您当前的位置:首页 >> 动态播报
钟祥市“三乡工程”激活沉寂村庄
发布者:湖北三农网 新闻来源:钟祥市委农办 发布时间:2018-03-15 浏览次数:193

    钟祥市“三乡工程”的春风劲吹,能人回来了,企业进村了,资金下乡了,激发了农村发展活力,提升了乡村治理水平,昔日沉寂的村庄呈现出一派欣欣向荣的景象。

多点发力,召回创业人员3150人

    乡村振兴,关键在人。钟祥市通过梳理,将在外能人划分为经济能人、管理能人、技术能人三大类,建立数据库,统一登记在外人才台账5000多条,定期更新,实时跟踪。各乡镇建立了在外能人“qq群”“微信群”,并邀请农业、发改等部门人员进群,通过这些平台介绍镇域发展形势、产业规划,提供政策咨询和项目申报等服务。每年逢春节等节假日,召开能人欢迎宴会、座谈会,谈家乡变化,讲发展机遇,感召能人回乡创业。2016年、2017年两年,全市共召回创业人员3150人,发展民俗旅游、花卉苗木、蔬菜种植等产业。

农企对接,激活产业发展活力

    2014年,在市政府的支持下,湖北信谊农业发展有限公司成立。该公司先后在长滩镇先锋村、大洪村流转山地5000亩,兴建长滩杨梅水果基地,每年吸引2万多游客前来采摘,有效带动了长滩镇乡村旅游产业加快发展。

    产业发展给长滩百姓也带来了意想不到的收获。农民通过流转荒山、在基地务工,每月可获得土地租金及务工收入2000多元。随着乡村旅游的升温,农户自家产的蔬菜、大米等土特产,一下子成了俏销品,农民不再忧心销路。

    近年来,在一批农业企业的带动下,长滩的杨梅、旧口的萝卜、柴湖的花卉等特色产业竞相崛起,一个个“淘宝村”“长寿村”正在成长,农村资源变为创富资本,农业农村发展生机勃勃。

能人治村,打造和谐文明乡村

    “三乡工程”为乡村聚集了人气,也带来了农村社会治理的变革。长寿镇红岭村曾经是一个“空壳村”,由于穷,村民人心涣散,村“两委”班子如同散沙,村里每次组织开会,村民积极性都不高。在返乡能人陈华清的带领下,红岭村进行了村集体“三资”清理,共清理出903亩机动地、171亩水面和38.5亩林地,清收拖欠承包款38.6万元,每年可为该村增加集体收入12万元。利用增加的收入,村里修建5条通组公路,搭建广电网络,新增20口封闭垃圾池。

    陈华清利用人脉资源,引进一家企业进村建设生态稻米基地,带领20多户农户试种,试种成功后村民纷纷加入了种植大军,收入明显增加。陈华清的一言一行,村民们都看在眼里,感动于心,现在村里通知开会,老百姓一呼百应。

    红岭村的故事,在钟祥许许多多村庄上演。能人治村,把新思想、新理念植入乡村,改变着农民的传统观念和文明素养,农村变得活力无限又和谐有序。