您当前的位置:首页 >> 动态播报
秭归县脱贫攻坚工作取得突破性进展
发布者:湖北三农网 新闻来源:宜昌市委农办 发布时间:2018-02-12 浏览次数:71

    2017年,秭归县全面落实“精准扶贫、不落一人”的总要求,举全县之力,集全县之智,扎实推进各项政策措施落地落实,助推脱贫攻坚取得突破性进展。全县有7个贫困村脱帽出列,4745户13041名建档立卡贫困人口脱贫销号,1926户5085人实现易地扶贫搬迁,全面完成了年度脱贫攻坚工作任务。

    一是建机制。县委、县政府出台《关于进一步完善脱贫攻坚工作机制的实施意见》,把脱贫攻坚作为全县头等大事和压倒一切的中心工作来抓,严格执行县级领导包作战团、队长单位包乡镇、县直部门包村、党员干部包户的“四包”责任制,压实脱贫政治责任。修订完善《秭归县精准脱贫目标责任制考核办法》等六个制度,建立定期办公、严格的问责机制,实行奖优罚劣,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。

    二是强队伍。在全县12个乡镇各组建1个扶贫攻坚作战团,由县委常委和人大、政协主要领导分别担任团长。以作战团为编组,确定12个队长单位,组成由186个县直机关、事业单位及国有企业共同参与,国家、省、宜昌市41个单位对口帮扶的扶贫工作队,选派419名优秀干部到186个村担任第一书记和驻村工作队员,组织9000多名党员干部和国家公职人员(含省、市帮扶单位)参与结对帮扶。将县扶贫办与攻坚办、易迁办“三办合一”,高规格组建县扶贫攻坚办,组建脱贫攻坚工作专班20个,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

    三是优方案。制订道路交通、安全饮水、产业发展、精准到户等19个配套专项工作方案,对健康扶贫、危房改造、金融扶贫、产业扶贫、资金整合、驻村帮扶等政策方案进行优化调整,实现脱贫攻坚政策设计全盘统筹、无缝衔接。

    四是精施策。严格按照“一评议、两公示、一比对、一公告”程序,开展贫困人口动态调整,提升数据信息质量得。实行“一户一策”,为每个贫困户量身定制脱贫措施。围绕贫困识别“九步工作法”,完善管理机制,实现贫困人口信息系统、建档立卡档案、《扶贫手册》、结对干部《工作手册》和《告知卡》“五统一”。

    五是提精神。狠抓精准扶贫政策到村到户宣传及帮扶责任人业务培训,全县共发放宣传手册4.5万份。开展“立壮志、改陋习、树新风”主题活动,在县电视台等主流媒体开辟“脱贫攻坚铿镪行”专栏;开通“秭归大扶贫”微信公众号;开展《我的脱贫故事》征文、脱贫攻坚手机摄影大赛、脱贫攻坚专题道德讲堂、“我脱贫我光荣”“最美扶贫人”评选、“我如何做好结对帮扶工作”大讨论等活动,选树脱贫典型,推介扶贫经验,一些好经验、好做法先后被新华网、荆楚网、省扶贫办官网、“湖北微扶贫”等媒体转载,提振农民脱贫信心。

    六是强堡垒。建立“书记抓、抓书记”的责任机制,深入开展基层党组织书记“修心”、基层党组织和党员“连心”、基层党组织书记“谈心”、乡镇干部“安心”活动,层层推动抓基层党建促脱贫,让党旗始终飘扬在脱贫攻坚主战场。各个基层党组织将党员课堂和支部主题党日搬进扶贫一线,深入开展“精准扶贫你我同行”“我为精准扶贫办实事”等主题党日活动,进一步释放了党员群众携手并肩奋战的激情。