您当前的位置:首页 >> 美丽乡村
让新时代乡村蕴含文化魅力
发布者:湖北三农网 新闻来源:农民日报 发布时间:2018-03-15 浏览次数:409

乡村振兴,文化为魂。历史悠久的农耕文明,是中华文明的重要组成部分;内涵丰富的乡土文化,是乡村社会令人着迷的魅力源泉。丰富乡村文化,培育文明乡风,推动城乡文化均衡发展,成为两会代表委员热议的焦点。

传承留住文化遗产之“根”

绣花能生香,绣鸟能听声。湘绣是我国四大名绣之一、入选第一批国家非物质文化遗产名录。然而全国人大代表、湖南省湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘却常常为刺绣人才的青黄不接而忧心。

“我们曾经与职业教育学校联合办学,首届招收了七八十名湘绣学员,如今留下来的只有一半。”成新湘告诉记者,由于技艺难度大、学习周期长、从业待遇不高,能耐住寂寞坚持下来的人并不多。她今年的建议就是推动非遗传承。

不仅是湘绣,丰富多彩的民间艺术、各具特色的宅院村落……这些乡土文化遗产既承载着人们挥之不去的乡愁,又丰富着各地独有的乡村生活。只有对其进行合理保护和利用,乡村文化才能有“根”。

用纳米技术进行防尘处理、需要指纹开锁的湘绣笔记本……当湘绣遇上高科技,可能性更多,市场更广阔。成新湘介绍:“湘绣还在向大众市场转型,生产围巾、旗袍等生活化产品。在我们的带动下,当地不少留守妇女也参与了进来,湘绣成了她们重要的增收手段。”

离开青瓦白墙、炊烟袅袅的村落,“乡愁”就只剩下了“愁”。全国人大代表、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云对此深有体会:“我经常到一些村落、寨子里写生,切身感受到这些逐渐散落的古村落文化遗产亟待保护和激活。”他建议,对条件适合的古村落进行文化保护和旅游开发,抢救传统老工艺,发展现代旅游业。

如何留住“乡愁”?全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚认为,要尽快出台《传统村落保护条例》,组织开展《农业文化遗产保护条例》立法调研,切实推动农耕文化遗产转化为当代乡村振兴的重要发展资源,将农耕文化遗产保护与当代活化利用紧密结合。

立新劲吹乡村文明之“风”

乡村振兴的20字总要求,“乡风文明”位列其中。然而,乡村文化一度被贴上“落后”的标签,天价彩礼、封建迷信等陈规陋习引发社会热议。新时代要实现乡村振兴,就要调动各方力量,移风易俗,树立文明新风。

“听了‘两高’报告,我就有了创作的冲动。”全国人大代表、湖南省常德市鼎城区花鼓戏保护中心副主任杜美霜告诉记者,“回去我就准备排个普法的花鼓戏,让农民懂法、守法、用法。”

推动乡风文明,还要发挥村党支部的战斗堡垒作用。“消除‘空心村’需要‘实心策’。”全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平认为,农村“空心化”已经成为脱贫攻坚、振兴乡村的严峻挑战。消除“空心村”首先要全面夯实基层党建,选出有能力、有公信力的班子,在移风易俗过程中让党员干部以身作则、率先垂范。

无论宣传还是引领,最根本的是要发挥农民自身作用。“让农民从看不见到出现,从出现到给意见,从给意见到有主见,从有主见到理性的集体化文化建构行动。”全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵认为,乡村文明破旧立新,必须充分发挥农民的主体作用,激活农村的内部力量,引导和激励农民释放文化正能量。

引凤丰富乡土文化之“魂”

随着物质生活的日渐充足,农民对精神文化的需求愈加丰富。代表委员们反映,“好山好水好无聊”成为农村留不住人,尤其是留不住年轻人的重要原因之一。乡村文化兴盛之路要“两条腿”走,既要挖掘乡土文化的自身优势,也要鼓励优秀的文化资源进村,让社会各界力量参与进来。

去年10月,第一届平遥国际电影展为山西平遥古城吸引了18万人次观众,有来自20个国家的52部影片参展。电影展的主办人——全国人大代表、电影导演贾樟柯说:“过去只有千万级人口的大城市办电影节,而像平遥国际电影展这样的电影节,可以让文化资源向小城市甚至农村流动。”

贾樟柯还在家乡山西省汾阳市贾家庄镇贾家庄村开了一家“种子影院”,他特意向记者强调:“这里放映的都是首轮上映影片,不是二轮三轮的电影。”电影院有400多个座位、3个影厅,全国统一网络售票,预计今年“五一”期间开业。“创作之外,推动文化资源流动是我现在最感兴趣的事情。”贾樟柯说,“要推动当代性的、国际性的资源从城市流动到基层。”

追源溯本,莫重于祠。祠堂不只是宗族文化的传承,也是乡土文明的载体。采访中,不少代表委员都建议通过祠堂、宗庙、学堂等乡村传统文化设施弘扬新家风、新乡风。全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平认为:“可以动员有条件、有能力的人回乡修建或修缮被破坏的祠堂、宗庙、牌坊、书院等乡村传统建筑,修建修缮方式尊重当地乡村传统建筑风格。设立专项资金,为修建者或修缮者提供资金支持。”

而在全国政协委员、山东画院院长孔维克看来,“乡村振兴战略内涵丰富。我们可以发挥中国孔子基金会的作用,在乡村建设孔子学堂,把传统文化与社会主义核心价值观有机结合。”为此,他建议多渠道开办孔子学堂,出台政策鼓励“新乡贤”参与筹措建设资金。