。

    五是加强服务体系建设。积极探索与茶叶产业化发展相配套的服务体系,构建基层农技推广机构、科研单位、社会化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟,实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农技服务效能,促进产业提质增效。引入竞争机制,鼓励和支持专业合作社、协会、服务联盟等中介服务组织进入茶产业产前、产中、产后服务,实现专业人干专业事,提高生产组织化程度。

    六是推进茶旅融合发展。充分挖掘襄阳楚文化、汉文化、三国文化内涵,发挥“万里茶道”重要节点优势,促进茶产业、文化产业与旅游产业深度融合发展。鼓励龙头企业开发建设一批特色鲜明的茶文化旅游产品、景点和主题公园,重点打造谷城县五山镇、紫金镇,南漳县肖堰镇、长坪镇,保康县店垭镇、黄堡镇等茶旅小镇,形成一批茶旅融合综合体,通过“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”,推动茶旅融合发展。