您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于调整优化农产品加工业“四个一批”工程 考评范围和指标体系的通知
发布者:湖北三农网 新闻来源:湖北省三农宣传中心 发布时间:2018-03-23 浏览次数:886

各市、州、县委农办,省直有关单位:

    按照省委办公厅、省政府办公厅关于印发《湖北省农产品加工业“四个一批”工程考评办法(试行)的通知》(鄂办文[2010]99号)文件的规定,我省从2010年开始,每年对农产品加工业“四个一批”工程从县(市、区)、省级农产品加工园区、重点农产品加工企业三个层面进行了综合考评。从近几年的实践看,现行的考评办法比较科学,符合我省实际,结果客观公正。但随着形势的发展,也逐渐显现一些不足:一是对各个县市区按统一标准考评而未考虑到发展的基础和不同区域的差异,对过去基础较差的山区县(市、区)不够公平。二是有些指标设置需要作适当调整。经征求省直有关单位的意见,并报省委、省政府领导同意,现将调整优化后的考评范围和指标通知如下:

    一、对县(市、区)进行分类考评

    (一)考虑不同县(市、区)的产业基础、区位条件和资源禀赋等因素,对纳入考评范围的88个县(市、区)分为平原、岗地和山区两大类,其中第一类平原、岗地52个:

    蔡甸区、江夏区、东西湖区、汉南区、黄陂区、新洲区、大冶市、枣阳市、宜城市、老河口市、襄州区、襄城区、樊城区、宜都市、枝江市、当阳市、夷陵区、点军区、荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利县、洪湖市、京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区、鄂城区、华容区、梁子湖区、孝南区、汉川市、应城市、云梦县、安陆市、黄州区、浠水县、武穴市、黄梅县、咸安区、嘉鱼县、赤壁市、随县、广水市、曾都区、仙桃市、天门市、潜江市。

    第二类山区36个:

    阳新县、丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹山县、竹溪县、张湾区、南漳县、谷城县、保康县、远安县、兴山县、秭归县、长阳县、五峰县、大悟县、孝昌县、团风县、红安县、麻城市、罗田县、英山县、蕲春县、通城县、崇阳县、通山县、恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县、神农架林区。

    (二)加工园区的考评范围仍保持不变,即省委、省政府确定的省级农产品加工园区及有一定规模、纳入统计范围、经认定的其他农产品加工园区。

    (三)对加工企业的考评,按企业主营业务收入排序的前100名。

    二、调整考评指标体系

    (一)在现行县(市、区)的考评指标的基础上,增加税金总额及增长率、就业人数等反映经济效益和社会效益的指标,将品牌方面的指标合并为省级以上精品名牌数量一项,减少人均农产品加工业销售收入增长率和加工业产值与农业总产值的比率增长率两项。调整后,总量指标3项(主营业务收入、规上企业数、省级以上精品名牌数量)的权重占40%;结构指标1项(农产品加工业产值与农业总产值之比)占10%;效益指标2项(税金总额、就业人数)占25%;速度指标3项占25%(见下表)。


调整后的县(市、区)考评指标、权重

    (二)在现行农产品加工园区考评指标的基础上,增加税金总额及增长率和园区就业人数等反映经济效益和社会效益的指标,取消园区实际开发面积、增长率及规模以上企业数量增长率指标。调整后,总量指标3项(主营业务收入、规上企业数、固定资产投资完成额)占45%;效益指标2项(税金总额、就业人数)占20%;速度指标3项占35%(见下表)。

调整后的农产品加工园区考评指标、权重

    (三)农产品加工企业考评指标适当减化,合并品牌指标为一项,指标权重作适当微调。调整后,总量指标2项(主营业务收入、名牌数量)占35%;效益指标2项(税金总额、就业人数)占25%;速度指标3项占35%;科技指标1项(企业R&D经费支出)占5% (见下表)。

   调整后的农产品加工企业考评指标、权重

    这次调整后,各项指标的权重仍可根据实际情况,在年度考评之前进行适当调整。考评指标数据由省统计局、省质监局、省工商局等部门负责采集、审核、汇总。并由省统计局按功效系数评价等方法分别建立县(市、区)、农产品加工园区和重点企业考评模型,分别计算被考评县(市、区)、园区和企业的综合得分。以综合得分为主要依据,结合平时检查、督办情况对县(市、区)、农产品加工园区和重点企业排序。

    三、考评结果的使用

    通报表扬的名额不变,即全省农产品加工业“四个一批”工程优秀县(市、区)10名、园区10名和企业20名(对出现食品安全问题的实行一票否决)。同时,为鼓励加快发展,增加农产品加工业“四个一批”工程当年主营业务收入20亿元以上的进位优秀县(市、区)5名;对主营收入当年首次超过100亿元的加工企业给予表扬。

    具体名额和奖项设置为:第一类县(市、区)设优秀奖7名,进位奖2名;第二类县(市、区)设优秀奖3名,进位奖3名。