您当前的位置:首页 >> 动态播报
通山县大畈镇大力创建“枇杷小镇”
发布者:湖北三农网 新闻来源:咸宁市委农办 发布时间:2018-03-16 浏览次数:394

    通山县“大畈枇杷”种植已有300多年的历史,当地枇杷以果大、味美著称。近年来,大畈镇党委、政府高度重视产业富民工作,坚持把发展壮大枇杷产业作为带动全镇经济发展的支柱产业,努力打造湖北省首个“枇杷小镇”。

    上世纪90年代,回归大学生袁观强回乡从事枇杷产业开发,先后从浙江、福建等地引进新品种,改良嫁接当地野生品种。2010年他又牵头组建了通山县第一家枇杷种植合作社——大畈枇杷专业合作社,改变果园传统管理模式,施用有机肥料,推行水果套袋技术,果品质量明显提升,成功申报了国家绿色食品标志和“隐水牌”市级知名商标,该合作社获评国家级农民专业合作示范社。在袁观强的带动下,近年来大畈镇涌现出了一批枇杷种植合作社,通过引进早钟6号、大五星、贵妃等高产高效品种,推广先进栽培管理技术,“大畈枇杷”丰产期亩平产量达2000斤,亩平收益1万元。

    为打造名副其实的“枇杷小镇”,大畈镇通过土地流转建基地、合作开发办实体、精深加工造园区等举措,形成集枇杷种植、加工、销售、观光、采摘于一体的产业链。目前,以大坑村为主的“枇杷小镇”庄园已正式启动,带动全镇6家枇杷合作社、15个家庭农场、2家枇杷加工企业(主要生产枇杷酒、枇杷糕)发展。今年,大畈镇又以通山协力绿色果业科技有限公司为龙头,计划投资1.5亿元,建设集种植、采摘、加工、酿造及旅游观光为一体的综合性枇杷园区,让游客在“枇杷小镇”品尝更好果品、欣赏更美风光、体验更优农耕文化。目前园区一期3000亩枇杷基地、年产酒量500吨的枇杷酒庄已建成,二期8000余亩枇杷果园正抓紧建设。

    同时,大畈镇注重将“枇杷小镇”建设与国家级4A景区——隐水洞地质公园建设相结合,形成了“高山油茶柑橘林、低坡枇杷花果带、乡村加工农庄园”的产业多元化发展格局,让游客在“枇杷小镇”品尝更好的果品、欣赏更美的风光、体验更丰富的农耕文化。目前已建成柑桔基地1.4万亩、油茶基地1.5万亩。全镇13个村(其中大坑村、隐水村、板桥村为主产区)共有1500多农户(50亩以上的大户110户)种植枇杷,面积达1.33万亩,实现年产值1.2亿元。