您当前的位置:首页 >> 时政要闻
陈一新在湖北省扶贫攻坚领导小组会议上强调 坚决打好精准脱贫攻坚战
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北日报 发布时间:2018-03-16 浏览次数:428

    3月15日,湖北省扶贫攻坚领导小组2018年第一次全体会议在汉召开。省委副书记、武汉市委书记陈一新出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,进一步强化使命担当,突出问题导向,狠抓落地落实,以决战决胜的姿态,坚决打好我省精准脱贫攻坚战。

    副省长周先旺主持会议。会议传达学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,研究审议了《关于坚决打好湖北精准脱贫攻坚战的实施意见(讨论稿)》。

    陈一新指出,打好精准脱贫攻坚战,要坚持目标导向,把完成全省脱贫攻坚任务作为底线目标,切实强化扶贫质量标准,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。要坚持“省负总责”,做好省级层面的顶层设计,把乡村振兴战略的思想、原则融入具体的脱贫攻坚计划和行动中,完善省级考核评估机制,加强对基层的指导督办,确保党中央脱贫攻坚政策落地生根。要坚持重点聚焦,制定深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫攻坚时间表、线路图,加大政策、项目和资金倾斜力度,着力攻克“深度贫困”。要坚持“精准”方略,紧扣“六个精准”,提高脱贫实效。要坚持创新思路,拓宽投入渠道,特别要面向城市、社会和市场深度挖掘,推动“三乡工程”与贫困村提升工程紧密结合,走出一条具有湖北特色的脱贫新路子。要坚持分类培训,提升干部能力素质,创新选人用人机制,树立在扶贫开发主战场中培养、选拔干部的用人导向。

    陈一新强调,打好脱贫攻坚战,容不得半点花架子,要切实加强组织领导,各级领导尤其是党政“一把手”要既挂帅又出征,站位一线、靠前指挥。要强化纪律作风,扎实开展2018年脱贫攻坚作风建设年活动,严格落实“十不准”规定,加大对扶贫领域腐败问题的查处力度。要严格考核评估,倒逼各地责任落实、政策落实和工作落实。

    周先旺要求各级各部门在提升站位上抓落实,在聚焦精准上抓落实,在转变作风上抓落实,在统筹协调上抓落实,推进精准扶贫各项工作落地落细。