您当前的位置:首页 >> 动态播报
湖北省支持深度贫困地区旅游扶贫
发布者:湖北三农网 新闻来源:农村新报 发布时间:2018-03-15 浏览次数:223

    近日,湖北省旅游委联合省扶贫办印发的《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》(下称方案)指出,到2020年,9个深度贫困县和深度贫困地区的旅游扶贫重点村基本建成完整的旅游产业体系,初步形成区域性的乡村旅游目的地,旅游业成为深度贫困地区脱贫致富的重要产业、成为群众增收的重要来源。

    方案指明了9个地区的旅游扶贫方向,丹江口市南水北调中线源头生态旅游区和以农旅融合为主的保康县尧治河村,将分别打造国家5A级旅游景区;巴东县野三关镇将创建旅游特色小镇,对以野三关为核心的巴东南部片区旅游扶贫进行综合开发;竹溪县、竹山县和房县开展茶旅融合,培育茶文化旅游品牌;郧西县创建省级全域旅游示范区;英山县深入推进乡村旅游后备箱工程,创建知名乡村旅游目的地;培育五峰县旅游风景廊道品牌,创建自驾游旅游区示范。

    方案指出,将开展旅游扶贫基础设施提升工程、启动旅游扶贫精品创建工程、推进旅游扶贫产业融合工程、实施乡村旅游后备箱工程。具体措施包括,将深度贫困地区重要旅游基础设施项目、重点旅游项目纳入省重点建设项目,在深度贫困地区推广乡村旅游合作社、乡村旅游股份制等旅游扶贫机制,探索并总结景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等旅游扶贫新模式,打造“农业观光+农事娱乐+农耕文化展示+乡村生态体验+购物美食游+度假休闲”等融合的产业新业态,支持深度贫困地区开展A级旅游景区、乡村旅游创客示范基地、湖北旅游名镇、湖北旅游名村等的创建工作,支持深度贫困地区推进“厕所革命”,在深度贫困地区打造10条乡村旅游扶贫精品线路,使其成为群众的致富路。