您当前的位置:首页 >> 动态播报
荆门市东宝区推动秸秆综合利用打造绿色循环产业
发布者:湖北三农网 新闻来源:荆门市委农办 发布时间:2018-02-12 浏览次数:236

    荆门市东宝区抢抓国家循环经济示范城市建设机遇,加快推进绿色循环经济发展,重点规划建设东宝区农作物废弃物综合利用产业园,促进产业发展与生态保护相统一,2017年1至10月,园区万华、诗尼曼、亚丹等4个重点项目已完成投资11.79亿元。

    一是坚持规划引领。以打造成中部地区“产业生态化、园区绿色化、服务标准化”的绿建产业创新型园区为目标,重点规划占地面积2000亩的农作物废弃物综合利用产业园区,力争到2020年,建成较为完备的秸秆储运、生产体系,农作物废弃物利用率力争达到95%以上,打造集无醛农作物秸秆板材生产、板材饰面加工、智能家具制造为一体的闭合生态产业链综合体工业园。园区建成后,可实现年生产禾香板40万立方米,年综合利用秸秆48万吨,二氧化碳减排61.58万吨,节水、节煤12.5万吨、1.71万吨。目前,已编制《东宝区2017-2021年农作物秸秆综合利用产业建设规划方案》,制定《2017-2021年东宝区秸秆收储利用补贴办法》,对秸秆收割打捆机械、建设秸秆收储点、开展秸秆转化利用三个重点环节进行叠加补贴(除国家补贴以外)。同时,由东宝区政府牵头成立了秸秆综合利用产业发展基金,通过整合项目资金、吸纳社会资本等方式募集资金,扶持秸秆产业项目建设。

    二是强化项目支撑。成立区秸秆收储公司,建设区域性收储中心和收储点,形成“农户—收储点—收储中心—企业”的收储模式。目前,全区现已建成秸秆收储点18个,收储中心3个,形成了5万吨的秸秆收储能力。推进秸秆板生产项目建设,围绕园区完整的绿色定制家居生产链,相继引进落户了全球最大的秸秆板生产企业山东万华集团、定制家居行业排名十强广州诗尼曼、十大家居品牌广州亚丹等龙头企业。其中万华、亚丹等企业引入德国智能设备和柔性自动化生产线,实现了绿色定制家居智能制造。目前,凯利板业及亚丹、诗尼曼一期已建成运营。进一步完善园区水电路网等基础设施建设,积极筹措资金1.2亿元,专项用于园区道路建设,共修建道路9条约11公里;先后协调迁改万华片区内两条11万伏高压线,改线四干渠等。

    三是加强制度保障。成立推进东宝农作物废弃物综合利用产业园建设工作领导小组,实行专班服务。建设项目严格落实包联区级领导、项目秘书、驻点秘书的“三级包联”等工作机制,实行一包到底,全程服务项目建设。先后制定指挥部作战图、建设路线图等,实施挂图作战。制定部门联席会议制度,定期组织召开工作调度会和部门协调会,实行一月一通报。制定扶持政策。将产业园项目纳入中介服务“一卡通”范围,将项目可行性研究报告、项目环境影响评价报告等12项服务实行区级审批零收费、中介服务政府买单。实行政府建设重资产、企业拎包入住政策,先后为企业建设重资产近20万平方米。